四书五经 滋养身心的大药!

经典新知儒风大家儒风大家2016-07-04 14:03
0

文/儒风大家

以四书五经为核心的儒家经典,不仅是我们安身立命的根本之学,也是我们养心、养生所依赖的源泉和力量。四书五经是滋养人身心的大药。

经典是大药,义理能养心

王阳明在给朋友的信中说,养心莫善于义理,为学莫要于精专。意思是最好的养心之法就是研习经典中的义理,最重要的求学之道就是精专。经典中的义理不仅是千古大智慧,更是我们养心、养生最好的方便法门。

孟子提出了“存心”、“养心”的著名说法。“存”是保存,有意识地把握、不使丢失。“存心”指有意识地保存自己的良心,不使之被人事淹没。在日常生活中,我们的心灵经常是麻木的。明代儒学大师王阳明提出“致良知”,要求人们时时体会自己心的存在,感受良心的呼唤,聆听良知的声音。古人认为,存心、改良知是使生命获得底气、人格具有强大力量之最有效的途径。

四书五经 滋养身心的大药!

养心(资料图 图源网络)

“存心”之外,孟子还提出了“养心”。“存心”是就具体的心理活动而言,强调抓住良心不放;“养心”则强调培养健全的心灵需要时间和耐性,不可能一蹴而就。“存心”从短期行为着眼,“养心”从长远效果着眼;“存心”需要毅力和决心,“养心”需要细心和体验。故宫里有一个“养心殿”,这是帝王养心的地方。可见孟子的养心思想,在中国古代文化中影响很大。

但是,“存心”和“养心”的最终目标是相同的,那就是培育健全的人格,用孟子的话说就是“养其性”。孟子说:“存其心,养其性,所以事天也。”意思是,用心做人,凭良心做事,养育身心,涵养性情,才是对老天最好的交代(即“事天”)。这个过程被后世儒者简称为“存养”。

养生先养心

康熙在教育子女的时候就说:

凡人养生之道,无过于圣人所留之经书。故朕惟训汝等熟习《五经》、《四书》,性理诚以其中,凡存心养性立命之道,无所不具故也。看此等书,不胜于习各种杂学乎?

康熙认为,四书五经中的性理之学,是我们存心、安心,养性立命的根本之道。而最上等的养生,其实就是养心性,这种养生方法远远高于那些偏方运动之类的养生方法。所以我们看到近代很多大儒,其实都长寿的。像马一孚先生、梁漱溟先生。

四书五经 滋养身心的大药!

养心重在养神(资料图 图源网络)

曾国藩说,主敬则身体强健。庄重宁静则一天比一天强,安闲敬纵则越来越懒惰,都是自然的征兆验效。如果不论人多人少,事大事小,都以恭敬之心相待,不敢懈怠,那么身体的强健,还有什么令人怀疑的呢?

养生先养心,养心贵在静心,静心的至高境界是乐心。养心务必要养德,德高才能神凝气定。养心重在养神,养神说到底是净化人的灵魂。如果你的灵魂始终是美丽的,那你就拥有了“不老之药”。

转自|“儒风大家”(微信ID:rufengdajia)

四书五经 滋养身心的大药!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: