星云大师:人死后为什么会做鬼?

星云大师:人死后为什么会做鬼?

贪心是饿鬼道的业因(资料图)

文:星云大师

在末法时期,世间人的道德观念最薄弱,他贪名、贪利、贪财、贪色,样样都贪而无厌,这饿鬼道的条件具足了——这也贪,那也贪,贪心是饿鬼道的业因。

人死了以后实在讲是六道轮回,你看一般人讲“死了做鬼去了”,绝大多数的人可以说死了,百分之七、八十都去做饿鬼,为什么?贪心重。

六道轮回,鬼不过是六道之一,怎么人死了都会做鬼?我们想想,说人死了做鬼也很有道理,你看哪个人不贪心?贪心就到鬼道去了!所以人死了之后到鬼道的机会最多。

我们姑且不论他人,想想我们自己,我们自己虽然发心修净土,我们对净土有没有真的相信?有没有真正地接受?我在讲席当中常讲,我们念佛人起心动念偏偏跟阿弥陀佛作对,跟净宗祖师大德做冤家,这样的心态怎么能往生?

为什么说跟阿弥陀佛作对,跟祖师做冤家?因为我们的心是杂心、乱心、染污心,心不清净,不具足信解的标准。

如果你学佛,你贪佛法,佛法是善法,你在饿鬼里头是多财鬼,你还是个鬼。佛是叫你断贪心,不是叫你换贪的对象,诸位要明白这个道理。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

星云大师:人死后为什么会做鬼?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: