因缘如果没有成熟 不要强硬地去度化

佛学苑小和尚微信果源2016-06-23 15:58
0

因缘如果没有成熟 不要强硬地去度化

随顺因缘 度化众生

文:果源

佛祖一再教给我们,随缘而不攀缘。我们要修心,攀缘是修心的障碍,随缘是事事无碍,攀缘是事事有碍。学佛的人不能没有愿,要有大愿;学佛的人,不能有心。譬如我们真正有度众生的大愿,“众生无边誓愿度”,确实有这个大愿,这个愿是念念不失的,但不能有这个心,“我要赶紧度众生,这个众生好可怜,我要赶快去帮他”,不能有这个心,这个心是妄念。

你所发的大愿,愿心,那是真心,从真心里生的。发这个愿时,因缘成熟了,一定要度他,你不度他就与你的本愿相违背。因缘没有成熟,你硬要去度他,那就是障碍你自己的修行,障碍你的性修。

修行人是以无事为最高,万万不能去找事,找事就是攀缘。因为我们自己净业没成就,所以不能找事。自己真正成就了,佛菩萨再来,佛菩萨也不找事。

莲池大师的道场是大丛林,怎么来的?不是向人化缘来的,他老人家也是「好事不如无事」,他在云栖山看到这个地方风景很美,自己搭个小茅蓬在那里修行,也没有人知道。他也不到处通知人,到以后被人发现了,这个法师很有学问、很有道行,于是人家知道的时候就去亲近他,他们再搭个茅蓬,以后茅蓬愈搭愈多,人愈来愈多,就有施主发心给他盖大殿、盖寮房,这么成就的。

他自己从来没有动一个念头,随缘成了一个丛林。到以后住上几百人几千人,随缘而来的,没有到外面打着旗号去招生、去找人,随缘成就的。这样子他自始至终,他的心是清净。即使到晚年,他丛林那么多大众,他心还是清净的,绝不被外境所扰。

弘法利生也是随缘,我们是尽心尽力在做,有这个机缘就做,没有这个机会不去找,这样才能够保持我们的清净心。清净心里生智慧,智慧观察世间一切因缘果报,清清楚楚、了了分明,不但眼前,过去未来都看得清清楚楚。你的心一乱,不要说过去未来不知道,眼前的事情都一塌糊涂,清净心要紧!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: