朱高正讲《近思录》:言语饮食——这两点最关乎你的生命

朱高正先生讲《近思录》·存养第一 之四:言语饮食——这两点最关乎你的生命

好,我们看下一条。

下一条是引用《易经》里面的颐卦。

《易经》里面的颐卦是第二十七卦,就是颐养天年的颐卦。颐卦很好玩,颐卦是很典型的象形卦。什么叫颐卦?很简单,也就是上下两个阳爻,中间四个阴爻,也就是初爻跟上爻都是阳爻,中间二、三、四、五都是阴爻,这像什么?在《易经》里头,阳为实、阴为虚,上下两个阳爻有没有相当于我们的两排牙齿?中间空无一物,这就是颐口之象,所以说颐卦就在讲怎么颐养的问题。它从自己本身来讲,我怎么样能够养体,从口体之养讲到德行之养,从能够养自己讲到最后能够养天下万民。

大家看看,《易经》就是这么好玩哪!颐卦怎么去讲养天下万民?我在这儿告诉大家,很简单,你怎么样能够让天下万民都各得其养呢?很简单,只要天下的这些贤人都愿意为你所养,他们就可以帮你养天下万民,怎么说?大家想想看,一个有道的政府,一个按照正道来走的政府,他一定会把人才吸收到国家行政体系当中,是吧?他会制定相关的法律,然后让各个地方每个人分到的田地都差不多,让你自己去,我不会去影响你的农时,然后我制定的税则也非常地公道,让老百姓都能够安居乐业。只要贤人都愿意为你所养,他自然而然能够帮你去分配土地,制定税则。相反的,如果这些读书人都不愿意来领你的俸禄,那你就要担心了,为什么?只要天下一有变故的话,有人敢揭竿而起,那大家想想看,这些读书人本来就不想为你服务的,都倒到另外一边去了,那你还能坐得稳吗?所以说,在这里,我们颐卦讲的就是这个道理。

好,我们来看,颐卦它是这样讲,它的《大象传》说“山下有雷”。什么叫“山下有雷”?山下有雷,大家知道,山就是艮卦,它(颐)上面是艮卦,下面有雷,雷就是震卦,“山下有雷,颐。君子以慎言语、节饮食”,他说一个有德君子看到颐卦的卦象,也就是说山下有雷这种卦象,他就说我要“慎言语、节饮食”。什么意思?他说“慎言语”就是“以养其德”,“节饮食以养其体”。大家看看有没有道理?我们有一句话,病从口入,祸从口出,都是讲这个颐口嘛。为什么祸从口出?大家看看,发生多少的刑事、民事纠纷常常都是因为出言不逊,导致原有的矛盾激化了。所以说一个人如果能够把他的口德养好,他就可以省掉很多很多的麻烦。所以说“慎言语”,也就是我讲话的时候要“慎言语”,慎言语以养其德,“节饮食”——节制我的饮食,就是节制我所饮的、所吃的不过量,这样就是在养自己的身体。从颐卦里面你懂得要“慎言语”、“节饮食”,慎言语是为了养德,节饮食是为了养体。

伊川说:“事之至近而所系至大者,莫过于言语饮食也。”伊川说,事情跟我们最贴近而关系最大的,莫过于言语和饮食。我在这儿问大家,我们每个人是不是每天都要讲话?是不是每天都要吃饭、都要喝水,是吧?那我们就要在利用我们讲话的时候来养德,利用我们在吃饭、喝水的时候来养体,这都是讲存养的问题。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: