看了此贴 肉食者和素食者的争论真的可以平息了

看了此贴 肉食者和素食者的争论真的可以平息了

吃素,是为了超越欲望,回归自性(资料图)

文:小凡

一年又一年,素食者与肉食者间的争论从来没有停歇过……各种针尖对麦芒,谁也没有真正说服谁。

而现在,终于,有了一个能够从根源上消除所有质疑的说法了。

小令和哥哥大令吵起来了。小令:“你怎么又做肉菜了?你吃肉,就有人去杀生,为了你的一点口腹之欲,动物们没了命,你过意得去吗?要吃你自己吃,你下地狱,别拉着家里人一起。”

大令:“你跟我说说吃素有什么好处,能说服我,咱们就一起吃。”

小令:“吃素更健康。”大令:“动物蛋白也不可或缺,不吃素而长寿的人也多得是。”小令:“为了口腹之欲吃肉,和野兽何异?”大令:“人是食物链最顶端的生物,杂食是符合自然规律和身体需求的。”

小令:“植物没有知觉,不会痛苦。”大令:“你不是植物,你怎么知道它没有痛苦?”小令:“吃素慈悲。”大令:“种一颗菜要刨土,捉虫,为了你这一顿素菜,几十条虫子没了命,难不成这不算杀生?”

小令:“那你说,为什么佛陀那么智慧的人要倡导吃素?《法华经》里说‘食肉者,断大慈悲佛性种子……是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪’。”

大令:“可佛陀时代托钵乞食,别人施舍什么就吃什么,并不挑荤素啊。既然是无我相,无人相,无众生相,那还在乎什么众生肉啊?”……兄妹俩谁也说服不了彼此,便一起去找赵一澄导演(以下简称赵导)论理。赵导一言不发地写下四个字“动静等观”。

“这……我们只是想弄清为什么要吃素?”

赵导笑道:“六祖坛经中说,‘惟传见性法,出世破邪宗’,佛教倡导吃素这事,如果回到心性的本质来看,就会容易理解得多。我们吃到嘴巴里的东西无非两种:一种叫动物,一种叫植物。我们的心性也无非有两面,一面是无明妄动,一面是安静平和,动物代表了前者,植物代表了后者……”

他突然扭头问大令:“你告诉我,为什么想吃肉?”

大令:“肉确实香啊”

赵导:“因为肉香而想吃,那是心跟着欲望跑,陷入了无明妄动中,这时候哪怕是只吃一丝肉,确实是失去了菩提心……同样的,如果吃素只是因为觉得素菜好吃,那也一样是失去了觉知。”他转头笑问小令:”你为什么吃素?”

小令:“想到动物被杀的场景,再香的肉我也咽不下去了,我宁可饮食清淡些……多一些吃素的人,就少一些被杀的动物。”赵导:“为了少些动物被杀害,明知肉菜好吃而不吃,至少是有一股追求慈悲的勇气……“

小令得意地仰起小脸,瞥了哥哥一眼。

赵导继续说:“ 但,我并不是说吃素比吃肉高明,很多佛门大德都强调过,如果你因为执著于吃素,而产生了对食肉人的敌视,那就完全违背了素食的本意。”

大令一边拿着根铅笔,随意地在赵导写下的“动静等观”四个字上描摹着,一边听赵导继续说:

“那佛教为什么倡导吃素呢?《法华经》上说:佛为一大事因缘出现,令众生开、示、悟、入佛之知见。换句话说,吃素这回事,绝不只是停留在表相上的慈悲那么简单,这事,关乎自性。”

大令看着纸上的字,突然若有所悟:“动静等观原来是这个意思……”

小令:“什么嘛,你说说看。”

大令:“动,代表了一切活动的东西,比如动物,比如起心动念,是阳。静,代表了相对静止的东西,比如植物,比如宁静的心,是阴。这两个没有高低之分,阴阳平衡时,最和谐的心性就现前了,这就是动静等观。赵导,这就是您刚才说的‘关乎自性’吧?” 小令也若有所悟:“这大概可以解释为什么济公和尚能说 “酒肉穿肠过,佛祖心中留。”因为他已能离一切相,动静等观。但,“世人若学我,如同堕魔道”,因为我们的心念还在无明妄动中。”

赵导点点头:“佛教倡导素食,是因为我们追求感受,追求欲望的心性太强了,所以要吃素,静心,以此来降低无明妄动……就好像天平,一端的砝码太重了,另一端也要加几个才能平衡。在这种追求心性平和,训练动静等观的过程中,我们逐渐超越分别,超越妄想,超越欲望……就像太阳,被随意游动的云遮住了,只有风吹云散,阳光才能洒落,普照万物……在动静等观的,浩瀚的平等心里,我们才能发现‘无我相,无人相,无众生相,无寿者相’的美好,才能逐渐体会‘无缘大慈,同体大悲’的真义,内在的自性般若智慧也才会现前!”

大令:“我明白了。吃素,是为了去除自己的分别心,超越欲望,回归自性。那……我就下决心做个素食者吧。”他咽了口口水说。

小令:“我也要消除不喜欢肉食者的‘分别心’哈。哥,你可以慢慢来,从只吃‘三净肉’开始。”

大令小令:“谢谢赵导为我们解惑哈。”

赵导:“除了解惑,更重要的是要消弭素食者和肉食者间的对立。我今天所说的,你们可以不完全同意或理解,但请记住,我们的目的是让大家回归到追求清明心性的路上,不再制造更多的分别和对立。”

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: