印光大师揭秘子女来投胎的四种原因

子女来投胎的四种原因

子女来投胎的四种原因

文:弘文

子女投胎有四因:一者报恩,二者报怨,三者偿债,四者讨债。

报恩者,谓父母於子女,宿世有恩,为报恩故,来为其子女。则服劳奉养,生事死葬,必使生则亲欢,祭则鬼享。乃至致君泽民,名垂青史,令天下後世,敬其人而并敬其亲。若曾鲁公、陈忠肃、王龟龄、史大成(曾陈王三公、皆宋朝名臣;史公,清初状元,四公皆信佛、唯忠肃悟入甚深、以前世皆为高僧、故虽处富贵、犹能不昧本因耳),今世之孝子贤孙,皆此类也。

报怨者,谓父母宿世於子女有负恩处,为报怨故,来为其子女。小则忤逆亲心,大则祸延亲身。生无甘旨之养,死贻九泉之辱。又其甚者,身居权要,谋为不轨,灭门戮族(如明朝方孝孺),掘坟夷墓,使天下後世,唾骂其人并及其亲。若王莽、曹操、董卓、秦桧等是也。

偿债者,子女宿世负亲资财,为偿债故,来为其子女。若所负者多,则可以终亲之身。若所负者少,故不免半途而去。如学甫成名而丧命,商才得利而殒身。

讨债者,谓亲宿世负子女资财,为讨债故,来为其子女。小债则徒费束修聘金延师娶妻,及种种教诲,欲望成立,而大限既到,忽尔丧亡。大债则不止如此,必致废业荡产,家败人亡而後己。

谛观令子,恐是讨债而来。幸所负者少,故弱冠而去。当忏悔宿业,努力勤修。天必畀汝好子,光大门户。况孔子圣人,中年丧子。颜渊大贤,壮岁夭亡。原宪赤贫,子路殉难。夷齐饿死於首阳,伯玉穷困於卫国。将谓圣贤因修德而遭天谴耶,抑亦死生有命,富贵在天耶。但责己德之不诚,勿问天报之祸福。能如是者,五福自然临门,六极决定避舍。谓予不信,有如皦日①。须知人生世间,具足八苦。纵生天上,难免五衰。唯西方极乐世界,无有众苦,但受诸乐。将非天以汝倡导净土,以此无福无寿之子,为汝作顶门一针。使汝知“三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可畏惧”②。人命无常,速如电光。大限到来,各不相顾。一切有为法,如梦幻泡影。於此犹不醒悟,力修净业,则与木石无情,同一生长於天地之间矣。有血性汉子,岂肯生作走肉行尸,死与草木同腐。高推圣境,自处凡愚。遇大警策而不愤发,闻圣贤佛祖之道而不肯行。是天负人耶?抑人负天耶?祈垂慧察。(《复泰顺林介生居士书二》)

注①意为此言绝对可信。《诗·王风·大车》:“谓予不信,有如皦日。”疏:“谓我之言为不信乎?我言之信有如皦然之白日。”

②语出《法华经》。

【解读】夫妻是缘,善缘恶缘,非缘不聚;儿女是债,讨债还债,无债不来。子女来投胎,跟父母有报恩、报怨、讨债、还债四种关系。

根据因果原则,印光大师把我们人和人之间的关系分成四种:报恩、报怨、讨债、还债四种关系。这都是因果业力在起作用!通过印光大师的分析,我们清醒地认识到,众生之间的关系无非是业力牵引,无非是报恩、抱怨、讨债、还债的关系。父母、夫妻、子女、亲朋好友等种种关系,实质上是因果业力的牵引,可惜我们看不清这种因果关系,所以被情感所左右,做出种种事情,而产生出新的纠纷与矛盾。我们过去世曾经在一起,互相有善的一面、有恶的一面,所以现在表现出来同样也是善恶交织,非常复杂。我们无量劫来就因困在这些恩恩怨怨里边,相互纠缠,不能解脱!因果报应是宇宙自然规律,只要身在三界内就逃不掉因果的天罗地网。唯一的办法就是念佛忏悔,发愿往生极乐世界!!

我们学佛就应该明白这个道理,用因果关系去分析、对待和处理好家庭和社会关系。清醒地认识到,这些关系是牵引我们不断轮回生死的最重要的业因。我们明白道理后就要努力地断恶行善,努力地念佛发愿求生净土,跟一切众生结善缘,力所能及地去帮助众生,绝不伤害任何众生。即使有人来伤害我们,我们也不要心怀怨恨,不要对对方充满仇怨,而是努力地去接受,努力地去帮助人家。这样我们修行才能成就,才不会被恶业牵连,受种种痛苦。这也是发菩提心的内容。

在市场经济环境下,我们更要懂得因果原理,更要懂得人和人之间的因果关系,不能违背这些关系,免得后世承受种种报应,都不得好的果实。印光大师告诫我们每个人都应该“忏悔宿业,努力勤修”佛法大智慧,佛法是最完善、最圆满、最智慧的教育!

我们现在修行就是把住这一条:“忏悔宿业,努力勤修。”这一辈子,就死死地做这个工作,不放弃。以此转变我们自己,转变我们和众生的关系,转变我们和自然、宇宙的关系,最终让我们清净了,善根福德智慧圆满了,同时我们念佛,发愿求生净土,自然就和阿弥陀佛感应道交,临终往生到西方极乐世界了。这才是最好最理想的归宿!

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

永嘉大师证道歌:高度认同道 当下即极乐世界

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: