七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

西厢记

《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,元代中国戏曲剧本,王实甫撰。该戏曲无不体现出素朴之美、追求自由的思想,它的曲词华艳优美,富有诗的意境;是我国古典戏剧的现实主义杰作,对后来以爱情为题材的小说、戏剧创作影响很大。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

西厢记(资料图 图源网络)

故事梗概

前朝崔相国死了,夫人郑氏携小女崔莺莺,送丈夫灵柩回河北安平安葬,途中因故受阻,暂住河中府普救寺。这崔莺莺年芳十九岁,针织女红,诗词书算,无所不能。她父亲在世时,就已将她许配给郑氏的侄儿郑尚书之长子郑恒。

男主角张生,本是西洛人,是礼部尚书之子,父母双亡,家境贫寒。他只身一人赴京赶考,也路过普救寺。普救寺曾是则天皇后香火院,景致很美,三教九流,过者无不瞻仰。本是欣赏普救寺美景的张生,无意中见到了容貌俊俏的崔莺莺,倾心不已。

夜深人静,月朗风清,寺内僧众都睡着了,张生来到后花园内,偷看小姐烧香。随即吟诗一首:“月色溶溶夜,花阴寂寂春;如何临皓魄,不见月中人?”莺莺也随即和了一首:“兰闺久寂寞,无事度芳春;料得行吟者,应怜长叹人。”自此,两人渐生情愫,彼此爱慕。

叛将孙飞虎听说崔莺莺有“倾国倾城之容,西子太真之颜”。便率领五千人马,将普救寺层层围住,限老夫人三日之内交出莺莺做他的“压寨夫人”,大家束手无策。

崔莺莺性格刚烈,宁死不从。危急之中夫人声言:“只要能杀退贼军,扫荡妖氛,就将小姐许配给他。”张生的八拜之交杜确,任征西大元帅,统领十万大军。张生飞书求援,终于打退孙飞虎。

崔老夫人在酬谢席上以莺莺已许配郑恒为由,让张生与崔莺莺结拜为兄妹,并厚赠金帛,让张生另择佳偶,这使张生和莺莺都很痛苦。

看到这些,丫鬟红娘安排他们相会。张生弹琴向莺莺表白自己的相思之苦,莺莺也向张生倾吐爱慕之情。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

崔莺莺和红娘(资料图 图源网络)

毕竟离多聚少,张生慢慢相思成疾。一日,抱病翻墙来见莺莺,莺莺反怪他行为下流,发誓再不见他,致使张生病情愈发严重。

然莺莺非铁石心肠,仍爱着张生,故又借探病为名,常到张生房中与其幽会。老夫人见莺莺神情恍惚,言语不清,行为古怪,便怀疑他与张生有越轨行为。终得求证,老夫人也颇为无奈,告诉张生如果想娶莺莺,必须考取功名。

莺莺小姐在十里长亭摆下筵席为张生送行,再三叮嘱张生休要“停妻再娶妻”,休要“一春鱼雁无消息”。

张生终于考取状元,写信向莺莺报喜。郑恒却捏造谎言说张生已被卫尚书招为东床佳婿。莺莺听后伤心欲绝,崔夫人再次将小姐许给郑恒,决定择吉日完婚。

一切机缘巧合之后,真相大白于天,张生与莺莺终成眷属。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

崔莺莺和红娘(资料图 图源网络)

佳句精读

恹恹瘦损,早是伤神,那值残春。罗衣宽褪,能消几度黄昏?风袅篆烟不卷帘,雨打梨花深闭门;无语凭阑干,目断行云。

落红成阵,风飘万点正愁人,池塘梦晓,阑槛辞春;蝶粉轻沾飞絮雪,燕泥香惹落花尘;系春心情短柳丝长,隔花阴人远天涯近。香消了六朝金粉,清减了三楚精神。

淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿。伯劳东去燕西飞,未登程先问归期。虽然眼底人千里,且尽生前酒一杯。未饮心先醉,眼中流血,心内成灰。

想着你废寝忘餐,香消玉减,花开花谢,犹自觉争些;便枕冷衾寒,凤只鸾孤,月圆云遮,寻思来有甚伤嗟。

凤求凰

《凤求凰》传说是汉代的汉族古琴曲,演绎了司马相如与卓文君的爱情故事。以“凤求凰”为通体比兴,不仅包含了热烈的求偶,而且也象征着男女主人公理想的非凡,旨趣的高尚,知音的默契等丰富的意蕴。全诗言浅意深,音节流亮,感情热烈奔放而又深挚缠绵,融楚辞骚体的旖旎绵邈和汉代汉族民歌的清新明快于一炉。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

司马相如与卓文君(资料图 图源网络)

故事梗概

司马相如和卓文君,一个是被临邛县令奉为上宾的才子,一个是待字闺中的佳人。

司马相如作客卓家,在卓家大堂上弹唱那首著名的《凤求凰》。“凤兮凤兮归故乡,游遨四海求其凰,有艳淑女在闺房”这种直率、大胆、热烈的措辞,使得在帘后倾听的卓文君怦然心动,并且在与司马相如会面之后一见倾心,双双约定私奔。

卓文君不愧为一奇女子,与司马相如经历诸多感情考验之后,终于成就一段流传千古的爱情佳话。

佳句精读

有一美人兮,见之不忘。

一日不见兮,思之如狂。

凤飞翱翔兮,四海求凰。

无奈佳人兮,不在东墙。

将琴代语兮,聊写衷肠。

何时见许兮,慰我彷徨。

愿言配德兮,携手相将。

不得於飞兮,使我沦亡。

凤兮凤兮归故乡,

遨游四海求其凰。

时未遇兮无所将,

何悟今兮升斯堂!

有艳淑女在闺房,

室迩[ěr]人遐[xiá]毒我肠。

何缘交颈为鸳鸯,

胡颉[xié]颃[háng]兮共翱翔!

凰兮凰兮从我栖[qī],

得托孳[zī]尾永为妃。

交情通意心和谐,

中夜相从知者谁?

双翼俱起翻高飞,

无感我思使余悲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: