第三届中国神话与西王母文化研究年会在石河子大学举行

道学新闻新疆非物质文化遗产研究中心吴新锋2016-06-22 15:21
0

[导读]神话作为一种神圣叙事,传承着民族精神和文化传统;研究新疆各民族神话必将促进不同民族文化之间的理解与互动,促进文明间的对话,促进新疆长治久安。

6月18日,第三届中国神话与西王母文化研究年会暨新疆非物质文化遗产研究高层论坛在我校开幕。中国民俗学会副会长、青海省人民政府参事赵宗福教授,中国民间文艺家协会副主席苑利研究员,台湾师范大学中文系主任钟宗宪教授、台湾政治大学学务长高莉芬教授等来自40所高校、科研单位的近80名学者及台湾3所高校的4位学者参加。海峡两岸的学者们围绕“西王母神话研究专题”、“中国神话研究专题”、“非物质文化遗产研究专题”展开了深入专业的研讨。此次论坛由石河子大学、中国民俗学会、新疆天池管委会联合主办,我校文学艺术学院院长、新疆非物质文化遗产研究中心主任郑亮教授主持。

第三届中国神话与西王母文化研究年会在石河子大学举行

第三届中国神话与西王母文化研究年会在石河子大学举行

第三届中国神话与西王母文化研究年会在石河子大学举行

台湾代表高丽芬教授发表松山慈惠堂现代化弘扬西王母精神演讲

我校党委副书记夏文斌教授出席论坛开幕式并致辞。他指出,5月17日,习近平总书记在全国哲学社会科学大会上对我国哲学社会科学的发展做出了科学论述;神话研究、非物质文化遗产研究作为人文社会科学基础研究内容,对新疆十三个世居民族意义重大。研究新疆世居民族的非物质文化遗产有利于保护和弘扬世居民族传统文化。而神话作为一种神圣叙事,传承着民族精神和文化传统;研究新疆各民族神话必将促进不同民族文化之间的理解与互动,促进文明间的对话,促进新疆长治久安。

论坛共设置3个分论坛,分别围绕“西王母神话研究专题”、“中国神话研究专题”、“非物质文化遗产研究专题”展开了深入专业的研讨。分论坛一是西王母神话专题,全面呈现了海峡两岸西王母神话研究的最新成果,我校新疆非物质文化遗产研究中心与天池管委会在西王母神话田野调查、保护与研究等方面保持了七年多的合作关系,2014年,西王母神话获批进入第四批国家级非物质文化遗产名录便是双方合作的典范;分论坛二是中国神话研究专题,研讨内容丰富,涉及神话主义、少数民族神话研究等方面的最新议题;分论坛三是非物质文化遗产研究专题,集中探讨了中国非物质文化遗产传承人群研修计划的理论与实践,石河子大学已经连续举办了三届新疆非物质文化遗产研究研讨会,成为新疆非物质文化遗产保护的中坚力量。

19日下午,海峡两岸80多名学者共赴阜康市参加阜康天池论坛:第三届中国神话与西王母文化研究年会暨阜康市第三届西王母文化论坛。首先,与会学者考察了哈萨克族民俗,参观了由石河子大学、天池管委会联合主办的“2016年文化遗产日:中国非物质文化遗产传承人群研修计划•石河子大学首期哈萨克族毡绣布绣项目教学成果巡回展•天山天池站”的展览;还考察了国家级非物质文化遗产项目西王母神话的道观文化空间。

第三届中国神话与西王母文化研究年会在石河子大学举行

20日,阜康市第三届西王母文化论坛的西王母文化访谈活动在阜康市党校报告厅举行。阜康市委副书记、天池管委会张军主任出席论坛并参与访谈。论坛共分两个环节,首先由石河子大学文学艺术学院中文系吴新锋副教授作了《西王母神话》主题演讲,汇报了7年来跟踪调查、研究西王母神话的工作和成果,并提出四点西王母神话的文化创意:利用世博新疆馆打造西王母主题的精品旅游演艺、遗产旅游、主题电影和文创设计研发平台。

第三届中国神话与西王母文化研究年会在石河子大学举行

石河子大学文学艺术学院中文系吴新锋副教授作了《西王母神话》主题演讲

第二环节是嘉宾访谈,由台湾师范大学钟宗宪教授和石河子大学吴新锋副教授担任主持嘉宾,阜康市委副书记、天池管委会张军主任、台湾国立政治大学高利芬教授、北京师范大学杨利慧教授、中国美术学院宋建文教授、四川大学王鹏辉教授作为访谈嘉宾做了精彩发言和讨论。他们围绕“遗产与文创:中国西王母神话的保护、研究与弘扬”的主题,分别就新疆天池西王母神话的历史与保护研究现状、西王母遗产旅游设计策划、台湾母娘音乐文化节与天池西王母文创、网络信息技术打造西王母文化旅游进行了分享。此次西王母文化访谈活动不仅总结了过去十年来西王母神话保护研究的成果,还进一步宣传弘扬了西王母神话。海峡两岸学者共同寻根问祖,呈现了两岸人民对西王母神话信仰认同。

第三届中国神话与西王母文化研究年会在石河子大学举行

石河子大学新疆非物质文化遗产研究中心将以此次论坛为契机,以神话与西王母神话研究为突破口,将面向“一带一路”开展非物质文化遗产的学术研究、文创研发,继续在田野调查、学术研究、服务培训和文创开发等方面为新疆非物质文化遗产的保护做出更多实绩,为兵团先进文化示范区建设、新疆各民族文化大发展贡献力量。(编辑:行云)

第三届中国神话与西王母文化研究年会在石河子大学举行

腾讯道学根据新疆非物质文化遗产研究中心报道整理发布,转载请注明原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: