太桥旦曾堪布:别妄想无师自通

太桥旦曾堪布:别妄想无师自通

善知识是迷途者的向导(资料图)

文:太桥旦曾堪布

对于想要学习金刚乘佛法的人来说,一定要先了解善知识的重要性,然后再去找寻善知识。找到以后,先要仔细观察,绝不可盲目依止。现在是末法时代,佛教内部鱼龙混杂,“善知识”中,有真的,也有假的;有具德的,也有不具德的;有利他的,也有利己的;有救度众生的,也有欺骗众生的。

为了对师徒双方都负责任,我们必须小心翼翼地选择善知识。虽然我们已经获得了暇满人身,但在漫长的人生旅途中,如果得不到善知识的引导、摄持和敦促,受往昔世强大不良习气的影响,我们依然可能无法解脱、继续轮回。

在诸多佛法经论中,都曾强调依止善知识的重要性。噶举传承的祖师冈波巴大师在《妙法如意宝解脱庄严论》中,从教证、理证、比喻三个角度,全面阐明了依止善知识的重要性。下面给大家简单介绍一下:

首先,以“教证”来阐述依止善知识的重要性。佛陀在《般若摄颂》中说:

贤善弟子敬上师,恒依诸位智者师。

因智功德源于彼,随说般若波罗蜜。

佛诸法依善知识,具生功德如来语。

《般若八千颂》中说:

若菩萨摩诃萨欲得无上正等正觉,

必先于善知识恭敬承事而依止之。

其次,以“理证”来阐述依止善知识的重要性。

一位修行者如果想证得佛果,必须圆满福德资粮和智慧资粮。如果缺乏善知识的引导,处于无明中的我们,不但不知道如何积累二种资粮,反而会误入歧途。从另一个角度说,要想成佛,必须断除烦恼障与所知障。如果没有得到善知识的指导,我们根本无法遣除二种障碍。因此,贤劫千佛,乃至过去、现在、未来一切诸佛,无一不是依止了善知识才得以成就佛果。

其三,以“比喻”来阐述依止善知识的重要性,冈波巴大师说了三个比喻:

第一个比喻:善知识是迷途者的向导。

我们在修行的过程中,就像一个迷失方向的游子,如果没有遇到如向导般的金刚乘善知识,也许会落入小乘,也许会错入外道,甚至会堕入魔窟。有了善知识的指引,我们不但不会走错路,还能迅速到达涅槃的彼岸。如《善财童子传记》所说:“善知识就像趋入般若大道的向导”。

第二个比喻:善知识是遇险者的护佑。

行者走在危险之地,会遇到强盗、野兽和大自然的伤害,如果身边有一位英勇的护送者保护,就会远离这些危险,平安抵达目的地。对于一位修行者来说,外在的障碍、内在的分别念、烦恼等魔军,随时会令修行者误入陷阱、断送慧命,如《入行论》所说:

此群烦恼贼,寻隙欲打劫,

得便夺善财,复毁善趣命。

如果有了善知识的守护,这一切危险都能平安度过,如《善财童子传记》所说:“菩萨的一切福德是善知识守护”。《不动优婆夷传记》中说:“善知识们就像是护送者,引导我们平安到达一切智者处。”

第三个比喻:善知识是航船渡海的舵手。

一位航海者要想渡过大海,若没有舵手,一定会迷失方向,在惊涛骇浪中遭遇海难。一位修行者要渡过轮回的大海,没有像舵手一样的善知识引导,一定会沉没在轮回的苦海中。如《华严经》所说:“善知识就像船夫,救渡我们渡过轮回的苦海。”

因此,初学者一定要仔细观察,要依止如向导、护送者和舵手一样的善知识,步入金刚乘之门,并在善知识的引导下,走上通向涅槃的平安大道。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: