王兢:建文帝死亡之谜——他缘何“死去活来”?

文/王兢

建文帝朱允炆于靖难之后的下落问题,堪称“明史第一谜案”。六百多年来,学界、民间各执一词,莫衷一是。聚讼的所在无非两点:朱允炆死了没有;如果没死,他去了哪里。

明代官方历史(当然是朱棣编纂)众口一词记载说,朱允炆乃是“自焚”:

六月乙丑日,阖宫自焚。[①]

就连明初老兵俞本的回忆录也说:

至建文四年六月自焚,永乐即位矣。[②]

显然,永乐初年,即便是对朱棣抱敌对态度的俞本,也倾向于相信官方的说法。“朱允炆没死”的传言,实际上要到永乐末年、甚至宣德/正统以后,随着郑和航海和“胡濙寻访张三丰”等大新闻出现后,才逐渐风行的。几百年来越传越神,几乎成了一个未解之谜。

王兢:建文帝死亡之谜——他缘何“死去活来”?

朱允炆(资料图 图源网络)

因此,第一个问题——“朱允炆死了没有”,可以转换成另一个问题——朱允炆怎么又“活过来了”?

其实,这个朱允炆为何死去活来的问题,倒也完全可以用一句诘问来拷问事实:

建文帝有尸检报告吗?

我们不要忽视古人的法医技术。刀下验尸,笔下阅史,今天的仵作阿姨可以成为历史学家,古代的仵作自然也有见证历史的功效。

靖难之前二百年的大宋提刑官宋慈先生,就精妙地展现了法医技术。他的大著《洗冤集录》讨论验尸说:

凡生前被火烧死者,其尸口、鼻内有烟灰,两手脚皆拳缩。缘其人未死前,被火逼奔争,口开气脉往来,故呼吸烟灰入口鼻内。若死后烧者,其人虽手、足拳缩,口内即无烟灰。若不烧着两肘骨及膝骨,手、脚亦不拳缩。

若因老病失火烧死,其尸肉色焦黑或卷,两手拳曲、臂曲在胸前,两膝亦曲,口、眼开,或咬齿及唇,或有脂膏黄色突出皮肉。若被人勒死抛掉在火内,头发焦黄,头面浑身烧得焦黑,皮肉搐皱,并无揞浆蟽皮去处,项下有被勒着处痕迹。

又若被刃杀死却作火烧死者,勒仵作拾起白骨,扇去地下灰尘,于尸首下净地上用酽米醋、酒泼。若是杀死,即有血入地,鲜红色。须先问尸首生前宿卧所在?却恐杀死后移尸往他处,即难验尸下血色。

大凡人屋,或瓦或茅盖,若被火烧,其死尸在茅、瓦之下。或因与人有仇,乘势推入烧死者,其死尸则在茅、瓦之下。兼验头、足,亦有向至。

如尸被火化尽,只是灰,无条段骨殖者,勒行人邻证供状:缘上件尸首,或失火烧毁、或被人烧毁,即无骸骨存在,委是无凭检验。方与备申。

凡验被火烧死人,先问元申人:火从何处起?火起时其人在甚处?因甚在彼?被火烧时曾与不曾救应?仍根究曾与不曾与人作闹?见得端的方可检验。或检得头发焦拳,头面连身一概焦黑,宜申说:今来无凭检验本人沿身上下有无伤损他故,及定夺年颜形状不得,只检得本人口鼻内有无灰烬,委是火烧身死。如火烧深重,实无可凭,即不要说口、鼻内灰烬。[③]

显然,“焚死”的认定,在各种死因里,乃是最为复杂的。朱允炆“焚死”时年仅二十五岁,当然并非“老病失火”。朱棣曾“出帝后尸于火中”,那么他也并非“尸被火化尽”。如果朱棣展示的真是朱允炆的尸体,那么他要么真的是“自焚而死”,要么是“勒死抛掉在火内”,要么是“刃杀死却作火烧死”,要么是“与人有仇,趁势推入烧死”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: