第三届《梵音斗科》道教科仪与音乐研习活动即将开幕

道学新闻道教科仪网朴拙2016-08-03 15:04
0

[导读]江南道教历来视《梵音斗科》为道教科仪中之精华,而其传承自娄真人之后,代代相传,至今不绝,传承谱系清晰,师派脉络不紊,更为庆幸的是最难传承恢复的古老道乐也得到了完整系统的保存。

所谓“道济人弘”,道教科仪网自去年至今已举办两届《梵音斗科》道教科仪与音乐研习活动,吸引了众多道教爱好者的参加,大家共聚一堂,谈玄畅道,演科习乐,在教内、教外都引起了广泛的关注,自今年7月,第二届“大梵斗法研习班”圆满结束后,各方慕道之士询问下一届研习活动的信息,络绎不绝,纷纷要求能继续举行第三届大梵斗法研习活动,为此在伍虎勇法师以及宜兴周铁镇城隍庙的大力支持下,道教科仪网决定在2016年8月26日继续在无锡市宜兴周铁镇城隍庙举办第三期无锡道教音乐文化大梵斗法研习班。以飨各方慕道之热忱。

第三届《梵音斗科》道教科仪与音乐研习活动开幕

举办第三期无锡道教音乐文化大梵斗法研习班。以飨各方慕道之热忱。(供图:道教科仪网)

梵音斗科全称《大梵先天奏告科仪》,据娄真人在《大梵先天奏告科仪》序中提到:“斗姆诰斗之法出自法本《大梵雷书》”,考现存之道教典籍。宋代《道法会元》中的《先天雷晶隐书》、《玉音乾元丹天大法》之中,已记载了相关之斗姆诰斗的咒语,符文,明代万历年间之《续道藏》中也已收录了具体编排成型之《斗姆奏告玄科》,其内在之理路与符文具有高度的一致性,可视为同一法门不同时期之显现形式。及至清代乾隆时期,娄真人集斗法之大成,考订源流,将告斗之法编纂成型,并于乾隆十五年将之刊刻行世,即现在故宫所藏之《梵音斗科》。

第三届《梵音斗科》道教科仪与音乐研习活动开幕

江南道教历来视《梵音斗科》为道教科仪中之精华。(供图:道教科仪网)

江南道教历来视《梵音斗科》为道教科仪中之精华,而其传承自娄真人之后,代代相传,至今不绝,传承谱系清晰,师派脉络不紊,更为庆幸的是最难传承恢复的古老道乐,历经近代鼎革在这里也得到了完整系统的保存。

伍虎勇道长家学渊源,自幼入道,习江南正一道教科仪凡数十年,为无锡道教音乐非物质文化遗产传承人,无论对于行科演道,或是道乐演奏都有着精深之造诣。此次能继续请到娄真人之师周紫篆的法裔伍虎勇道长作为本次研习班的老师,实为吾等之幸。

第三届《梵音斗科》道教科仪与音乐研习活动开幕

更为庆幸的是最难传承恢复的古老道乐,历经近代鼎革在这里也得到了完整系统的保存。(资料图)

而研习活动所在地周铁城隍庙,乃无锡颇富盛名的道教宫观。位于风景秀美的太湖西岸、宜兴市周铁古镇老街,西靠横塘河,东临北街,环境优美,为研习提供了硬件上的保证。安众习道,功莫大焉。

时间:公历2016年8月26日开学;研习时间:12天时间;地址:江苏省无锡市

咨询电话:18552731425;联系QQ: 2307964291;微信号:daojiaokeyiwang

武当之美迷倒众生 看看修山大臣眼中的武当

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: