强汉盛唐孰弱孰强?唐朝和汉朝其实不能相提并论

经典新知汉朝那些事儿佚名2016-08-11 10:40
0

说起汉唐的比较其实不得不提到春秋战国和南北朝的比较。春秋战国是中国最伟大的时代,这个时代产生了中国绝大多数的文明精华和主要的哲学圣者,那个在当时处处碰壁的孔丘居然成了后世的圣王。而且在军事上也把冷兵器时代的战争模式发挥至极,广泛的兵役制度,车,步,骑合成兵种的使用,战略战术的极端使用,使得这时的军事实力是历史进入热兵器以前任何国家,任何时代都不能相比的。

强汉盛唐孰弱孰强?唐朝和汉朝其实不能相提并论

广泛的兵役制度(资料图 图源网络)

战国兵役制度使得战时全民皆兵,即便常备军都占全国人口1/5,故有天下男子大半皆兵的状况。不要认为全民皆兵就是“乌合之众”,关键在与民族的尚武精神,20万赵军(其中大半是临时征召的)一战斩匈奴15万,而自己损失轻微就很说明问题。其实古罗马共和国兵员征集比例也很高。

而南北朝时期,几百年战乱几乎没有留下任何有价值文明成果,军事上带来了一点“数量决定一切”,北朝兵力远多于南朝,南朝几次北伐最多也就4,5万兵力,也几次取得极佳的战绩,但由于高层的贪恋南方的水土而做罢,结果隋朝50万大军灭陈,中国时代彻底结束,蜕变成东亚帝国。

与秦汉相比,隋唐在民族上缺乏自信的勇气,隋朝用百万大军打高句丽弹丸之国,就是极不自信的表现。汉朝可是数万囚犯军就灭了他们。唐朝建国后向突厥称臣,突厥汗死,唐朝举国哀悼(当然是做样子),但这在战国秦汉是想都不敢想的事,简直是奇耻大辱。

强汉盛唐孰弱孰强?唐朝和汉朝其实不能相提并论

步辇图(资料图 图源网络)

汉朝毕竟和战国相距不远,在很多方面有保留,如全民武备等,汉武帝时期,汉朝可征之兵有800万之多,当然对外做战用不着(后勤原因),也没必要。但假设匈奴不是40万,而是400万,大举入侵中国,那么这些人就派上用场了。要知道,李牧斩杀匈奴15万主要还是靠这些急征之兵。正因为如此强大的尚武精神,东汉末年,中国四分无裂,人口降至700万,还能北平乌桓,南平南蛮。

而唐朝呢?除了对突厥的偷袭可圈可点外,其它实在是不尽人意。突厥兵的战斗力不如匈奴,何况唐军只杀了几万突厥兵,数十万是子虚乌有。终唐一代,京师三陷,15万安禄山的叛军从东北打到长安居然没什么抵抗。唐朝有一次居然被吐蕃掳民50万,按照汉朝的兵役制度,临时也能组织10万兵了。对方不过30万而已。赵国的北方边境人口也不过50万(全国只有200多万),可人家又是什么表现呢?

转自|“汉朝那些事儿”(微信ID:hanchaoba)

强汉盛唐孰弱孰强?唐朝和汉朝其实不能相提并论

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: