朱高正讲《近思录》:日常生活中怎么存养自己的心?

朱高正先生讲《近思录》·存养第二 之一:日常生活中怎么存养自己的心?

在上一集里面我们开始在讲存养,其实存养最重要的就是要此心净尽私欲,要把我们人的欲望扫得一干二净,而且要脚踏实地,不要停留在入耳出口,而是要真真正正脚踏实地地做到把所有的欲望扫得一干二净。

好,我们来看下一条。

下一条,就是李吁——程氏的弟子,就问,平常遇到事情的时候都知道操存——什么叫操存?这是孟子所讲的“操之则存,舍之则亡”嘛——然后,他就问他老师说,那如果没有事情的时候,我如何才能够存养得熟?

明道先生就告诉他说,古时候的人,对耳朵他就用音乐;对这个眼睛,他就用各种的展礼、演礼的形式,至于你平常左右起居,你的“盘盂几杖”——什么叫盘盂几杖?我们吃饭的那个盘,菜盘,或者说吐痰的痰盂,或者我们用的桌子,或者我们撑的拐杖,上面都“有铭有戒”。什么叫“有铭有戒”?上面都刻有铭文,刻有一些箴戒,告诉我们你应该要怎么做,什么事情不能做。所以“动息皆有所养”,随时随地,耳听得到的,眼看得到的,你随时接触到的,统统有铭有戒。他说现在这些都没了,只剩下用理义来养心而已。

所以我在这儿要告诉大家,现在对我们要存养的人来讲,最重要的莫过于“理、义”两个字而已,也就是说你随时随地要自省,说我这样做合于天理吗?合于道义吗?只要不合于天理、不合于道义的,我绝对不做,只要是天理道义所该做的,对我就算有再大的困难我也要做,这样你就可以使自己日渐入于圣域。

所以,他在这里讲,我们现在要存养自己,最重要就是要靠理义两个字,理就是天理,义就是道义。这个天理和道义是不是就跟我们个人的私欲是相对立的?是吧?所以说,消极地来讲,就是要去人欲;积极地来讲,就是要存天理。但不管怎么讲,不要停留在入耳出口,要能够“入乎耳,存乎心”,而且要能够“蕴之为德行,行之为事业”,这是最重要的。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: