宋朝是如何进入盛世的?真相令人吃惊!

经典新知宋朝那些事儿佚名2016-07-25 11:53
0

赵光义去世后,宋真宗赵恒继承即位。

宋真宗上台后勤政治国,北宋由此进入咸平之治。自从雍熙北伐之后赵恒,辽朝就经常在宋辽交界处抢劫杀掠,到景德元年(1004年)终于演变成大规模侵宋战争。

宋朝是如何进入盛世的?真相令人吃惊!

宋真宗赵桓(资料图 图源网络)

宰相寇准力主抗战,结果宋真宗亲征,宋军士气大振,与辽军相持在澶州城下,辽军被迫求和。

经过几番交涉,两国议和成功。和约主要内容是:宋每年给辽绢二十万匹,银十万两,开放边境贸易,双方为兄弟之国。史称该和约为“澶渊之盟”。

宋朝是如何进入盛世的?真相令人吃惊!

寇准(资料图 图源网络)

后来,寇准渐渐失宠,宋真宗开始信用王钦若。王钦若擅长逢迎,深知赵恒希望营造天下太平的氛围,于是极力鼓吹宋真宗封禅。

王钦若本人也与另外一位宰相王旦联手,在各地制造很多“祥瑞”之象,深得宋真宗之意。结果宋真宗在大中祥符元年(1008年)先后三次封禅。

宋真宗与皇后刘氏无子。一次宋真宗偶尔临幸刘氏的一名侍女李氏,结果李氏与于大中祥符三年(1010年)产下一子(赵受益),也就是后来的宋仁宗。

后来刘氏与另外一名嫔妃杨氏,共同抚养这名孩子。

大中祥符七年(1014年)正月,宋真宗封泰山、祠后土、祭老子祠之后,于是决定将应天府升格,建为南京。

天禧二年(1018年)中秋,宋真宗正式封赵受益为太子,并改名为赵祯。

宋朝是如何进入盛世的?真相令人吃惊!

宋仁宗赵祯(资料图 图源网络)

乾兴元年(1022年)二月廿日,宋真宗驾崩。太子赵祯即位,刘皇后被尊为皇太后,在赵祯成年前代理军国大事。

从此开始了刘太后十六年的垂帘听政时代。

宋仁宗执政早期一直处在刘氏的阴影之下,直到刘氏死后他才得以施展抱负。

赵祯皇后虽是曹氏,但他一直特别宠爱一名张贵妃。但张氏出身低贱,一直未能成为皇后。

皇祐六年(1054年)正月初八,张氏去世。宋仁宗竟以皇后之礼处理丧事,并追封为温成皇后,结果出现的一生一死两皇后,可谓旷古未见。

西夏李元昊于大庆二年(1038年)称帝后,宋夏之间爆发了数年的战争,宋军屡战屡败,导致了重熙增币。

尔后宋仁宗任用范仲淹、吕夷简、富弼、包拯、韩琦等能臣推行庆历新政,取得非常好的效果。

宋朝是如何进入盛世的?真相令人吃惊!

范仲淹(资料图 图源网络)

国家进入建国以来最繁荣的阶段。但是一些守旧派人物指称这些改革派官吏拉帮结伙,互相吹捧,是朋党。

由于宋仁宗一向最厌恶结党营私,这些官僚后来多被贬为地方官。短暂的庆历新政就此结束。在边疆上,宋仁宗任用大将狄青,先后弭平了南蛮侬智高的叛乱和西夏的挑衅。

宋仁宗死后,接替即位的是宋英宗赵曙。

他是宋朝时期的科举考试宋真宗之弟商王赵元份之孙。嘉祐七年(1062年)被立为皇太子。

宋朝是如何进入盛世的?真相令人吃惊!

宋英宗赵曙(资料图 图源网络)

宋英宗多病,最初朝政都由曹太后掌管。治平元年(1064年)五月后,宋英宗才开始亲政。

但是宋英宗亲政半个月后就爆发了濮议事件,这场争论长达十八个月。时间起因是宰相韩琦提请讨论关于宋英宗生父的名分问题。

朝中因此分成两个派别,一派认为应称宋英宗生父濮王为皇伯,另外一派则认为应该称为皇考。最终曹太后下旨,称宋英宗之父为皇考。才平息了这场争论。

但总体来说,宋英宗还是一位有为的君主。他继续任用前朝能臣,也大胆挖掘新人。

宋英宗也非常重视书籍的编修,《资治通鉴》的写作就是他所提出发起的。

转自|“宋朝那些事儿”(微信ID:songchaoba)

宋朝是如何进入盛世的?真相令人吃惊!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: