三国十大另类武器 诸葛亮之舌高居第一

经典新知历史档案揭秘佚名2016-07-07 12:24
0

[导读]从不同的角度看到的就是不一样的三国,武器者,但凡名将都有,然而除了这些,还有很多另类的、杀人不见血的无形兵器,本期小编就给大家带来其中的十大另类兵器。

第十名:曹丕画

曹操死后,曹丕做的第一件事,不是逼迫曹植,而是让于禁去管理陵事。于禁奉命到来,怀惴着满腔热情,可曹丕给他的却是一盆冰冷的水,浇了他一个透心凉。这盆水就是一副壁画,一副关于关云长水淹七军擒获于禁之事的连环画。画面上,“云长俨然上坐,庞德愤怒不屈,于禁拜伏于地,哀求乞命之状。”曹丕最不能容忍的,就是臣下不能死节,于禁降了敌人还又归来,正好撞在了他的枪口上,不折腾一番,怎么会罢休,所以事先就让人准备好了壁画,就是为了羞辱于禁。于禁见了这些画后,回家后,又羞又恼,终因气愤成疾,过不多久,就上天去拜见关云长大哥了。

上榜理由:臣为君忌,不得不死。

点评:每一个君主,都希望臣子为国死节,虽然这一点,他自己也办不到。

杀伤指数:1影响指数:1综合指数:1

三国十大另类武器 诸葛亮之舌高居第一

《三国》曹丕剧照(资料图 图源网络)

第九名:钟会谗

什么时候,什么朝代,什么都会过时,谗言却不会,生命力之强盛,令任何事物都为之汗颜。钟会才高有奇谋,时人称之为当世子房(张良),可就是这种人,最喜的就是搬弄是非,就只因嵇康忙着打铁而没功夫搭理他,就老是在司马昭面前编造种种不利于嵇康的谗言,后因吕安被兄诬不孝事件而阴谋得逞。历朝历代,这种人物不在少数,为己一私,而将别人的利益而不顾,极尽诋讳之能事,谗言成了他们手中排除异己的得力武器。钟会终因贪心不足,最后也没得落得好下场,可以说是自己找的。

上榜理由:谗言,一把无形剑。

点评:有时候,小人的才能绝不低,只是没有用到了正道上。

杀伤指数:2影响指数:2综合指数:2

三国十大另类武器 诸葛亮之舌高居第一

张飞吼(资料图 图源网络)

第八名:张飞吼

吼叫是一门技术活,不是谁都能随随便便就能吼成功,嗓门再大,只会胡嚷瞎叫,最多得也只是赢得一个“K哥之王”的称号,下而次者,也不过是集市之中的杂乱之音,和者众寡。会吼叫的人,是把握了“天时、地利、人和”的人,这三者缺一不可,只有三者完美的融合,才能形成那“惊天地、泣鬼神”的一吼。

张飞之吼,三者兼备:天时,曹军经赵云的一折腾后,已是惊弓之鸟,面对着实力与云哥相近的老张,不得不有所顾虑,更何况阿瞒曾经就听关公说起过,张飞这人,在万军之中其上将首级就如探囊取物般,并且还令人记录在了档案中的,心中本就底气不足;地利,张老大独据着长坂桥,“一夫当关,万夫莫开”的气势,将数十万曹军的锐气都压了下去,谁也不想当这出头鸟,与这占尽地势的猛将争锋;人和,夏侯杰,似乎就是为了成就张飞而生,老张头一声大吼便惊得他坠马而亡,这成了压垮骆驼的最后一根稻草,曹军此时不散,更待何时。

吼得太有特色了!

上榜理由:最绝的杀人武器。

点评:粗人不粗。

杀伤指数:3影响指数:3综合指数:3

三国十大另类武器 诸葛亮之舌高居第一

马超神勇,并不需要更多的论证(资料图 图源网络)

第七名:马超勇

马超神勇,并不需要更多的论证,因为那是并不为人的意志而改变的确确实实存在。但这勇给他带来的虚名的同时,还是无尽的麻烦。陈寿点评其:“超阻戎负勇,以覆其族”,正是他的这种自负其勇,“门宗二百馀口,为孟德所诛略尽”。这就好似一把威力巨大的双刃剑,伤敌之时,若使用不当,反过来倒是伤了自己。正如诸葛亮在给关公的书信中所写道:“以亮度之:孟起虽雄烈过人,亦乃黥布、彭越之徒耳;当与翼德并驱争先,犹未及美髯公之绝伦超群也。”(杨阜也曾对曹操说过类似的话:“超有信、布之勇,甚得羌、胡心。”)一眼就把人看穿。这么多年来,马超被人过多的提到的也只是他的勇罢了,不知该算是谁的悲哀。

上榜理由:因勇而伤族。

点评:神勇不等于莽撞。

杀伤指数:4影响指数:4综合指数:4

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: