牟钟鉴:儒家“和而不同”包容多教并存

《专访牟钟鉴·儒释道三教异同》之二:儒家“和而不同”包容多教并存

还有一个,我觉得这里面因为儒家是主导,因此儒家的和而不同展现了包容。我认为中国之所以成为一个宗教的联合国,不仅有三大精神支柱儒释道,后来基督教进来了,伊斯兰教进来了,还有摩尼教,在历史上还有犹太教、琐罗亚斯德教等等。在中国它就有两个要求:一个是爱国守法,在任何国家都必须提出的要求,爱国守法,你不爱国守法不行;第二个,劝人为善,不能诱人为恶,那是邪教。只要满足这两个要求,任何的宗教在中国都有合法存在的空间。因为它觉得(彼此)不是互相对抗的力量,而是一种互相帮助可以共存的这么一种力量。

所以儒家这种和而不同——“同”和“和”真不一样,“和”就是承认差别、彼此尊重,而且还要互相沟通。“同”就是一言堂,我最好,你都得认我,不认我,你就是异端,就不行,这怎么样能够合流?不可能的事。

所以我认为儒家这种思想,比较包容,在这样一种精神、这样一种胸怀的指导下,历代的执政者对宗教政策都是包容的。也有反佛的,都没成气候,都是支流的。主流的,从唐代以后,三教并奖,后来四教、五教都可以。也有个别的皇帝采取行政手段,甚至暴力手段,企图消灭不喜欢的宗教,像“三武一宗”灭佛,清代乾隆后期拉老教打新教,对伊斯兰新教镇压,有过的,不是没有。摩擦也有,但是都没成为我们的传统,没成为我们的基因,都过了。文化大革命,一种很极端的行为,前后十年,过了,没有成为我们的传统。现在大家都觉得那不对的。

这样的话,中国宗教后来就成为一个——我对它的文化模式称为——“多元通和”,多元的,和是肯定的,不仅“和”,还“通”呢!你中有我,我中有你,互相吸收。这我觉得既和儒家作为主导的思想的包容性有关,也和道家和佛教本身的思想是一个吻合,理性的温和的教义是主流,和这个有关系,所以它们可以渐行渐近。基本的,如果说相同点,就是这些。

主讲人简介:

牟钟鉴,男,汉族,1939年生,山东烟台人。中央民族大学哲学与宗教学系教授、博士生导师,宗教学专业学术带头人。出版学术专著:《吕氏春秋与淮南子思想研究》、《中国宗教与文化》、《走近中国精神》、《儒学价值的新探索》等十多部。发表学术论文200余篇。主编《宗教与民族》集刊一、二、三辑,推动了民族宗教问题的研究。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: