工作求成无可厚非 贪图捷径福尽祸来

[导读]借狄更斯的话:“这是最好的时代,这是最坏的时代”,每个人都想成功。在这物欲的社会中,更要求我们把持心性,若一味的贪,一味地想找什么捷径,终有一天,也许最终受害的依旧是我们自己。

文/解人颐

“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,势不可用尽,利不可赚尽,福不可享尽,给别人留点空间,也给自己留点余地。这个世界并不是属于哪一个特定的人,而是大家共同生活的世界,老话说:“上半夜想想自己,下半夜想想别人,”,凡事留有余地,则可持续发展,若杀鸡取卵,用尽一切,则盛极而衰,不可免矣。

怎么一下子就遇到这样的好事

小韩是一名即将大学毕业的应届毕业生,这一年来,到东到西的参加了不少招聘会,但是不知是本身条件问题,还是时运不佳,眼看着其他同学都一个个名花有主,找到了工作,小韩心里也越来越急,既然本地的不好找,就去外地碰碰运气吧,于是小韩买了南下的火车票,准备去南方尝试一下。一个人在异地他乡,初来乍到的,也没个朋友可以依靠,小韩选了一个廉价小旅馆住下,开始了新一轮的投简历,找工作。这类旅馆里住的人三教九流,有江湖卖艺的,也有幻想着一夜暴富找风投的,当然也有像小韩一样来这里碰运气 ,找工作的。

工作求成无可厚非 贪图捷径福尽祸来

到东到西的参加了不少招聘会(资料图)

小韩的隔壁房,说是房,其实也就是一个隔间,就住着这么一位和小韩一样来到此地找工作的年轻人。一次偶然的借火点烟,小韩和隔壁的邻居聊上了,那位邻居姓鲁,就称他为小鲁吧。两人的相同经历,让他们很快成为了无话不谈的好朋友。大城市到底机会多,小韩没多久就找到了一份工作,虽说不算是尽如人意,但是也还凑合,于是小韩将这个好消息,告诉了那位邻居,邻居听了小韩的好消息之后,也替他高兴,当然也难掩自己的失望落寞之情。大约过了一个月,小韩就搬出了小旅馆,拿着第一个月的工资,在公司附近合租了一套房,这样就免去了每日奔波之苦。

大约一年,突然小韩原先的那位邻居小鲁,找到了小韩,说是自己现在在一个著名的外企里面工作,高薪职位,连住宿公司都提供了套房,别提多美了。小韩看着小鲁那一身的名牌,除了脸色看起来有点灰,血色不好之外,整个就是高级白领啊,表面上恭喜连连,心里却对他的这个工作感到十分的不解,原来找一个普通的工作都难的不得了,怎么一下子就遇到这样的好事,连忙问他到底是怎么找的,是不是托了什么路子,还是遇到哪个贵人了。小鲁刚开始还不肯说,经不住小韩的软磨硬泡,终于说出了其中的秘密,原来在小韩搬走了之后,他一个人呆着无聊,一天晚上自己一个人出门闲逛,路过一个公园,在公园门口的花坛里捡到了一轴画,画里画的是一堵墙上的一扇窗,窗户里看出去,花花草草,煞是好看,小鲁觉得挺好的,就把这画给带回去了。之后的几个晚上,小鲁每天都梦到有人带他去一个花园里面玩,一边玩还一边告诉他,有事只要对着画像拜就行了。小鲁第一天并没有在意,但是接连三天都做了同样的梦,正好那个时候找什么工作都在找不到,就抱着宁可信其有,不可信其无的心态,也没香,点了三根烟就对着画像许了一个愿,说来也怪,接下来的半个多月 ,小鲁运势一飞冲天,原先好几个投了简历的公司都给他发来了面试信,不久都同时录取了小鲁,小鲁选了一家最心仪的,就去上班了,上班之后,这两年大形势不太好,其他人业务单量都做得不好,只有他一抓一个准,每次只要拜了那副画,过几天准有大单。不到一年时间,就攒了不少钱。

过几天就拿来给你

小韩刚开始听了,并不信他的那一套话,但是看他一身的打扮,这可不能骗人,正巧自己最近工作上很不顺,业绩上不去,老是被主管骂,甚至连交了得女朋友也嫌他没钱,要和他闹分手,可以说是一头包。听到小鲁说的那么神,就问小鲁能不能把那画拿给他试试,一旦好了,立马就把画还给她。小鲁脸上闪过一丝诡异的笑容,但马上就恢复正常,说:“大家这么好的朋友,这点小事有什么不行的,不过灵不灵的我可不敢打包票啊!过几天我就拿来给你”。

工作求成无可厚非 贪图捷径福尽祸来

能不能把那画拿来试试(资料图)

三天之后,小韩一天回家,在门口发现了一个布包着的长轴,打开一看就是小鲁说的那副画,小韩看了之后心里还直埋怨小鲁,这么重要的画就直接丢在门口了,如果掉了怎么办,赶紧按照之前留的电话给小鲁打过去,却一直没人接听,小韩把画拿到家中一看,确实画得非常精美,按照小鲁所说的方法,恭恭敬敬地点上三炷香,对着这幅画拜了三拜,拜完之后突然感到有些困,就上床去休息了。梦里果然小韩到了一个花园,花园里百花开放,不过小韩却见不到一个人,在里面转了许久,突然手机闹铃想了,小韩 揉了揉惺忪的双眼,已经八点多了,这一睡竟然睡了快十二个小时,小韩赶快抹了一把脸,连忙赶去公司,紧赶慢赶,还是迟到了,一到公司就看到主管朝他走过来,小韩心里做好了被骂的准备,没想到主管却一反常态,拍了拍小韩的肩膀,直夸他做的好,原来小韩上个月一个单,今天早上突然就签了,数目好大一笔,小韩心里一惊,心想:“不会这么灵吧”,接下来的几天,小韩天天都有单签,当月跃居业务第一,钱多了,女朋友和他的关系也好了许多,只不过天天晚上做梦游花园,小韩觉得人越来越累。

看起来气色不佳呀

一天他和女朋友去城外郊游。碰巧路过一个道观,小韩的女朋友,就拉着小韩进去烧烧香,说他脸色越来越差,去求求健康也好。小韩想想也对,就跟着女朋友走了进去,各殿参香之后,小韩正好看到庙里正在募捐重修大殿,就掏出一千块钱捐给看殿的道长,道长接过钱的后,对着小韩上下打量了一番,对小韩说:“先生,你看起来气色不佳呀,似乎有点邪气,最近有遇到什么事吗”?小韩听他这么讲,很不以为然,心里想,“这段日子我运气好的很,哪会中什么邪呢?”,不过表面上到并没有说什么,只是敷衍了几句,就准备带女朋友离开,临走的时候,道长让小韩稍等一会儿,走进神桌前,从桌子里拿出一段红绳,让小韩系在手上,说这可以保佑他的平安。小韩接过红绳,也没当一回事,随手就系了上去。

工作求成无可厚非 贪图捷径福尽祸来

碰巧路过一个道观(资料图)

说来也怪,当天晚上小韩就没做梦了,一连几天睡得都很好,可是睡得好了,小韩的工作就变差了,原先坐在办公室等着电话进来,业务上门的日子又消失了,小韩又开始了四处奔波的日子,就这样过了一阵子,小韩想这一定是这红绳搞得鬼,什么保佑平安,把我的财运都赶走了。一气之下就用剪刀,把绳子给剪了。当我还特地准备了各种贡品,恭恭敬敬的又拜了那幅图,果不其然,当天晚上又梦到了那个花园,只不过这次与以往不同,花园里多了一个人,那个人就是小鲁,小鲁拉着小韩的手在里面转了又转,小韩只觉得自己胸口越来越闷,好像身体的力气都被抽走了一样,突然一阵电话铃声把小韩从梦中吵醒,小韩接过电话一看,是他的一个大客户打来的,今天让小韩马上就去他办公室一趟,有一笔大单要签,小韩一下子从床上跳了起来,这一笔签下来,就是几万块的奖金啊!连忙洗漱一下出门,直接往客户办公室赶,一边赶路,还一边打了电话给女朋友报告好消息,下个月出去旅游的钱有了,突然只听得“啊”地一声,小韩心口一阵剧痛,接着两眼一黑就没有了知觉,在后来小韩睁开眼,自己已经在医院急救病房了,小韩此时已经说不清话了,医生诊断是急性心肌梗塞加中风,目前还没脱离危险,凭借着纸笔,小韩颤颤巍巍地写下了一个电话号码,和画这个字,让女朋友赶快去打电话找人把家里的画拿走,女朋友接过电话号码,一连打了几天就是打不通没人接,回到家里再也找不到小韩说的那幅画,小韩的病情一天一天的加重,突然有一天,小韩嘴里蹦出了几个字,“小鲁来了”,头一歪,就昏迷不醒了,又撑了几天,还是走了。

工作求成无可厚非 贪图捷径福尽祸来

曾在外企工作,半年前突然过劳死(资料图)

成了解不开的谜团

之后女朋友凭着电话,查到了这个号码的主人,确实姓鲁,曾经在某外企工作过,不过大约在半年前突然过劳死在屋内,据女朋友回忆,小韩第一次和他见面,按照时间的推断小鲁已经去世了。那天到底见的是谁,那幅画又是谁拿来的,这一切都成了解不开的谜团。

当今社会,飞速发展,每个人都想成功,都想出人头地,做人上人,这本可无可厚非,现在这个社会也提供了这些机遇给这些雄心勃勃的人,借用狄更斯的一句话来说:“这是最好的时代,这是最坏的时代”,一方面原有的价值观正逐渐衰退奔溃,而新的合理的尚未完全建立,在这亦旧亦新的时代里,却也蕴藏着前所未有的机会,正所谓“风起云涌,大鱼皆出”,《阴符经》里也说“地发杀机,龙蛇起陆”,在这物欲的社会中,更要求我们把持心性,若一味的贪,一味地想找什么捷径,终有一天,也许最终受害的依旧是我们自己。(编辑:妙眼)

工作求成无可厚非 贪图捷径福尽祸来

作者简介:颐叔乃八零后江浙人氏,才不出众,貌不惊人,平生杂学而不专,修仙无术,金丹难期,愿效神仙轶事、异闻故事等博诸君一哂,若有一二有益于人心世道,则幸甚。

工作求成无可厚非 贪图捷径福尽祸来

(本文为腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/解人颐,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: