朱高正讲《近思录》:接人待物 诚意是最重要的

朱高正先生讲《近思录》·存养第二 之四:接人待物 诚意是最重要的

好,我们再继续来看。

明道先生说:“学者全体此心。学虽未尽,若事物之来,不可不应。但随分限应之,虽不中,不远矣。”

什么意思?明道先生告诉我们说,我们初学的人,一定要“全体此心”。什么叫“全体此心”?也就是说,这个“全”,就是要完备地来体悟我们的本心,这样大家清楚没有?什么叫做“本心”呢?“本心”就是心的本体,不夹杂任何的欲望,不夹杂任何的私欲。心的本体是什么?不就是我们这个明亮的德性吗?也就是我们的良知,我们的天理嘛。

所以他说“学者全体此心”。“学虽未尽”,虽然我们的学养是有限的,我在这儿告诉大家,学怎么会有崖涘?学是无穷无尽的,对不对?所以说在这种情形之下,你学还没有达到最高境界,那是不可能的事情。那任何事情来了,我们不得不要回应,你就随着你自己的学养所及来回应它就可以。他说,虽然不能百分之百地好,但也不会差太多了,但重要的,你要“全体此心”。

我打个比方,同样一件事情,比如说,现在要接待宾客,你找十岁的小孩来接待宾客,比如说要奉茶、要奉水果,只要他能“全体此心”,十岁的小孩也是可以端端正正地把茶端到客人的面前放好,请客人用茶,对不对?同样的,你十五岁的也可以这样做,你已经三十岁了也可以这样做,但你如果没有“全体此心”的话,你表面上是要端茶给客人喝,但是心里在想着别的事情,那我问你,你虽然三十岁了,你会比十岁的做得更好吗?不会更好。十岁他懂多少事情?他对人情世故(的理解)远不如三十岁的呀,所以说,只要随着你的分限所及,也就是说随着你个人的年龄、历练、学养不同,你只要已经尽了力了,“虽不中亦不远矣”,就是这个道理。

所以说,德行是最重要的,我们要强调一点,“德行为本,文艺为末”。你同样端了一杯茶给人家,诚意是最重要,至于说那些细节做得到不到位,只要你有那个诚意,人家感受得到就可以了。如果你随随便便就端了一杯茶给客人,让人家感受不到你的善意、你的敬意,那你何必多此一举呢?这是一样的道理。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

朱高正讲《近思录》:学《易经》先从《周易折中》入手

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: