从姜子牙到齐桓公之间的齐国发生了什么事?

经典新知历史大学堂天下正好2016-07-13 10:57
0

文/天下正好

当年周武王灭掉了商朝自称为天子,而后大封功臣和本家子弟为诸侯,其中姜子牙被封到了东方的齐国。姜子牙这老头不容易啊,从一个不成功的商人做到了周文王的老师,又从周武王的军师做到了一国之主,也许是太累了,所以在去上任的路上他是走走停停。

从姜子牙到齐桓公之间的齐国发生了什么事?

姜子牙(资料图 图源网络)

就在他一次住宿的时候,同旅馆有人认出了他,那人对他讲,我听说机不可失失不再来,您这样不紧不慢的样子,可实在不像是要去封国当国君的人啊。这番话一下子就让姜子牙警觉起来,他也不住宿了,就连夜赶路,第二天天亮的时候就赶到了封地。

姜子牙刚刚安顿好,邻居莱国的国君就带着人打过来了。那莱国是以夷族人为主的国家,周朝刚刚建立起来,还没来得及去收编他们,所以莱国的国君就想趁齐国无主来抢地盘了。可没想到齐国的国君已经到了,姜子牙就带领军队打退了侵略者。

在姜子牙的治理之下,老百姓的生活非常不错,附近的百姓也纷纷来归顺,齐国也渐渐成为一个大国。等到周成王继位周公辅政的时候,管叔和蔡叔联合纣王的儿子武庚造反,很多诸侯和边夷国家也跟着起哄。为了稳定局势,增加自己的盟友,周公以天子的名义给姜子牙发了一道命令:从今往后,东到大海西到黄河,南到穆陵北到无棣,所有诸侯国只要不听天子的,你齐国都可以讨伐。就这样,齐国在帮助周天子平叛的过程中也逐渐壮大起来。

从姜子牙到齐桓公之间的齐国发生了什么事?

西周分封示意图(资料图 图源网络)

等姜子牙死后,齐国的国君就那么一代一代的往下传,中间虽然出现过兄弟相残叔侄互砍的事件,可一直都没有伤害到国家根本,那一年国君的位置就传给了齐僖公。

那齐僖公有个侄子叫公孙无知,是他早逝弟弟的儿子,齐僖公非常喜欢这个侄子,就让他和太子诸儿享受同样的吃穿住行等等待遇,这也为后来的祸事埋下了一颗雷。

等齐僖公死后,太子诸儿继位就是齐襄公,这齐襄公可不是什么善类,做太子的时候就看公孙无知不顺眼,当然公孙无知也不是什么好东西。现在自己做国君,齐襄公就果断的降低了公孙无知的生活水平,两个人的矛盾就越来越深了。

要说齐襄公做的另一件事情,就有点说不出口了,他曾经和自己的亲妹妹私通,后来他这个妹妹就嫁给了鲁桓公。有一次鲁桓公带着夫人回娘家,这齐襄公就又和妹妹好了起来,结果就被鲁桓公发现了,他是暴跳如雷痛骂了夫人。

很快这事情就被齐襄公知道了,他就找机会把鲁桓公灌醉了,然后让一个叫彭生的大力士抱鲁桓公上车。结果彭生就硬生生的折断了鲁桓公的肋骨,等鲁桓公到家的时候,已经死掉了。国君被你们弄死了,那鲁国人可就不干了,他们就让齐襄公给个说法,这齐襄公是一点都不仗义,拿彭生的脑袋给鲁国赔礼道歉了。

从姜子牙到齐桓公之间的齐国发生了什么事?

齐桓公(资料图 图源网络)

齐襄公就继续这么作,在身边也得罪了不少人,这些人就和公孙无知勾结起来,要除掉齐襄公。有一次齐襄公外出打猎,遇到了一头野猪,大家都说它长得像彭生,齐襄公是又怕又怒,就用箭去射,结果野猪两条腿站了起来,还大声嚎叫。齐襄公受到了惊吓,就从车子上摔了下来,把鞋子都弄丢了。

等回到宫中之后,齐襄公恼羞成怒的把管鞋子的茀用鞭子打了一顿,那茀也老实,挨完揍就出宫了,正好就遇到了公孙无知带人作乱。茀就撩起了衣服给大家看自己的伤痕,表示要先行进宫打探齐襄公的位置,然后再带大伙去除害。看到了茀身上的鞭子印,公孙无知相信了,而后就带人在宫门死等。

结果这茀进宫之后就让齐襄公藏了起来,等公孙无知等不住闯进去的时候,茀还带人和他们展开了厮杀,当然也是没有厮杀过人家,反而被杀死。之后齐襄公也没有藏住,他的一只脚从门后露了出来,大家一拥而上杀了齐襄公,公孙无知就当了国君。

其实当时齐襄公还有两个亲弟弟的,一个是公子纠,一个是小白,这哥俩因为哥哥整天的搞事情,害怕自己受牵连,早早的就在老师的保护下去了其他国家避难。其中鲍叔牙保着小白去了莒国,管仲保着公子纠去了鲁国。因为这二位躲的比较远,所以公孙无知也就没有能伤害到他们。

可能是当了国君之后太兴奋了,第二年春天公孙无知去了一个叫雍林的地方游玩,他竟然忘记了自己和雍林人有冤仇,结果就遭到了雍林人的伏击,被杀掉了。而后雍林人就给齐国通知,公孙无知杀害了你们的齐襄公,我已经替你们报仇了,你们可以从其他公子中选一个当国君了。

转自|“历史大学堂”(微信ID:oldmanno)

从姜子牙到齐桓公之间的齐国发生了什么事?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: