唐僧 悟空 八戒 沙僧 原来是中国人的4种品质

经典新知儒风大家儒风大家2016-07-14 10:35
0

文/儒风大家

名著之所以能成为名著,就是因为能从无数的角度被阐释和解读。一部《西游记》,有人看到明心见性,有人看到团队建设,甚至有人看到炼丹术……

如果从儒家修身的角度看,师徒四人则代表了四种可贵的精神品质或性格,而这些都是先贤们所赞许和推崇的。

唐僧 悟空 八戒 沙僧 原来是中国人的4种品质

师徒四人(资料图 图源网络)

唐僧——诚

唐三藏在书中虽然善良仁慈,却不能够明辨是非,反而屡屡听信猪八戒的挑拨,误会能识破妖魔诡计的孙悟空。总是在落入陷阱之后,才大喊「悟空,救我!」。完全是一个无用的书呆子。

有一本杂志上说,有人曾在女青年中作过一个社会调查:“你喜欢《西游记》唐僧师徒中的哪一个?”结果是猪八戒最受欢迎,得票率83%还强,唐僧最惨,得票率是0!理由是:猪八戒懂得生活,富有人情味;沙僧太老实;孙悟空么太忠心,为朋友两肋插刀在所不惜;唐僧被说得一无是处。

这里,我想说说被说得“一无是处”的唐僧。唐僧身上有许多可取之处,就说说他的虔诚吧。

唐僧 悟空 八戒 沙僧 原来是中国人的4种品质

唐僧(资料图 图源网络)

唐僧是虔诚的,一心向佛,即使为“佛”粉身碎骨也心甘情愿!唐僧在去西天取经之前发弘愿:“见庙扫庙,见塔扫塔。”每到一处,他必履行自己的誓愿,这是他对佛虔诚的具体体现。

电视连续剧《西游记》中有一个镜头,唐僧来到一塔下,十分虔诚地扫了起来。此时,轻曼悠扬的佛教音乐响了起来,一位男歌唱家唱了一首插曲。听了,心情会随之平和起来。

“刷、刷……”唐僧在扫塔吗?他是在扫塔吗?他在扫一座无形的塔——心灵之塔!他是在扫去自己信仰之塔上的尘埃。

唐僧的诚,在宗教层面叫虔诚,在儒家文化中则是真诚、精诚。《中庸》曰:唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”

只有天下最为诚心的人,才能够完全发挥自己的本性;能够完全发挥自己的本性,就能够完全发扬别人的本性;能够完全发扬别人的本性,就能够完全发扬事物的本性;就可以帮助天地的演化和养育万物。

所以有位学者说,儒家思想的关键在于真诚,儒家说,古今中外任何一个人,只要能够真诚,就会发现内心有一种力量,由内而发,让自己去做该做的事。

孙悟空——斗

《西游记》的灵魂人物是孙悟空。

孙悟空天不怕,地不怕,所以他敢一闹海龙王,二闹地狱府,三闹天宫,并且还和佛祖打赌。他叛逆、不愿受拘束、不墨守成规。充沛的生命力、大无畏的精神、笃实的性格和乐观的个性,使得他不怕吃苦,勇於面对挑战。

孙悟空的精神用一个字总结就是,斗。斗的精神就是自强不息。纵观整部《西游记》,孙悟空从始至终都在斗争、自强。他最开始与死亡斗,烧了生死簿;与天兵天将斗,大闹天宫;与如来斗,虽然输了但毫无惧色;与妖怪和心魔斗,终成正果。从这个角度看,把《西游记》说成是孙悟空的斗争史也不为过。

唐僧 悟空 八戒 沙僧 原来是中国人的4种品质

孙大圣(资料图 图源网络)

在《西游记》中,孙悟空曾经这样介绍自己:

我也曾花果山伏虎降龙,我也曾上天堂大闹天宫。饥时把老君的丹,略略咬了两三颗;渴时把玉帝的酒,轻轻呼了六七钟。睁着一双不白不黑的金睛眼,天惨淡,月朦胧;拿着一条不短不长的金箍棒,来无影,去无踪。说甚么大精小怪,那怕他惫懒溃脓!一赶赶上去,跑的跑,颤的颤,躲的躲,慌的慌;一捉捉将来,锉的锉,烧的烧,磨的磨,舂的舂。

这就是齐天大圣、斗战胜佛,一个代表了中华文化中最积极上进最刚健的自强不息精神的形象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: