七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

梁祝化蝶

《梁山伯与祝英台》是中国最具魅力的口头传承艺术。自西晋始,在民间流传已有一千七百多年,可谓中国家喻户晓,流传深远,被誉为爱情的千古绝唱。从古到今,有无数人被梁山伯与祝英台的悲惨爱情所感染。《梁山伯与祝英台》与《罗密欧与朱丽叶》齐名。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

梁山伯与祝英台(资料图 图源网络)

故事梗概

越州上虞县有一女子祝英台,喜欢诗书,一心想出外求学,但当时的女子不能在外抛头露面,于是在丫头的陪伴下,一起乔装成男子,前往越州城读书。途中遇见了同样前往越州读书的书生梁山伯及其书僮。梁山伯和祝英台二人一见如故,遂义结金兰,一同前往越州。

在越州三年期间,梁山伯和祝英台形影不离,白天一同读书、晚上同床共枕。祝英台内心暗暗地爱慕梁山伯,但梁山伯个性憨直,始终不知道祝英台是个女儿身。

一次二人同游镜湖,祝英台借景抒情,向梁山伯暗暗表达自己的情谊。可梁山伯不晓其意,甚至笑祝英台以女子自比。最终祝英台和盘托出,梁山伯方恍然大悟。友人马文才也得知了此事,此人素来心术不正。

后来家人写信催祝英台回家,临别前祝英台留信一封,告诉梁山伯“二八、三七、四六定”。意思是要梁山伯十天后去祝府提亲,可梁山伯却以为要等三十天,所以一个月后才去提亲。等到梁山伯欢欢喜喜赶到祝家时,才知道马文才已经抢先一步提亲、并且下了聘礼,梁山伯只得心碎地离开,祝英台沿路相送、难舍难分。

梁山伯回家后,相思成疾。写信向祝英台寻要世上没有的药方,以示绝望之情,并期望祝英台前来探望。祝英台回信告诉梁山伯,今生无缘,但求来世。梁山伯最终病逝。

祝英台假意应允马家婚事,要求迎亲队伍须从南山经过,准其下轿祭拜梁山伯。当日,祝英台下轿拜墓,刹那间风雨大作,梁山伯的坟墓竟然断裂而开,祝英台见状,奋不顾身地跳了进去,而后墓穴复归原状。不久,一双彩蝶飘然而出,相伴相随,飞向天空……

牛郎织女

牛郎织女为中国古代著名的民间爱情故事,从牵牛星、织女星的星名衍化而来。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

牛郎织女(资料图 图源网络)

故事梗概

牛郎是牛家庄的孤儿,依靠哥嫂过活。嫂子为人刻薄,经常虐待他。后来,他被迫离开哥哥独自生活,陪伴他的只有一头年迈的耕牛。

一天,天上的织女和诸仙女下凡嬉戏,陶醉于人间山川河流的美景,于是一众姐妹下到河中沐浴玩耍。通灵的老牛将此事告知牛郎,并献计偷走织女的衣裳以便挽留她在人间。牛郎依言行事。

后来,织女便做了牛郎的妻子。婚后,两人男耕女织,育有一儿一女,生活美满幸福、甜蜜如糖。

不料,天帝查知此事,令王母娘娘押解织女回天庭受审。老牛不忍他们妻离子散,于是触断头上的犄角,变成一只小舟,让牛郎带着儿女乘舟追赶。

快要追上之时,王母娘娘忽然拔下头上金钗,在天空划出了一条波涛滚滚、浩瀚无边的银河,一叶小舟是断不可通过的。牛郎只能在河边与织女遥望对泣、伤心欲绝。

他们坚贞不渝的爱情感动了世间的喜鹊,无数喜鹊从四面八方飞来,用它们瘦小的身体搭成一道跨越天河的彩桥。牛郎织女得以相拥于天河之上。

玉帝见此感人之景,也动了恻隐之心。奈何人神有别,自此玉帝允许牛郎和织女每年七月七日鹊桥约会一次。而岁月流逝的大多数时间里,牛郎织女只能隔河脉脉相望。

佳句精读

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

纤纤擢素手,札札弄机杼。

终日不成章,泣涕零如雨。

河汉清且浅,相去复几许?

盈盈一水间,脉脉不得语。

白蛇传

《白蛇传》传说源远流长,家喻户晓,是中国四大民间爱情传说之一。白蛇传在清代成熟盛行,是中国民间集体创作的典范。描述的是一个修炼成人形的蛇精与人的曲折爱情故事。故事包括篷船借伞,白娘子盗灵芝仙草,水漫金山,断桥,雷峰塔,许仙之子仕林祭塔,法海遂遁身蟹腹以逃死等情节。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

白蛇传(资料图 图源网络)

故事梗概

南宋绍兴年间,有一千年修炼的蛇妖化作美丽女子叫白素贞,为了报答书生许仙前世的救命之恩,同其侍女青蛇精名叫小青者,结伴来至浙杭寻找恩人。

在西湖,白素贞与许仙邂逅,同舟避雨,一见钟情,后乃嫁与他。婚后,金山寺和尚法海告知许仙:白素贞乃蛇妖。许仙将信将疑。法海唆使许仙在端午节将雄黄酒给白素贞喝,白素贞不幸饮下,难以自制现出原形,许仙因惊吓过度而死。

白素贞上天庭盗取仙草灵芝将许仙救活,可法海又将许仙骗至金山寺并软禁。白素贞同小青一起与法海斗法,义无反顾,水漫金山寺,却也因此伤害了其他生灵。白素贞为此触犯天条,在生下孩子后被法海收入钵内,镇压于雷峰塔下。

后来,白素贞的儿子长大得中状元,到塔前祭母,将母亲救出,全家团聚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: