七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

孔雀东南飞

《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙事诗,也是乐府诗发展史上的高峰之作,后人盛称它与北朝的《木兰诗》为“乐府双璧”。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

孔雀东南飞(资料图 图源网络)

故事梗概

东汉建安年间,才貌双全的刘兰芝和庐江小吏焦仲卿真诚相爱。可婆婆焦母因种种原因对刘兰芝百般刁难,兰芝毅然请归,仲卿向母求情无效,夫妻只得话别,双双“誓天不相负”。

兰芝回到娘家,慕名求婚者接踵而至,先是县令替子求婚,后是太守谴丞为媒。兰芝因与仲卿有约,断然拒绝。然而其兄恶言相向,兰芝不得已应允太守家婚事。

仲卿闻变赶来,夫妻约定“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”。兰芝出嫁的喜庆之日,刘焦二人双双命赴黄泉,成千古绝唱。

故事繁简剪裁得当,人物刻画栩栩如生,不仅塑造了焦刘夫妇心心相印、坚贞不屈的形象,也把焦母的顽固和刘兄的蛮横刻画得入木三分。

篇尾虚构了刘兰芝和焦仲卿死后双双化为孔雀的神话,寄托了人民追求恋爱自由和幸福生活的强烈愿望。

佳句精读

鸡鸣外欲曙,新妇起严妆。著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。

新妇谓府吏:“感君区区怀!君既若见录,不久望君来。君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移。我有亲父兄,性行暴如雷,恐不任我意,逆以煎我怀。”举手长劳劳,二情同依依。

府吏闻此变,因求假暂归。未至二三里,摧藏马悲哀。新妇识马声,蹑履相逢迎。怅然遥相望,知是故人来。举手拍马鞍,嗟叹使心伤:“自君别我后,人事不可量。果不如先愿,又非君所详。我有亲父母,逼迫兼弟兄。以我应他人,君还何所望!”

天仙配

《天仙配》是古代汉族神话爱情故事。原作是民间流传的老本子。解放前安徽大学中文系的班友书把民间冗长的本子改编为七场,改七仙女受命下凡为主动下凡,改董永书生为劳动人民,改傅员外傅善人为恶霸地主,总之删繁就简,形成现在《天仙配》本子的基本框架。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

天仙配(资料图 图源网络)

故事梗概

董永家贫,父亡,卖身傅员外为奴三年,得资葬父。玉帝七个女儿戏于鹊桥,窥视人间,最小的七仙女爱上了朴实憨厚的青年董永,私自从天庭下到凡尘,冲破重重阻挠与董永结为夫妻。

为将董永三年长工改为百日,七仙女邀众姐相助,一夜之间织成绵绢十匹,夫妻双双得以把家还。

玉皇大帝得知怒不可遏,派托塔天王和四大金刚逼迫七仙女返回天庭,否则祸及董永。七仙女为了不使董永受到伤害,只好忍住悲痛,在槐荫树下与董永泣别。留下千古憾事。

故事颂扬了七仙女、董永、七仙女的姐妹们等角色人性光明美好的一面,也鞭笞和抨击了玉皇大帝等角色的丑恶与黑暗。同时,也刻画了傅员外的儿子傅官保这些卑鄙小人的丑陋,而且,傅员外的儿子还有几份喜剧色彩。

黄梅戏选段精读

树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜。

随手摘下花一朵,我与娘子带发间。

从今不再受那奴役苦,夫妻双双把家还。

你耕田来我织布,我挑水来你浇园。

寒窑虽破能避风雨,夫妻恩爱苦也甜。

你我好比鸳鸯鸟,比翼双飞在人间。

嫦娥奔月

嫦娥,中国上古时期汉族神话中的人物,上古时期三皇五帝之一帝喾的女儿、后羿之妻,其美貌非凡。本称姮娥,因西汉时为避汉文帝刘恒的忌讳而改称嫦娥。高诱注解《淮南子》指出嫦娥是后羿之妻。据说嫦娥与大羿开创了一夫一妻制的先河,后人为了纪念他们,演绎出了嫦娥飞天的故事。

七夕:重温古代10大凄婉爱情故事 美到心碎!

嫦娥奔月(资料图 图源网络)

故事梗概

远古时候天上有十个太阳同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生。一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一口气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。

后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了美丽善良的嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都无比敬重这对郎才女貌的恩爱夫妻。不少志士慕名前来投师学艺。

一日,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,王母给他一颗不死仙丹。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,把不死药交给嫦娥珍藏。

嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被后羿的徒弟蓬蒙看见,他无时不刻的觊觎匣中仙丹。

后羿率众徒弟外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留在家中。蓬蒙闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死仙丹。嫦娥哪是蓬蒙的对手,危急之时她将不死仙丹一口吞下。

嫦娥吞下药,身不由己,立刻飘离地面、飞向天空。嫦娥思念丈夫后羿,却无力得见,终至月亮广寒宫内,寂寞困守。独留后羿在人间心如刀绞。

佳句精读

云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。

嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

——唐·李商隐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: