乾坤:易经的门户 人生的向度

经典新知儒风大家儒风大家2016-06-23 11:30
0

文/儒风大家

“乾坤”二字,含弘光大。乾卦和坤卦是《易经》中很重要的两个卦象,是我们了解《周易》的门户。乾卦为天,主动;坤为地,主静。

《彖·乾》讲“大哉乾元!万物资始,乃统天。……乾道变化,各正性命。”《彖·坤》讲“至哉坤元!万物资生,乃顺承天。”即是说,乾、坤共同作用,实现了万物的化与生,讲的是宇宙的生成体系。按照这种说法,乾坤还是生成世界的本体,世界因为乾坤而产生、运转。

今天我们讨论乾坤在人生道路上的两个向度。《周易》上说崇德广业、进德修业。这概括了人生立德、立功两大方面。尤其乾卦讲变化,主动出击,主要在修业、立功;坤卦讲厚德,讲静顺,主要在崇德、立德方面。

乾坤:易经的门户 人生的向度

崇德广业 进德修业(资料图 图源网络)

一、乾动成业,自强不息

刚健善动

乾为天,天运行不息,变化无穷,所以品物流行、四时成序。所以《周易》上要我们效法天的刚健,“天行健,君子以自强不息。”刚健一方面要求我们采取一种不断进取的态度,另一方面则要求我们勤动,勤劳,不能懒惰。曾国藩说,古今的普通人,都因为懒惰失败,非常有道理。

蓄积力量

做任何事情之前,我们都要蓄积自己的力量。用一句俗话说,磨刀不误砍柴工。乾卦的第一爻就是“潜龙,勿用。”“潜”是教我们要做好准备,蓄势储存能量,以观时势。而这里的“勿用”是说不要急着显山露水,先要做好前期准备工作。身处下位而过干显露才干会对自己不利的。但此句经文并非是让人消极地等待,而是教人在这样的时段要暗地里积蓄自己的力量。

进退以时

“知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎。”、“君子藏器于身,待时而动。”知道什么时候前进、什么时候退守,这就是圣人。《易经》中的时机是一个非常重要的概念,我们做任何事情,只有在特定时机出手才能事半功倍。中国的龙是一个奇怪的动物,它奇怪在哪里呢?它能大能小,能屈能伸,能隐能现。所以君子做事要效法龙的精神,随着时机的不同而变化自己做事的策略和方法。

乾坤:易经的门户 人生的向度

乾动成业 自强不息(资料图 图源网络)

二、坤静成德,厚德载物

直、方、大,不习无不利

《周易》坤卦中说,直、方、大,不习无不利。拥有直方大这三种德行,是非常有利的。

直。《论语·雍也》中说,“人之生也直。”人性出于自然,本皆相近朴实,受后天种种习气熏染才偏离。人的先天本性真实自然,没有雕饰。

方。《周易》坤卦文言说,直其正也,方其义也。君子敬以直内,义以方外。直是就内在而言的,方是就外在而言的。

大。《孟子》中说,充实之谓美,充实而光辉之谓大。力行其善,至于充满而积实,则美在其中而无待于外矣。充实而有光辉之谓大,和顺积中,而英华发外;美在其中,而畅于四肢,发于事业,则德业至盛而不可加矣。

一个人如果能做到内在的自然合于本性,外在的言语行为的合于道义,那么就会成就含弘光大的人格。这种博大的、大气的人格是由内而外的,美在其中,而畅达于四肢。

乾坤:易经的门户 人生的向度

坤静成德 厚德载物(资料图 图源网络)

地势坤,君子以厚德载物

大地的气势宽厚和顺,君子应增厚美德,容载万物。一个人要能承受自己能力以内,要自己权衡。

厚德载物,第一就要做到“日新其德”。德行,都是靠自己一点一点积累,一点一点改过得来的。所以《周易》上说,积善之家必有余庆,都是积来的。所以,要想厚德载物,必须每天不忘积德行善,不忘改过、更新自己的德行。

厚德载物还要做到宽容、包容。大地在古人眼中是最有包容性的,地上的物——无论肮脏与干净,地上的人——无论贤愚贵贱,大地都以宽广之胸怀包容之。一个君子,就应该练就盛德,效法大地的宽容、包容,这样才能成就人生的大境界。

转自|“儒风大家”(微信ID:rufengdajia)

乾坤:易经的门户 人生的向度

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: