信佛最终会给你带来什么?

信佛最终会给你带来什么?

有信力才能得道证果,到达涅槃(资料图)

文:慈缘

信佛的不一定心中有佛,不信佛的不一定心中没佛。有人信佛,做事却离佛甚远,有人不信佛,做的却是佛事。做一个开心的人,做一个别人看到你就开心的人,心地善良,乐于助人,上敬下和,诸恶莫作,众善奉行。

以前舍卫国东南方有条大江,江水很深江面宽广,有500多家住在岸边,从来没听过佛法,而且习性刚强难伏,习惯欺诈敛财。

佛祖知道他们的宿世因缘成熟,应当得度,于是就去到水边,坐在一棵树下。村民见到佛祖身上有丈光相,都觉得很惊奇,都过去礼拜问讯。佛祖让他们坐下,为他们讲经说法,他们听了之后,都不信,因为他们习惯欺诈,不相信别人说的话,所以佛祖说真言,他们也不信。

这种人属于信根不足,信为道元功德母,如果没有信,那佛法里面无穷的宝物,你就得不到了。

佛祖就变化出一个人,从大江南面过来。徒步走在水面,江水只淹没到脚踝的位置。他一直走到佛祖面前,顶礼佛足。

众人见到都觉得奇怪,问化人:“我们祖祖辈辈都住在这里,从来没有听说有人可以走在水面上呢。你是什么人啊?有什么神通啊,可以在水面行走呢?”

化人说:“我只是江南的普通人,听说佛祖在这里讲经说法,我希望亲近善知识,所以想要过来。到南岸的时候,没有渡船,问岸边的人,江水深不深啊?”

那个人说:“不深啊,只到脚踝那里,你可以走过去。我相信他的话,于是就真的走过来了啊。没什么特别的。”

佛祖赞叹他说:“真好啊,如果发心至诚,毫不怀疑,那是可以度过生死苦海的,度过区区几千米宽的大江,不足为奇啊。”

于是佛祖就说偈子:“信能度过深渊,摄心就好比船师,精进能够除灭罪苦,智慧能够度你到达彼岸。”

如果一个人能信佛,那就会被圣贤所赞誉,这个人是追求无为寂灭之法的,日后会解除一切束缚。因为有信力,所以才能得道证果,才能到达涅槃,你愿意相信佛法,这样才能从听经闻法当中得到智慧;信佛所说,才会愿意以戒为师,这样才能生出定慧,这样才能度过生死苦海。

村民听到佛祖所说,见到信的好处,都生出坚定的信心,都受持五戒,成为优婆塞,有了信心,然后坚持听法,如法修行。

一个人信不信佛教,这个一点也不勉强。佛陀也曾说过:“对于不信佛的人,如果非要给他讲法,这大可不必。”然而,每个人都难免生老病死,而佛教中,正好有面对这些问题的最好秘诀。你如果用了其他方法都无济于事,那么试一试佛法,又有什么损失呢?

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

信佛最终会给你带来什么?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: