6种小妙招:修身 养人 抗病

正蒙学堂儒风大家儒风大家2016-08-01 10:04
0

文/儒风大家

溪涧水声以养耳

6种小妙招:修身 养人 抗病

惜别潺湲一夜声(资料图 图源网络)

山间的小溪流水潺潺,那一簇簇拥抱着向前奔跑着的小水花就好像一串串迷人的音符,清脆的响声振动着耳膜,好像听到了最原始又最动听的歌谣,让人不禁为小溪水的声音沉迷。

唐代温庭筠《过分水岭》:“溪水无情似有情,入山三日得同行。岭头便是分头处,惜别潺湲一夜声。”

溪水无情却似对我脉脉有情,进山三天得以有它伴我同行。登山岭头就是我俩分手之处,潺湲流淌与我惜别一夜有声。

野花绿草以养目

6种小妙招:修身 养人 抗病

野花绿草以养目(资料图 图源网络)

野花绿草,平平常常,遍布在田野里,看在眼里,会对这勃勃生机感到无限愉悦。元代张养浩的散曲中有这样的句子:“野鹿眠山草,山猿戏野花。”鹿与猿都和仙人走得近,看看野花绿草,也许比人工园林更接近仙境。

弹琴写字以养指

6种小妙招:修身 养人 抗病

陶冶情操 颐养性情(资料图 图源网络)

音乐、书法不但对锻炼手部肌肉和思维敏锐有帮助,还能陶冶情操,颐养性情。宋代欧阳修甚至认为弹琴可以治病。

他在《琴说》中说:“予尝有幽忧之疾,退而闲居,不能治也。既而学琴于友人孙道滋,受宫声数引,久而乐之,不知疾之在其体也。”

就是说欧阳修患有忧郁症,靠音乐得以治疗。今天也有音乐疗法、绘画疗法等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: