兰亭雅集:中国古代最风雅的一次集会

经典新知国风圈中国风文化微刊2016-07-07 10:33
0

中国人喜欢请客聚餐,这种饭局文化由来已久,哪怕是从未谋面的陌生人,大家往酒桌上一坐,推杯换盏几大碗酒下肚之后也可以亲得像自家兄弟。要想办事,也必须得先请客喝酒,有句俗话就说,“这世上没有酒解决不了的事情,如果有,一定是喝得还不够多”。

兰亭雅集:中国古代最风雅的一次集会

中国古代也曾出现过各种著名的酒席宴会(资料图 图源网络)

中国古代也曾出现过各种著名的酒席宴会,有刘邦、项羽杀机四伏的鸿门宴,有曹操、刘备的青梅煮酒论英雄,也有大宋开国皇帝赵匡胤的杯酒释兵权。像这样的酒席大名鼎鼎大家也都耳熟能祥。但是若论中国古代最风雅、影响力最巨大的一次文人集会,那还得从东晋会稽兰亭的一次修禊说起。

中国古代最风雅的一次集会

时间:东晋永和九年,暮春之初

地点:会稽山阴之兰亭

人物:名流高士王羲之、王献之、谢安、孙绰等42人

事件:饮酒、作诗、观山、赏水

影响:

1、出了一本《兰亭集》的诗歌合集

2、王羲之写了一篇《兰亭集序》的文章流传千古

3、《兰亭集序》书法成为“天下第一行书”,成就了王羲之书圣的不朽声名

4、历朝历代,文人雅士纷纷效仿兰亭雅集,促进了文化交流的发展

5、兰亭因此成为历代书法家的朝圣之地和江南著名园林

兰亭雅集:中国古代最风雅的一次集会

曲水流觞(资料图 图源网络)

修禊是古代汉族的一种民俗,季春时,官吏和百姓都到水边嬉游,举行消灾祈福仪式,后来慢慢演变成文人雅士集会的活动。

历史记载,公元353年,晋穆帝永和九年的农历三月初三,正是古代春天的修禊日。这天,会稽郡山阴城的兰亭里汇聚了四十多位名动天下的文人雅士以及军政高官。

这场集会的东道主是时任右将军会稽内史的“书圣”王羲之,参加集会的有王家、谢家、袁家、羊家、郗家、庾家、桓家等,魏晋以来显赫的家族差不多都到齐了。主要巨头除了王羲之,还有谢安、谢万、孙绰、孙统、王凝之、王徽之、王献之等名士。

修禊活动的地点兰亭就在临水之处(据说兰亭最初就是修建在水中的亭子),修禊的人可以“漱清源以涤秽”,即通过洗漱的方式把一切污秽的东西清除干净;洗漱过后,就是把酒洒在水中,再用兰草蘸上带酒的水洒到身上,借以驱赶身上可能存在的邪气,而求得平安、幸福的生活。

兰亭雅集:中国古代最风雅的一次集会

文人雅士集会的活动(资料图 图源网络)

仪式结束之后,作为东道主的王羲之提议,既然今日“群贤毕至,少长咸集”,大家不妨玩个“曲水流觞、饮酒赋诗”的游戏来活跃气氛。游戏规则是:大家在蜿蜒曲折的溪水两旁,席地而坐,由书童或仕女将斟上一半酒的觞,用捞兜轻轻放入溪水当中,让其顺流而下。根据规则,觞在谁的面前停滞不动,就由书童或仕女用捞兜轻轻将觞捞起,送到谁的手中,谁就得痛快地将酒一饮而尽,然后赋诗一首;若才思不敏,不能立即赋出诗来的话,那他就要被罚酒三斗。这次即席赋诗是自由式的,即吟什么、怎么吟全由吟诗者自己决定。

这一建议得到了谢安等人的一致支持。于是游戏开始。

书童将酒倒在觞中放入溪水,结果酒盏停在了谢安面前。谢安拿起酒盏一饮而尽,当场赋诗一首:

伊昔先子,有怀春游。契此言执,寄傲林丘。

森森连岭,茫茫原畴。迥霄垂雾,凝泉散流。

众人皆击掌叫好。

第二轮,酒盏停在了王凝之的面前。王凝之也一饮而尽,赋诗一首:

荘浪濠津,巢步颍湄。冥心真寄,千载同归。

如是再三,直至游戏结束。本次兰亭集会共有42人参加,活动中共有11个人各作诗两首,15个人各作诗1首,16个人因没有作出诗而罚了酒,总共成诗37首,汇集成册称之为《兰亭集》。

大家推荐主人王羲之为之作序,孙绰作后序。王羲之欣然答应,趁着酒兴,一气呵成《兰亭集序》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: