牟钟鉴:孔子必须是一个圣者

《专访牟钟鉴·儒家是不是一个宗教》之五:孔子必须是一个圣者

你说孔子他就是一个很普通的人,不行!你得有一种敬仰,我虽然不把他看成神,但是我非常地敬仰他,我非常尊重他,我感觉到他给我安身立命。

近代或者再从历史上来看,有两种倾向对孔子。一种把他拔高,一个是拔成王,从唐以后封他为王——文宣王,封号很多,越来越多,到元代。汉代的谶纬经学把他变成神,可以预知几百年以后的事,上千年以后的事,这当然不好。所以我感觉到把他从神坛上请下来是可以的。后来到明代以后给他一个定位——“大成至圣先师”,所以孔子是一个——“万世师表”那个“师”——就是最好的定位。

现在有另一种倾向,“反孔”现在慢慢地不像当初80年代有一股思潮,这个思潮认为又重新要反孔,《河殇》认为孔子很落后。

后来这个思潮慢慢克服以后,还有的学者要把他变成一个人——一个最普通的人,这个也不行!必须他是一个伟大的人!他是一个圣者!按照中国的语言,他是“圣”而不是“神”。神是无所不知无所不能的,孔子不是。孔子是有血有肉的,但是他是一个伟大的圣贤。一般人无法达到他的高度,他具有伟大的智慧,你还得认这个。所以我觉得有了这个以后,有一种崇敬的心理。海外一些人,建立孔教组织,对孔子不仅敬仰,还有一些仪式,我也参加过。它有一种凝聚、激励人心的作用,我乐观其成。

但是在大陆的主流的社会,要把它变成一个宗教,我认为反倒不好了。一个是变不成。再一个是,你得到宗教部门登记,要取得和宗教一样的合法地位。接着而来的,不仅没有给儒学的发展更广阔的空间,而且把它狭窄化了,就是政教分离,那儒学不能进学校。它和在海外不一样,在中国儒学是无所不在,可以说它是中国人的基本道德规范,它在你血液里,是文化基因。你把它变成一个宗教团体,好,即使给你登记了,对不起,你远离学校,那你怎么进课堂?

我们国内一直到现在为止,还有一部分学者在推动儒教成为一个团体。有这样一个团体存在,作为民间(组织),我也乐观其成——只要它的内涵是在推动道德的复兴,也可以。但是你想在全国范围内做一个大的宗教组织,我认为做不到。

主讲人简介:

牟钟鉴,男,汉族,1939年生,山东烟台人。中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士生导师,宗教学专业学术带头人。出版学术专著:《吕氏春秋与淮南子思想研究》、《中国宗教与文化》、《走近中国精神》、《儒学价值的新探索》等十多部。发表学术论文200余篇。主编《宗教与民族》集刊一、二、三辑,推动了民族宗教问题的研究。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: