牟钟鉴:劝人为善是儒释道三教最大的共同点

《专访牟钟鉴·儒释道三教异同》之一:劝人为善是儒释道三教最大的共同点

牟老师:中国的儒释道有很多目标是一致的,为什么说能够合流?或者用我的提法就是渐行渐近?特别是佛教是从印度来的,很远了,但(三教)渐行渐近,就是它有相通的基础。

我感到至少有几个:

一个是劝人为善,这个目标非常明确。而且明确到什么程度呢?就是说,神一定是善的,行善和爱神、爱人没有矛盾。

为什么我特别强调这一点呢?亚伯拉罕三大一神教有一个问题,特别是基督教,我说的是原教旨主义,不是说开明派。爱上帝是第一位的,基督教也讲爱人如己,爱人是第二位的,发生矛盾怎么办?爱上帝,必须选择爱上帝。如果这个人不爱上帝,不信上帝,我甚至可以把他视为异端。所以为什么有宗教战争?我可以杀害他,因为你不信上帝,你是魔鬼。中国绝不会发生这种事情。中国认为你怎么爱神?你爱人就体现了爱神,你不爱人,你说爱神是假的。所以这一条是很厉害的。

什么叫佛教?它自己做定义——众善奉行,诸恶莫做,自净其意,是诸佛教。它自己的定义就是我只做好事,不做坏事,这是佛教。佛不是一个最大的权威,他就是让你觉悟,教导你去恶从善的。

中国儒家的圣人,不是说叫你信他以后,他叫你干什么就得干什么,不是的。你怎么信孔子,你怎么信孟子,或者你怎么信天?皇天无亲,惟德是辅。

道教讲积善成仙,功德成神,做好事你就是仙,你就是神。所以信道与信儒不矛盾,而且把劝善放在第一位。这样一来,劝人为善,三教的目标一致,我认为这是它的最大的(共同点)。

主讲人简介:

牟钟鉴,男,汉族,1939年生,山东烟台人。中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士生导师,宗教学专业学术带头人。出版学术专著:《吕氏春秋与淮南子思想研究》、《中国宗教与文化》、《走近中国精神》、《儒学价值的新探索》等十多部。发表学术论文200余篇。主编《宗教与民族》集刊一、二、三辑,推动了民族宗教问题的研究。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: