太桥旦曾堪布:母亲的恩德最伟大

太桥旦曾堪布:母亲的恩德最伟大

恩重如山(资料图)

文:太桥旦曾堪布

或许因为小时候年少无知,又或许因为光阴似箭,往昔的记忆越来越淡薄,所以我们很多人没有从内心深处认识到母亲对我们是怎样的恩重如山。反而常常是听到母亲一句不合自己心意的话语,就马上与母亲顶嘴﹑反驳,还摆出一副高高在上、振振有词的样子。生活中这样的现象还真不少。

现在很多学佛人对修习佛法充满兴趣,对母亲的态度却有些冷漠。当听说要修持菩提心时激动万分、如获至宝、双手合掌,面带如佛菩萨般的微笑。但当得知修持菩提心要从母亲开始时,立刻面露难色:“哦,这个有点难啊……”。同时还会在心里嘀咕:“这有点做不到啊,为什么要从母亲开始呢?能不能换一个人啊……”。

修持菩提心从母亲开始,是佛陀开示的方法。修持菩提心之所以一定要从母亲开始,是因为对于我们而言,任何人的恩德都远远不及母亲的恩德。这一点非常重要。

曾经有个女孩和母亲感情不太好,母亲说她一句,她就顶嘴十句。常常发脾气给母亲脸色看,甚至还时常摔东西。

有一天她又跟母亲吵架,一生气就离开了家。当她游荡在街头又累又饿时,街边一个面馆的老板看到她情绪低落就招呼她过去坐,还送给她一碗面吃。女孩吃了面很高兴,恭敬地对老板说:“您对我真是太好了,比我妈妈好多了。”老板一听马上严肃地说:“你这样说不对。一碗面算得了什么?你母亲十月怀胎,一点一点把你抚养长大,不知道喂你吃过多少次饭,为你受过多少苦,我这一碗面连万分之一都够不上啊!”老板狠狠地教育了女孩一顿。女孩这时才恍然大悟,赶紧回家找母亲承认错误。从此以后,女孩对母亲的态度有了很大的转变。

我们很多人也是如此,对别人微小的帮助感激不尽,却把无量无边的母恩抛在九霄云外,而且还会常常跟母亲吵架惹母亲生气。

作为一名佛弟子,与母亲不和睦是修持菩提心很大的障碍。我们的修行是否进步,并不是我们自己说了算,而是要看我们的母亲﹑子女、亲友等周围的人对我们学佛之后的改变是否认可。我曾经再三提醒大家,一定要做一个孝顺父母的儿女,这才是修持菩提心的基础。如果我们跟自己父母都无法和睦相处,都不知道报答自己父母的恩德,嘴里却念着:“为利众生愿成佛”等等,这不是自欺欺人吗?如果连对我们恩德最大的父母都回报不了,又怎么可能去利益其他众多陌生的生命呢?

藏地有一句俗语:如果母亲去世了,子女的痛苦是从心慢慢移到胳膊,再转移到手,最后从手指尖消散;如果子女去世了,母亲的痛苦则会是从手往上慢慢移到心里,永远不会消失。大家有没有这样的体会?反正我自己确实是这样。我失去过很多亲人,当时流过很多眼泪,但如今都已经记忆模糊,因为痛苦已经从手指尖消失了。然而,对于一位失去了孩子的母亲,无论孩子死去多少年,只要一提起这个失去的孩子,母亲还是会掉下伤心的眼泪,丧子之痛是种在她的心里。这句俗语意味着母亲对子女的真爱,更意味着子女无法报答的恩德。

腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

太桥旦曾堪布:母亲的恩德最伟大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: