牟钟鉴:佛道是儒家教化的帮手

《专访牟钟鉴·古代儒家是怎么教化天下的》之四:佛道是儒家教化的帮手

当然了,我认为,虽然佛教和道教不同于儒学,但儒家的人应该把他们看成是儒学的帮手和功臣。

为什么呢?寺庙里边所宣传的很多都是儒家的道德信条。为什么会有佛教、道教?儒家自己,除了它比较包容以外,他也意识到,光讲今生今世,老百姓不满足,而在儒家这是一个缺陷。老百姓总是希望有来生,总是希望还能见到死去的亲人。人都是这样的。因为生命是有限的,但人有一种本能,都追求无限,追求一种永续的生命。因此,佛教给他提供了三世因果报应,而解决了儒家解决不了的问题。

儒家有一个观点是福善祸淫,这个坏人要得到恶报,这个好人得到好报。老百姓一看,不是这么回事,坏人有时候很得意,好人有时候倒霉。又有一个观点——积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。你看看历史也不是这么回事,有的好的家族最后破灭了……佛教说,三世因果。这一世好人倒霉,因为你上一世做了坏事;这一世坏人得意,他是因为上一世做好事;这一世你是坏人做坏事,下一世得恶报。不仅解释了所谓的福和善不对应,而且也起到了扬善抑恶的作用,你还得争取下世未来。所以你看,它补充了儒家的。

道教是从养生的角度来补充儒家,因为儒家有点忽略人的生理的生命,它重视人的道德生命。道教两个生命都重视,特别重视生理生命怎么炼养,去病健身,人都希望健康长寿嘛。另外道教还强调给民众做一些宗教服务,特别是正一道,给你祈禳一些灾难,治病,叫魂等等等等。所以它能补充儒家的(不足),它用神道设教的方式来宣传儒家的道德理念,这样(儒佛道三教)结合起来(满足民众的需要)。

道教和佛教在民间,都有民间道教、民间佛教,和民间信仰,和敬天法祖结合起来,这样儒家的五常八德也普及了,它是用这种方式。而且这些理念都符合中国作为一个农耕社会的需要,慢慢地它就形成一种几乎全民性的文化基因。

主讲人简介:

牟钟鉴,男,汉族,1939年生,山东烟台人。中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士生导师,宗教学专业学术带头人。出版学术专著:《吕氏春秋与淮南子思想研究》、《中国宗教与文化》、《走近中国精神》、《儒学价值的新探索》等十多部。发表学术论文200余篇。主编《宗教与民族》集刊一、二、三辑,推动了民族宗教问题的研究。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: