志心称念九天应元雷声普化天尊 一念降尽世间魔

[导读]今天是六月雷斋的最后一天,也是九天雷祖大帝的万寿圣诞,特地翻出来这个雷祖神威的故事,虽然香火道人,并不通符箓,也不懂法术,但是凭一腔赤诚,一诚上达,也必蒙雷祖护佑。

文/解人颐

古语尝云:“生而节烈,死则为神”,古往今来,多少忠诚义士,志士仁人留名史策,而全国各地城隍尊神,或各类神庙里社,往往也都是由那些忠臣将士,受天子敕封而享一方香火,默默冥佑百姓。当然大千世界,无奇不有,深山大泽,精怪存焉,而有一些习得道术巫法的术士,往往依靠这些东西,聚敛钱财,降福降殃,甚至死后还想借像附体,得享万年香火,但邪终不能胜正,暂时侥幸逃得天劫,若执迷不悟,终难逃雷部鉴查。

志心称念九天应元雷声普化天尊 一念降尽世间魔

九天应元雷声普化天尊(资料图)

香火道人

之前和大家说了几个懒道人的故事,懒道人年轻之时,生性散漫,也没有传徒授艺的打算,老之后,回庙休养,也曾经有过好几个人,想介绍自己的孩子跟着懒道人学道,懒道人也一概谢绝了,只说是自己道艺微末,不敢误人子弟,都介绍他们去大庙,到了晚年,整个庙就懒道人自己和一个照顾他起居的香火道人两人平淡度日,那香火道人本是远地受灾逃难来的,懒道人看他无父无母,就收到庙里有个安身之处,这人倒也老实,在庙里勤勤恳恳,跟着懒道人好多年了,一直到懒道人羽化登真之后,就一个人继续守着这个庙。

一位游方的老道

懒道人的庙,是在一个小镇上,规模不大,几间房而已,离开小镇,不远的山上,有一座大庙,香火鼎盛,据说里面供得神明地位很高,统辖下面九乡十八村,原本倒也威灵显赫,大多十多年前来了一位游方的老道,在里面挂单,这一挂单,就不走了,后来不知道怎么搞得,庙里原先长住的道士,病得病,走得走,搞到后面,这个游方老道却成了庙里的当家,不过这个老道确实有两手,四里八乡的信士都挺信任他的,不过这个老道有一个与其他庙与众不同之处,就是凡是在他手里成了得愿,或是治好了病,都得每年按时定期去他的庙里烧香进贡,焚烧纸钱,当地称之为“还钱粮”,如果一年忘记了,这一年必定有有什么问题发生,然后必须加倍去庙里“还钱粮”方能平安。如果光进贡点纸钱贡品,那也就算了,不过有的时候事情并没有那么简单。

志心称念九天应元雷声普化天尊 一念降尽世间魔

山上有座庙(资料图)

不敢有丝毫怠慢

这天山下的一户人家,来到了懒道人的庙,来找懒道人,懒道人此时已经羽化几年了,只剩香火道人一个人在照应着小庙,来人听了懒道人已经羽化,显得非常失望,在庙里徘徊了好久,还不愿意离开,香火道人看他们面有难色,心里也老大不忍的,于是就试着问问他们到底是有什么事情来找懒道人。那户人家才将实情对着香火道人合盘托出,原来三年前,这户人家的女儿得了一种怪病,白天没事,一到晚上就头痛欲裂,痛得只想撞墙,请了很多大夫,也衣食罔效,在别人的介绍下去找了大庙里的那个老道,老道一看,就说他女儿冲撞了山边的大王土地,所以大王降灾,现在他已经要请庙里的大帝替他女儿去化解,要准备三牲贡品和纸钱元宝若干,择日把女儿带上山来,就给你解决了。按照约定,三天后,他们带了女儿就去那个庙里,那老道也确实有些手段,白天在那里烧香念经,等到晚上他女儿头痛起来后,就从神台上拿出一尊一尺多高的神尊,从他身上刮了一些粉末下来,泡在水里,让那女儿喝下,说也奇怪,喝下了那水,女孩的头立马不痛了。如此奇迹,确实让人折服。老道用手对着女孩头上拍了三下,就对女孩父母说:“问题解决了,以后每年的今天记得上山来还钱粮”,三个人千恩万谢带着女儿下山了,以后的每年也准时来庙还钱粮,不敢有丝毫怠慢。

神决定的事,我也没办法

可是今年突然女儿一天晚上梦见一个浑身长毛的人,来到房中,身后还有着一队人抬着轿子,吹吹打打,像是来迎亲的样子,自从这个梦以后,他的女儿每天就变得茶饭不思,一个人闷在房中,像是着了魔一样,人也日渐羸弱下来,父母一看,这是又出了什么事了,于是又带女儿去找山上的那个老道,老道一听他们的缘由,一个人对着神像喃喃自语,过了一会儿,老道转过身来对那女儿的父母说:“恭喜你们,庙里的老爷看上了你们女儿,要娶她做太太,这是天大的光荣,你们回家好好准备吧”,女儿今年才十六岁,父母怎么舍得,苦苦哀求道长想办法,愿意再多花钱供奉,可是那老道把脸一板,:“神决定的事,我也没办法,你们准备后事去吧”!

就这样,女儿的情况一天比一天更严重,现在在房中已经开始自言自语,看样子真的是时日无多了。听人说,隔壁镇有一个懒道人,道法高深,所以今天特地来庙里找懒道人,没想到已经故世了,现在实在不知道该怎么办了。

香火道人听了之后,也显得很无奈,对那对父母说:“你们来迟了一步,我没什么文化,也没跟着师父学到些什么,师父以前常说,凡有遇到什么邪崇怪事,就要一心多念“九天应元雷声普化天尊”,这十个字,无邪不破,他是专门教我用来防身,我们庙里也有一副雷祖画像,要不你就请回家去,挂在中堂,我和你们一起去看看你们的女儿,多少会点三脚猫,说不定能帮上一帮。那对父母看着眼前这个木讷老实的香火道人,充满了怀疑,到底行不行,也只能死马当活马医吧,于是就请香火道人和他们一起回家去看一看。

志心称念九天应元雷声普化天尊 一念降尽世间魔

十字天经(资料图)

一团黑气将整个屋子罩住

坐着驴车,一个多时辰就到家了,香火道人首先把雷祖画像供在中堂,让家里人点起香烛,将女儿带来神前,那个女孩现在已经不受控制了,看到雷祖相狂性大发,父母两个人才合力把她制住,父母用绳子将女儿绑住固定在椅子上,面对雷祖相坐着,嘴里依旧骂骂咧咧的,香火道人对父母说,你们三人就在背后,千万不要远离,然后就自己跪在神前,敲响木鱼,嘴里朗朗念到“九天应元雷声普化天尊”,十字天经声声清朗,传入众人耳中,随着一声声的雷祖名号,女孩渐渐地镇定了下来,正当大家觉得没事的时候,突然一阵腥臭味从屋外传来,女孩这时就像换了一个人似的,发狂地大笑,“小小道人,竟敢螳臂挡车,我三相公要的人,从来没有要不到的,识相地快走,不然一会儿连你一起捉去。”话刚说完,一团黑气将整个屋子罩住,除了神前的点点烛光之外,整个屋子昏暗无比。

志心称念九天应元雷声普化天尊 一念降尽世间魔

天雷滚滚(资料图)

香火道人心里有点发慌,但是想到懒道人之前曾经和他说过:“妖孽变幻,做怪万端,只要以无畏至诚心,就能一正破万邪”。于是又静下心来,继续持诵不辍,不一会儿又听见门外阵阵拍门声,女儿父母两个何时见过这种架势,早已吓得瘫软在地,拍门声越来越急,就像快要破门而入的感觉,突然哐的一声,一阵狂风将木门吹开,厨房那一角又火光大起,看起来房子就要烧起来了,夫妻二人想要逃走,又不舍得女儿,不逃走,恐怕全家都死在这里,正要朝门外走之时,香火道人大喊一声,“不要动,出去就完了”,被香火道人这么一说,他们又不敢动了,大风,大火都逼不走他们,这时房间里的锅碗瓢盆,家具都开始乱动起来,乒乒乓乓响个不停,从架子里,橱里倒了下来,眼看动静越来越大,香火道人的嗓门也提高了几分,突然香火道人鸣磬一声,“当”的一下,什么声音都没有了,家里一切都恢复了正常,门也没破,厨房也没着火,那些碗碟也好好地放在柜子里,原来之前一切都是幻象,如果当时稍一害怕,逃出门去,真不知会发生什么事。

咬破舌尖

香火道人擦一擦头上的汗,正以为什么事都没有了的时候,突然原先已经静静坐在椅子上的女孩,面目痉挛,双眼上翻,好像被什么东西卡住了脖子,呼吸困难,手脚不停的乱动,眼看就要断气了,香火道人心里一急,站了起来,跑到女孩身边,这才发现女孩根本没有异样,心里才知道中了妖物的计谋,但此时为时已晚,供着得雷祖相突然烧了起来,吓得香火道人赶快过去灭火,可是火烧的很快,一下子就蔓延到了全图,眼看雷祖相就要烧毁了,香火道人拔下头上的发簪,咬破舌尖,对着发簪猛地一喷,用力朝神案丢去,天上一声霹雳闪过,滚滚雷声自远方而来,闪电光中,只见香火道人披头散发,口中朗念雷祖名号,一个雷接着一个雷在天上炸开,这样大约响了十几分钟,乌云散去,香火道人知道事情解决了,才瘫倒在了地上。过了许久,香火道人醒来发现自己已经躺在了床上,再一看,身边站满了关切的乡亲,看到香火道人醒来,大家才舒了一口气。

香火道人醒来第一件事就是问那父女三人怎么样,大家连忙对他说,三人平安无事,就是他们叫我们帮忙抬你回来的,香火道人这才把心安下,修养了几天才大致恢复。出门之后才知道,那天打雷打得那么狠,把山上老道给吓死了,原来那天之后,人们照常上山烧香却发现庙没开门,一连几天庙不见人开门,人们翻墙进去才发现老道士倒卧在神殿前,怀里还跑着一尊小神像,已经气绝声亡多时,庙里其他人也不知道跑到哪里去了。人们正要移动尸首的时候,怀里的神像突然断了开来,人们才发现神像里面有三条烧焦了的蛇的尸体,吓了大家一跳。也才明白老道所奉并非正神,是受了天诛。从此大家也不再上山去还钱粮了,倒也再没有什么怪事发生。

志心称念九天应元雷声普化天尊 一念降尽世间魔

雷击木(资料图)

至于香火道人,经过这一次,名气响了起来,远近闻名,人们偶尔问起到底是怎么打赢那老道的,香火道人倒也老实,说自己也不懂怎么做,只知道师父怎么交代,自己就怎么办,自己头上这支发簪是当年师父特地从山上找来的雷劈桃木,亲自一手一刀雕成的,送给他的时候,特地嘱咐,遇到命难之时,咬破舌尖,血祭此簪,雷部必定前来相救,为师也定会应召而来,我想大概是雷祖和我师父来救我的吧。经过了这件事后,香火道人常常劝乡民,有空多念诵“九天应元雷声普化天尊”,农历六月奉行雷斋,大家都吃雷斋素,雷祖信仰遍及乡闾。

今天是六月雷斋的最后一天,也是九天雷祖大帝的万寿圣诞,特地翻出来这个雷祖神威的故事,虽然香火道人,并不通符箓,也不懂法术,但是凭一腔赤诚,一诚上达,也必蒙雷祖护佑。大家有空也可以多念“九天应元雷声普化天尊”十字天经,自当平安、驱邪、万事顺遂,无所不应。

雷祖宝诰

至心皈命礼。九天应元府,无上玉清王。化形而满十方,谈道而趺九风。三十六天之上,阅宝笈,考琼书。千五百劫之先,位正真,权大化。手举金光如意,宣说玉枢宝经。不顺化作微尘,发号疾如风火。以清静心而弘大愿,以智慧而伏诸魔。总司五雷,运心三界。群生父,万灵师。大圣大慈,至皇至道。九天应元雷声普化天尊。(编辑:孟淅)

作者简介:颐叔乃八零后江浙人氏,才不出众,貌不惊人,平生杂学而不专,修仙无术,金丹难期,愿效神仙轶事、异闻故事等博诸君一哂,若有一二有益于人心世道,则幸甚。

珍惜物命,物亦报恩:山中奇遇的故事

(本文为腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/解人颐,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: