《周易》中的成语:领略古老而深沉的智慧

在中国文化史上,《周易》被尊为“群经之首”、“六艺之源”。几千年来,大到治国安邦,小到家务琐事,人们都习惯于到《周易》中去寻找答案。在汉语中,有200余条成语源出《周易》。这些成语蕴涵着极其丰富的精神内涵,在洞悉宇宙和人生本质规律的同时,也提供了行之有效的为人处世策略。

《周易》中的成语:领略古老而深沉的智慧

为人处世策略(资料图 图源网络)

“周易”成语之人际交往

《周易》作为一部指导人生实践的生活指南,人际交往是它所关注的重要内容。《周易》中涉及人际交往策略的成语主要有“二人同心,其利断金”、“金兰之友”、“惩忿窒欲”、“厚德载物”、“信及豚鱼”、“卑以自牧”等。

《周易·系辞上》有“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”之语。这段话后来形成了两条成语:一条是“二人同心,其利断金”,意思是说两个人一条心,力量很大,像锋利的刀剑一样能斩断铜铁;一条是“金兰之友”,用来形容交情非常深厚的朋友。

源于《周易·损》“山下有泽,损;君子以惩忿窒欲”一语的“惩忿窒欲”,意思是克制忿怒,抑止嗜欲。它强调的是克己、忍让对于人际交往的重要性。

语出《周易·坤》“地势坤,君子以厚德载物”中的“厚德载物”,提倡的是一种宽容精神,它要求一个人像大地那样厚实宽广,像大地承载万物、生长万物那样,在为人处世方面心胸开阔,严于律己,宽以待人。

《周易》中的成语:领略古老而深沉的智慧

厚德载物(资料图 图源网络)

由《周易·中孚》“豚鱼吉,信及豚鱼也”一语而来的“信及豚鱼”,意思是对小猪和鱼这样微贱的东西也要讲信用,指出做人要诚实守信。

语出《周易·谦》“初六:谦谦君子,用涉大川,吉。《象》曰:谦谦君子,卑以自牧也”之语的“卑以自牧”,要求人们保持谦虚的态度,提高自身的修养。

由此可见,在人际交往方面,《周易》所提倡的是团结、忍让、宽容、诚信和谦虚的精神。

“周易”成语之生存发展

人类究竟应该如何生存如何发展,也是《周易》必须回答的问题。《周易》涉及生存发展策略的成语特别多,有“自强不息”、“持之以恒”、“朝乾夕惕”、“刚柔相济”、“能屈能伸”、“尺蠖之屈”、“龙蛇之蛰”、“藏器待时”、“待时而动”、“见机而作”、“安不忘危”、“防患未然”等。

“自强不息”、“持之以恒”以及“朝乾夕惕”分别出自《周易·乾》“天行健,君子以自强不息”,《周易·家人》“君子以言有物而行有恒”和《易·乾》:“君子终日乾乾,夕惕若厉”之语,这些成语强调的是进取、勤奋对于人类生存和发展的重要性。

《周易》中的成语:领略古老而深沉的智慧

自强不息(资料图 图源网络)

“刚柔相济”源于《周易·系辞上》“圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化”之语,意思是刚强的与柔和的事物互相调剂补充,使之恰到好处。这条成语强调的是人们在处理事物发展过程中的各种矛盾关系时,必须顺应事物发展变化的规律,注重和谐、协调、平衡,做到不偏执、不过激,从而达到趋吉避凶的目的。

《周易·系辞下》有“往者,屈也;来者,信也。屈信相感而利生焉。尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也”之语,“能屈能伸”、“尺蠖之屈”和“龙蛇之蛰”这三条成语均源于此。“能屈能伸”比喻不得志时能忍耐,得志时能施展抱负;“尺蠖之屈”比喻以退求进的策略;“龙蛇之蛰”比喻引退。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: