静波大和尚:想在佛法上有所成就 不可盲修瞎练

佛学苑哈尔滨极乐寺静波大和尚2016-08-10 16:22
0

静波大和尚:想在佛法上有所成就 不可盲修瞎练

佛教徒要能够立足当下,担当负责(资料图)

文:静波大和尚

《三时系念》里有这样一句话,我觉得大家可以记住它:

“世界何缘称极乐,只因众苦不能侵”,“道人若要寻归路”,修道的人如果你想要“回家”,怎么办?“但向尘中了自心”。什么意思?我们要历事练心,担当练心,逃避根本无法解决问题,为什么?莲花只长在污泥浊水里的,离开了污泥浊水,你逃避现实,或者你弄虚作假、装模作样,都是自欺欺人。

所以我希望我们的信仰、我们的佛教徒能够立足当下,担当负责,历事练心,广结善缘,在利他中完成自利。这才是真正的信仰,才可以有足够的资本,理直气壮地解脱。那个时候我们完全不需要别人助念,我们自己可以当下解脱,有什么不好啊!

不然的话,你也许会说我可以找别人助念,对不起我要提醒大家,助念不是替念,谁也替不了我们自己,就如同罗睺罗——释迦牟尼佛在俗家的儿子,罗睺罗出家了,整天淘气、游戏,他认为“我是佛的儿子啊,我没有问题啊”。佛就问他:“我吃饭你能饱吗?”不能。那么大家要明白,个人生死个人了,个人吃饭个人饱,若不担当,那是盲修瞎练,那是异想天开,那是画个大饼根本充不了饥。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

静波大和尚:想在佛法上有所成就 不可盲修瞎练

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: