朱高正讲《近思录》:日常生活中一定要爱养精力

朱高正先生讲《近思录》·存养第二 之三:日常生活中一定要爱养精力

好。下面一段话。

下一条很重要。程门弟子有一个叫邢和叔的,邢和叔他本名叫邢恕。这个邢恕算是程门弟子里面很有才华,但是品德不是很好,后来非常地狼狈。但是因为他讲的话有道理,所以说在这里还是把它录了下来。但在这里我要提醒大家,这告诉我们,有的人虽然道理讲得是头头是道,但是你讲得头头是道,但不能身体力行,还是不能进入圣域。所以说在这里,我们来看看他讲的,我们不以人废言。

我们来看看,他说:“吾曹常须爱养精力,精力稍不足则倦,所临事皆勉强而无诚意。接宾客语言尚可见,况临大事乎?”

什么意思?他说我们平常需要保存我们的精力,爱养我们的精力,就是什么呢?不要太过劳累,为什么?因为你精力稍微一不足,就疲倦了,当你一疲倦的时候,面临任何事情就会变得很勉强,而且缺少诚意。他说你“接宾客语言尚可见,况临大事乎”?就是说,你在很疲倦的时候,你会见宾客,在你的谈吐当中都已经可以感受得到你很勉强,没有诚意,想要赶快结束,那何况如果碰到大事怎么办呢?

好,我在这儿要告诉大家,这个养生之道,这一点很重要。我们人,如果你睡得饱、吃得好、精神爽朗,碰到事情的时候,你自然而然处理事情就会从容不迫,就有条不紊,会处理得很好。相反的,人如果在很匆匆忙忙、颠沛流离之间碰到什么事情,常常就草草率率,而且漏洞百出。邢恕在这里讲的,就是讲这种话,干嘛?也就是说他发现说我们人平常要爱养精力,什么叫爱养精力?也就是说你如果精神状态、身体状态不是很理想的话,你来处理事情缺乏耐心,就很容易毛躁,缺乏诚意,显得勉强,这样就处理不好。

所以说我在这里要告诉大家,《黄帝内经》在《上古天真论》里面有一段话很重要,也就是黄帝问他的老师岐伯,说哎呀老师啊,古代的人都活到一百多岁,为什么现在的人才半百而已就已经不行啦?岐伯就告诉他说,上古之人懂得养生嘛,他说:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数。”他说:“食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱”。“不妄作劳”,就是在这里最重要了。一般来讲,强力的劳动千万不要超过6个小时,一超过6个小时之后,我们人的免疫力就会急剧下降,那时候外邪就很容易入侵,所以说中午一定要午休一下,午休半个小时都好。你午休的时候最重要的不是要睡觉,不是!最重要就是说耳不听声、目不接物、心无杂念,也就是你在那里静坐,调息,什么都不要去想,这样休息半个小时之后,你自然而然就会神清气爽。在这种情形之下你来处理事情,就会非常地妥当。

所以说,我们人如果不爱养精力的话,那你想想看,跟人家见面的话,讲话匆匆忙忙,而且杂念很多,跟人家讲也不专心讲,让人家觉得你缺少诚意,何必呢?所以说,在存养很重要的一点也就是说,你一定要睡眠睡得足,精神随时保持心广体胖,然后从容不迫,这样来处理事情,你就会处理得妥当。不要常常弄得好像很紧张、很匆促的样子,那这样,事情怎么可能处理得好?

所以说我在这里就举这个例子给大家看,有的小孩要考试的时候,临时抱佛脚,很紧张,我在这儿可以告诉大家,我从念初中的时候我就清楚了,考试的前一天,我绝不看书,考试的前一天我一定要好好泡个澡,放松,为什么?我们平常都有努力了嘛,考试的时候最重要就是要让自己的心情放松,让你能够把你平常的实力正常地表现出来,这样就可以了。我打个比方,像我要考高中的时候,我前一天还跑去看电影,当然不好意思让爸爸知道,让爸爸知道,老人家一定会操心的。所以说,我偷偷跑去看电影,考试考得很好啊。那相反的,你很紧张,你越紧张,当人一紧张的时候,你的实力就没办法发挥出来了,这就像什么呢?我在这儿告诉大家,这跟太极拳的道理都是一样的。太极拳它就是要在练的过程当中,把我们人的拙力全部都给去除掉,你拙力全部都放掉的时候,你那时候发出来的劲才有爆发劲,这是一样的道理。

所以说,在这里,邢恕讲的这一句话,其实放在今天还是非常管用的。也就是说,你只有精力充足的时候,你平素的存养才能够显现得出来。你如果精力不好,你原来的存养在这种匆匆促促当中,你过去的存养都变成多余的。所以说,在存养的功夫里头也要加上这么一条,一定要睡眠充足,要心情愉快。大家想想看,你如果很紧张的话,你的实力就发挥不出来了,一定要从容不迫,在这从容不迫的条件之下,你才可以把你最好的状况表现出来,这一点是最重要的。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: