牟钟鉴:儒学无法变成“神学”

《专访牟钟鉴·儒家是不是一个宗教》之四:儒学无法变成“神学”

另外一个,有没有人想把它宗教化的呢?有。董仲舒“天人感应”,他要搞一个神学目的论。但是董仲舒并没有最后成功。康有为在大陆建孔教也没成功,后来他的传人,一直到后来很晚,在香港办孔教,使孔教成为香港六大宗教之一,孔教的现任院长汤恩佳先生和我也很熟悉。还有在韩国有一个“儒教会”,在印度尼西亚、马来西亚都有“孔教会”,我和他们都交流过。他们主要的动机以及想法是,周围都是大宗教,如果儒家不能成为一个宗教团体的话,你和其他的宗教就不能争取到一个平等的对话的地位,而且宗教本身通过仪式通过组织,有一种凝聚民众特别是华人(的作用),韩国它需要有一种对于儒学对儒教有感情的人,它要凝聚人心。因此他们更多的是在组织形式、活动方面模仿其他各大宗教的形态,而且争取能够在民政部门正式登记,成为正式团体,这是他们做的。

但他们在底下跟我说——这好多位宗教领袖跟我说——孔子不是神,孔子也不能预知吉凶,也不能像菩萨一样能够保佑人——你信他,他就给你带来福;你不信他,他给你带来惩罚,赏善罚恶——他也做不到,孔子还是用道德来劝善。所以我觉得,他们主要是在一些组织活动层面,并不是把儒家的思想把它变成一种神学,变不成,非常难!

这是我对儒学是不是宗教的基本看法,但是我不否认它有宗教性,它保留了早期——因为周代的时候,不仅政教合一,政、教、族都是合在一起的,敬天法祖都合在一起,但到孔子那时候——百家争鸣的时候,一种人文主义思潮起来了,它就摆脱了传统的宗教信仰,强调以人为本,但是同时又保留了原来宗教的一些因素——敬天法祖不是他发明的,但是他保留了,他认可了。如果你把儒学扩大,把敬天法祖都算在里边的话,当然它有宗教这一面,这是没有说的。所以我感觉到(应该)更全面地看。我这个观点,很早就形成了,我现在没有变化。

主讲人简介:

牟钟鉴,男,汉族,1939年生,山东烟台人。中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士生导师,宗教学专业学术带头人。出版学术专著:《吕氏春秋与淮南子思想研究》、《中国宗教与文化》、《走近中国精神》、《儒学价值的新探索》等十多部。发表学术论文200余篇。主编《宗教与民族》集刊一、二、三辑,推动了民族宗教问题的研究。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: