读书明“礼” 《礼记》精选10句

经典新知大道知行知行君2016-06-23 14:16
0

儒家经典:《礼记》

《礼记》亦称《小戴礼记》或《小戴记》,儒家经典之一,乃秦汉以前各种礼仪论著之选集,相当于《仪礼》的“易传”,据说为西汉戴圣所编纂。戴圣,字次君,生平不详,曾任九江太守。《礼记》有《曲礼》、《檀弓》、《月令》、《礼运》、《学记》、《大学》、《中庸》、《经解》等四十九篇,内容庞杂,上至王室之制,下至民间之俗,无不涉及,是研究我国古代社会文化的重要参考资料。其中,《大学》、《中庸》两篇在南宋时与《论语》、《孟子》合编为“四书”,同“五经”并列,成为蒙学必读的教科书。

读书明“礼” 《礼记》精选10句

礼记(资料图 图源网络)

《礼记》名句精选

一、凡事豫则立,不豫则废;言前定,则不跲;事前定,则不困;行前定,则不疚;道前定,则不穷。(《礼记·中庸》)

大意:任何事情,事前有准备就可以成功,没有准备就要失败;说话先有准备,就不会词穷理屈站不住脚;做事先有准备,就不会遇到困难挫折;行事前计划先有定夺,就不会发生错误后悔的事;做人的道理能够事先决定妥当,就不会行不通了。

二、知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。(《礼记·学记》)

大意:只有认识到了自己的学问不够,然后才能自我反省;只有认识到了自己对某些知识困惑不解,然后才能奋发自强。

读书明“礼” 《礼记》精选10句

凡事豫则立(资料图 图源网络)

三、礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。(《礼记·曲礼上》)

大意:礼节贵乎有来有往,只有往而无来或其有来而无往,都是不合乎礼数的。

四、居其位,无其言,君子耻之;有其言,无其行,君子耻之。(《礼记·杂记下》)

大意:处于一定的职位,而没有在那个职位上所应该提供的意见,君子为其感到羞耻(或:是君子就应当感到羞耻);有那样的言论,却没有那样的行为,君子为其感到羞耻(或:是君子就应当感到羞耻)。

读书明“礼” 《礼记》精选10句

往而不来 非礼也(资料图 图源网络)

五、君子不失足于人,不失色于人,不失口于人。(《礼记·表记》)

大意:君子在别人面前举止应慎重,容貌庄重姿态端庄,不要说错话和说不该说的话。

六、在上位,不凌下;在下位,不援上。正己而不求于人,则无怨。(《礼记·中庸》)

大意:君子身处上位,不作威作福,欺凌处于下位的人。处在下位,不巴结奉迎处在上位的人。端正自己的作为而不去苛求别人,那么就不会产生怨恨。

七、博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。(《礼记·曲礼上》)

大意:那些能博闻强识而且能礼让的,修身行善而且不懈怠的,可以称之为君子。

读书明“礼” 《礼记》精选10句

敦善行而不怠(资料图 图源网络)

八、凡官民材,必先论之,论辨然使之,任事然后爵之,位定然后禄之。(《礼记·王制》)

大意:凡是选用人材,须先考察他的德才,考察明白之后,才分派工作,胜任工作后才铨定爵位,然后给予相应的俸禄。

九、知为人子,然后可以为人父;知为人臣,然后可以为人君;知事人,然后能使人。(《礼记·文王世子》)

大意:能知道作一个好儿子,然后才能做一个好父亲;知道作一个好臣下,然后才能做一个好的君主;明白如何为人做事,然后才能使唤他。

十、君子如欲化民成俗,其必由学乎!(《礼记·学记》)

大意:君子如果想要教化人民养成良好的风俗,他一定要从教育入手。

转自|“大道知行”(微信ID:dadapzhixing)

读书明“礼” 《礼记》精选10句

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: