用什么方法证明自己你还在六道中轮回?

用什么方法证明自己你还在六道中轮回?

六道轮回之相(资料图)

文:常福法师

善男子,大千世界一切法中不管你多么聪明,多少认识、记忆和福德,只要有个我字当先,这些就是轮回之相。

善男子,如果你不能受一点委屈和冤枉,亦不能受一点伤害和痛苦,即使你拜佛念佛,诵经及做诸善事,这些都是轮回之相。

善男子,如果你每天内心在渴望和贪婪,分别和烦恼,执着善恶和取舍,虽是心善不做坏事,还受诸戒,我字重故,这些都是轮回之相。

善男子,如果口便说空,行在有中,说得头头是道,心却恋恋难舍,牵肠挂肚,善言遮掩,不知惭悔心事,这些都是轮回之相。

善男子,广作功德,广修佛事,广建道场,广收门徒,广说妙法,却不识我空法空,不知执着亦空,虽获福德多多,这些都是轮回之相。

善男子,虽住山林树山茅蓬之中,恋恋不忘一个我字,我是正法,我是苦修,我在住山,我修某行,我修某法,我证某果,我专修某经,这些都是轮回之相。

善男子,我识我见,不依佛法,自我创造,言无依据,全凭感觉,自我吹嘘,我以了道,无师印许,自言开悟,这些都是轮回之相。

善男子,若动不动就对人说大千空无,世间妙有,一即是多,多即是一,大即是小,小即是大,远即是近,近即是远,或者心里这样思维,都是概念上的自我认识,这些都是轮回之相。

善男子,如来说,世间轮回之相是因为一切都是唯我我执,我法执,是故不能证得。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

用什么方法证明自己你还在六道中轮回?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: