太桥旦曾堪布:给初学者的建议

太桥旦曾堪布:给初学者的建议

修行的方法(资料图)

文:太桥旦曾堪布

在我们皈依金刚乘佛法之后,有两种修行方式,一种是出家,一种是在家。

对于出家人来说,会有早课、念经、背诵各种仪轨、禅修、辩经、晚课等修行方式。如果进入了佛学院,就要学习五部大论等佛教理论,以及各种实修实证的方法。

对于在家居士来说,皈依后,每天必须要念诵四皈依文,能在早晨念诵最好,念7遍、21遍、108遍都可以,如果能同时做大礼拜就更好了。在条件允许的情况下,可以在家里布置一间佛堂,供上佛像和本传承的皈依境。对大宝法王有信心的弟子,可以念诵以下几个咒:

大宝法王心咒:噶玛巴千诺

观音菩萨心咒:嗡玛尼贝美吽

莲花生大师心咒:嗡啊吽 班杂 咕汝 贝玛 悉地吽

绿度母心咒:嗡 达瑞 都达瑞 都瑞 梭哈

金刚萨埵心咒:嗡 班杂 萨埵 吽

念诵的数量多多益善。白天最好能随时随地不忘持咒。

太桥旦曾堪布:给初学者的建议

念诵的数量多多益善(资料图)

作为金刚乘弟子,在持咒、礼拜和修法之前,必须先发起菩提心,比如“以我所修施等诸功德,为利众生发愿成佛道”等。即使暂时难以发起如此广大的心,最起码要这样发愿:“祈请诸佛菩萨和上师加持我,愿我在这一天里不伤害众生,而且能给众生带来利益。”然后恭敬顶礼,观想自己的身口意得到了上师三宝的加持,净除了我执、烦恼、习气等业障,开始一天的生活。

在吃每一顿饭之前,都应先做观想。将食品观想为清净、无量的美味佳肴,念诵“供养上师、佛陀、法宝、僧宝及一切众生”,供养之后再自己食用。食用的时候,可以观想佛菩萨或上师在自己的喉间。

如果能做到长期吃素是最好的。即使由于健康或工作等原因不能吃素,也不要奢侈,更不能浪费。现在很多人在用餐或宴请宾客时,常有过度消费的习惯,认为餐桌上的菜品越多,越能显示自己的身份、表达自己的诚意,这实在是非常愚痴的观念。浪费食物不仅是在浪费整个地球的生态资源,更是在消耗个人的福报。我们在多生多劫中千辛万苦积累的福德,能在一顿饭的浪费中消耗殆尽,这实在太令人惋惜了。况且,世界上还有无数吃不饱、穿不暖的穷苦人,有时,我们一顿大餐的费用,可以让一位穷人吃好几个月,或者相当于一位贫困学生一年的学费……想想这些,我们怎么忍心浪费食物呢?如果实在迫于无奈,剩下了一些无法打包带走的饭菜,我们可以念诵三遍“嗡啊吽”,观想把剩余的食物布施给冤亲债主及鬼道众生。

坐着的时候,要观想上师三宝在自己头顶上。走路的时候,要观想上师三宝在自己的右肩。这样观想,能让我们随时随地获得加持。

太桥旦曾堪布:给初学者的建议

随时随地获得加持(资料图)

平时,我们还应该抽出一些时间,阅读诸佛菩萨和历代上师的传记,使自己对传承和上师增强信心。

晚上临睡前,要念诵大宝法王心咒、皈依文、回向文等,同时做大礼拜。入睡之前,应仔细回想一天的所作所为、所思所想:有没有努力修法?有没有利益他人?如果有,应当心生欢喜,感恩上师三宝的加持,发愿明天继续这样做。然后还要反省:自己今天有没有造恶业?有没有欺骗别人?有没有伤害众生?哪怕是蚂蚁、蚊子之类的小生命?心里有没有产生贪、嗔、痴、慢、嫉等烦恼?如果有,要真诚忏悔——因为自己过去世造了无数恶业,起了无数烦恼,所以至今还没有成佛,还在轮回中受苦受难,所以从明天起,一定不再继续这样做……

最后,在即将入睡时,要努力观想佛菩萨或上师在心间发光,光芒融遍全身,净化了自己的心,在佛菩萨、上师的加持之中,安然入睡。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。

太桥旦曾堪布:给初学者的建议

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:airyzhan]

热门搜索: