周易:一阴一阳就是道

经典新知儒风大家儒风大家2016-06-30 11:40
0

文/儒风大家

《周易·系辞上》说,一阴一阳之谓道。一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。

一阴一阳的运行变化称之为道,人从天道变化中得到了善,人性使天道赋予人的这种善得到完成和显现。成之,是说人秉受天道之善是通过人性来实现的。

周易:一阴一阳就是道

一阴一阳之谓道(资料图 图源网络)

《周易》讲,阴阳生四象,四象生八卦,八卦生万物,看了没有,万物的玄机都在这阴阳两个字里。事物都有阴阳两个方面、两种力量,相反相成,相互推移,不可偏废,构成事物的本性及其运动的法则。

万物不离阴阳,当你懂了阴阳就能了解事物发展规律。阴阳是天地间最大的学问,从做人的角度讲,要做到阴阳协调,就要懂得并做到刚柔相济、动静结合、能屈能伸。

刚柔相济

刚柔是阴阳一个很重要的内涵。刚柔相济,指刚强与柔和的互相调剂。刚,可指男性,如群山耸立,雄伟挺拔;柔,可指女性,如西湖波平,静谥和美。刚与柔的平衡可使人生和谐安定、坚实温馨。

能文能武,能刚能柔,一直是从古至今人们所追求的一种至高境界。拥有这种智慧的人懂得在生活中求新、求变,遇到挫折永不言败,具有男子的勇敢和魄力,而在恰当的时刻,她又懂得在各种角色之间穿梭,拥有一个小女子的温情与柔弱。

周易:一阴一阳就是道

刚与柔的平衡(资料图 图源网络)

动静结合

《孙子兵法》上说,静若处子,动若脱兔。也就是不动的时候要像大姑娘深藏闺中,动起来像脱网的兔子那么快。

在人生道路上,我们必须学会静,因为静能生慧,静是沉淀我们内心、把握人生方向的第一妙法。同样,我们必须学会动,而不能“妄作”。当时机不成熟的时候,要学会忍耐和等待,一旦时机来临,就要像刚刚逃脱了危险的兔子一样,迅猛出手。

能屈能伸

《周易》上说,尺蠖之屈,以求信也。龙蛇之蛰,以存身也。尺蠖这种小虫子身体弯曲起来,目的是为了伸长;龙蛇这样的事物,身体是要蛰伏起来的,为的是可以继续生存。意思就是为了以后的发展,不放暂时委屈一下,顺便积蓄力量。

周易:一阴一阳就是道

屈以求伸(资料图 图源网络)

《周易》从尺蠖和龙蛇这些动物,看到了世事兴废中的人生起伏。俗话说,人无千日好,花无百日红。人不可能永久的风光腾达,当然也不可能一辈子都在倒霉。这就要我们能屈能伸,在困苦中,要学会屈以求伸,在危险中,要学会蛰以存神,就像动物冬眠以躲避寒冷的冬天那样。如果能做到这些,即便深处困境也不会有凶险。

我们现在学养生也是这样,你要懂阴阳,才懂了身体气血经络和病疾的发展规律,才能知道怎么去调,怎么去治,我有句话:治病不懂阴阳,患者离不开床,养生不懂阴阳,病了实在冤枉。

转自|“儒风大家”(微信ID:rufengdajia)

周易:一阴一阳就是道

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: