两千多年前 一个超级大国的“解体”

经典新知历史百家争鸣烟雨平生2016-08-03 09:21
0

文/烟雨平生

春秋末期,公元前403年,晋国的赵、韩、魏三家卿大夫势力瓜分了晋公室的土地和户口,几年后,周威烈王正式册封三家为诸侯,从此赵、韩、魏正式升格为诸侯国,史称“三家分晋”。一度称霸中原的大国——晋,从此从春秋战国的历史中消失了。此事件引起的轰动效果不亚于两千多年后的“苏联解体”。

那么如此强大的晋国,为何能被卿大夫瓜分?是晋公室无能还是外部敌对势力干预?下面,我们就来拨开历史迷雾,看清事件的本质。

总的来说,晋国被几家卿大夫势力瓜分恰恰反映了春秋战国时期动乱的政治局面——礼崩乐坏,天子式微(宗法制度被破坏,各个诸侯国的势力强大),作为周王朝的缩影——诸侯晋公的权力,也被卿大夫架空,最后即使不被赵、韩、魏三家取代,也会被国内其他卿大夫势力代替。

两千多年前 一个超级大国的“解体”

三家分晋(资料图 图源网络)

一、晋无公族——晋公权力下移的主要原因

西周初年,周公灭掉唐国以后,将土地分封给周成王的弟弟叔虞。叔虞的儿子继位,改国号为晋。周代各诸侯国通常都将公室子孙分封为大夫,各家大夫都有封地,以血缘关系作为公室的屏卫。晋国国公把自己的同姓子孙分封到国内各地,形成若干小宗,但晋在春秋前期发生了几十年的公族内乱。晋献公曾祖父(乃小儿,非嫡长子)被封到曲沃(自然条件好),农业发展很快,力量壮大起来。经过七十年时间,晋献公曾祖父、祖父、父亲三代将晋国国君消灭。西周天子对此违法宗法制度的行为束手无策。晋献公即位后,地位不稳,公族(大宗国君亲族)势力强大,威胁到国君。于是,晋献公将同姓的公族消灭屠杀殆尽。从此晋国不再立公子、公孙为贵族,史称“晋无公族”。由于晋国的君主采取不给公族子弟封地和官职的办法,虽然消除了公族内部对君位的威胁,可是这样一来,政权就渐渐落到卿大夫手中。春秋中期以后,晋国已经是“政出家门”,由卿大夫主宰一切,国君成了傀儡,甚至被任意杀死或废掉。赵穿弑灵公,栾、中行弑厉公,六卿灭羊舌氏、祁傒之族(晋国公族),四卿攻晋出公等等事例便可证明当时晋国国公的权力已经被削弱。

晋公室的力量衰微,对于作乱的异姓卿大夫没有可靠的制约力量。晋文公、晋襄公时,狐、赵、先、郤、胥等族氏颇有权势,以后又有韩、魏、栾、范、荀氏等强大宗族。春秋中期以后,十余家卿大夫控制了晋国政局。经过激烈兼并,到春秋晚期只剩下赵、魏、韩、范、智、中行氏六家,称为“六卿”。春秋末期,范氏、中行氏两家被灭,晋国只剩下智、赵、韩、魏四家卿大夫。经过晋阳之战,韩赵魏三家联合,擒杀智伯瑶,尽灭智氏宗族,瓜分其地。此战为日后“三家分晋”奠定了基础。

公元前438年,晋哀公死,晋幽公即位。韩、赵、魏瓜分晋国剩余土地,只有绛与曲沃两地留给晋幽公。从此韩、赵、魏称为三晋。三晋大地由此得名。前403年,由周威烈王册命,与晋侯并列。前375年,韩赵魏三家瓜分晋侯剩余土地,晋国彻底灭亡,战国的序幕也正式拉开。

二、此消彼长,三家公卿实力强大

赵、韩、魏三家历史悠远,势力强大。赵氏与秦国同出黄帝一脉,先祖造父曾随穆王御马西巡、攻徐偃父,功勋赫赫,赵衰随文公重耳出逃十九年,且为文公称霸立下汗马功劳;魏氏自武王时得封,武子为文公从亡重臣;韩氏与周同姓,韩武子、韩厥等均在晋国政治舞台上举足重轻。在弱肉强食,适者生存的规则之下,使得晋国各卿相互攻伐,赵、韩、魏三家在这种环境中生存下来,使得此三家政治斗争经验丰富,手段老辣,沉着稳重。赵、韩、魏三家联系最为紧密,关键时刻结合成同盟关系,加重削弱了其他公卿以及公室的权力。魏先祖毕万与赵夙共同侍献公,共同受封;魏武子与赵衰一起追随文公;韩厥重立赵氏之孤;中行、范氏攻赵之时,韩魏移兵伐之;智伯与韩魏伐赵之时,韩魏再次反戈,隐隐约约地说明三晋之间以赵为中心存在着一些联盟或者利益关系,使得他们能互相扶持,走到最后。

三、其它诸侯国的支持

权力的外落,使得晋国的外交事务也落到了公卿之手,赵盾平周乱立匡王,六卿平周乱立敬王,取得了周王室的信任;赵盾会诸侯于扈,中行桓子伐陈,六卿伐秦,取得了各大小诸侯的支持,树立了威信。

田氏代齐在三家分晋之前完成,有此先例,这对赵、韩、魏三家分晋的示范性影响无疑是巨大的。名不正则言不顺,言不顺则事不成。从幽公起晋君反朝赵、韩、魏,周天子的册封,使他们再也不把名存实亡的晋君放在眼里,瓜分晋国也只是时间的早晚。

其实,三家分晋的根本原因在于晋国公室与公卿之间的权力斗争,实为内部权力交替而已。晋国从献公掌权大肆屠杀公室成员,到骊姬之乱,重耳出逃,晋国公室权力被削弱;后来重耳流亡归国,终登大位,为巩固权力,不得不仰仗共同出逃的诸卿大夫,后经三代国君更替,最后使得公室的权力下移,公卿掌控晋国的政权。

转自|“历史百家争鸣”(微信ID:ihxory)

两千多年前 一个超级大国的“解体”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: