身体发肤受之于父母 曹操割发代首的真实目的

经典新知陈氏宗族文化佚名2016-08-02 10:54
0

大家在看《三国演义》的时候,想必都会对曹操割发代首的情节印象深刻。当时曹操行军途中,明令禁止将士们严守军规,沿途不得扰民,不得践踏百姓的庄稼,违者斩首。于是一路上,大军秩序良好,并没有出现不和谐的事情。

突然!曹操自己所骑的马不知道被什么惊到,一下子发狂跑进一片麦田……后果可想而知,曹操的马踩到了一大片麦子。该怎么办?曹操装作奉公守法的样子叫来了执法官,让他按照军法给自己定罪。这不是难为执法官吗,借给他一百二十胆子,他也不敢定曹操的罪,按照军规,曹操犯的是死罪,当斩。但曹操是主帅,军规也是他定的,谁敢斩他?

身体发肤受之于父母 曹操割发代首的真实目的

不得践踏百姓的庄稼(资料图 图源网络)

曹操继续演戏:要是连我自己都不能遵守我的命令,还能指望谁遵守?那我还怎么配当大家的领导呢?然后他拔出佩剑,做出横剑自刎的姿势来。肯定有人赶紧拦住他。

然后智囊团中的郭嘉就站了出来,引经据典地替他开脱,说“法不加于尊”,意思就是说,法律对于身份尊贵、特别的人来说是不适用的,而曹丞相您贵为大军统帅,怎么能死呢。

然后曹操就做出“言之有理”的表情,深深思考了一分钟,便顺着郭嘉的意思说,既然我身负重任暂时不能死,但我又的的确确触犯了我自己制定的法规,不能不接受惩罚,那么,就罚我割发吧。这次,他不再听人劝阻,迅速地割了自己的一缕头发,并让人将这件事传令下去。

结果,三军听说曹操割发代首的事情后,无不悚然,从此更加小心翼翼地遵守军令。

现在我们读到此处,大概都会像明代的毛氏父子在评点《三国演义》时那样骂曹操:果然是奸雄!一缕头发就让曹阿瞒给逃脱了死罪!

曹操当然不能像普通士兵那样被处死,在人治社会讨论法治没有实质意义。事实上他割发代首的举动非常有意义。古代人将头发看得非常重要,《孝经开宗明义章》直接说:“身体发肤,受之于父母,不敢毁损。孝之始也。”保持头发和皮肤的完整,算是孝道的基本要求,如果毁损了身体发肤,就是不孝。

将人的头发剃掉在古代还是一种刑罚,叫做髡刑,是一种耻辱刑罚,古代只有奴隶是短头发。而损坏皮肤的例子,比如《水浒传》中给犯人脸上刺字,也是一种刑罚,叫做黥刑,又叫墨刑。

曹操虽然没有以死谢罪,但是在将士们面前割发,算是对自己的惩罚,他割掉的那一缕头发是他的耻辱。作为一个领导人,曹操的举动表明他对军纪的重视。他当然是做给大家看的:我曹操带头守法,你们以后可都要注意点,下次谁敢再犯,是真的会掉脑袋的哦。

转自|“陈氏宗族文化”(微信ID:chen-clan)

身体发肤受之于父母 曹操割发代首的真实目的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: