项羽为何成不了第二个秦始皇 从他分封天下可见端倪

经典新知历史大学堂文润燕生子2016-08-15 10:09
0

文/文润燕生子

项羽所能想到的最宏伟的事情,就是守住旧的秩序——不是秦始皇刚刚开创的征服模式,而是旧战国根深蒂固的霸主模式。

项羽为何成不了第二个秦始皇 从他分封天下可见端倪

西楚霸王项羽 著名军事家(资料图 图源网络)

能够和项羽有共同语言的,或者说被他所认同的,首先是项氏一族,其次是曾经在秦始皇征服模式下唯唯诺诺的六国贵族后代,最后才是跟着他西进关中的各路平民或者小吏出身的武装首领们。基于这种观念,天下的蛋糕放在了贵族项王和他的平民幕僚范增面前。项王是无意独吞整个蛋糕的,他觉得那是错误的,秦国不就是这么撑死的嘛,所以他觉得按照老六国的秩序模型,继续做霸主比较好。

于是项羽拿起了裂土的刀,开始切割天下这块蛋糕。

楚义帝三年二月(前206年春),终于切割完毕之后,项羽自己做了河淮之间最大的霸主,称西楚霸王,都彭城,包括旧楚国与旧魏国的九个郡,在地图上看去,除了南面是大本营的生路,有点三战之地的意味。

沛公刘邦是除了项羽本人之外,灭秦功劳最大的一个人。可项羽既不杀害他,又不感化他,项羽和范增还都忌惮他,更因为楚怀王的死扛,不得不把沛公封在了巴郡和蜀郡,因为这里也算是关中土地,不算背约。如果按照范增最初的计划来办,那么沛公的称号应该是蜀王,后来沛公称汉王,还要谢谢张良弄来了至关重要的汉中郡。

为了压住汉王,项羽把关中土地一分为三,章邯封雍王、都废丘,曾经做过栎阳狱掾并帮项梁平过事的司马欣封塞王、都栎阳,劝说章邯投降的董翳封翟王、都高奴。这三个人都是秦人,却都替项羽背着坑杀二十万秦卒的罪过。好处是只要项羽在,他们便不会叛;坏处是项羽不在,他们在自己封地毫无感召力。很明显项羽除了需要三王来维持统治,更需要他们压住汉王。只不过名将章邯的运气实在太背,又碰到了另一位超一流的名将——韩信。但总之,这几刀项羽都不算是犯错,预知天才这种事,不在本书讨论之列。

因为项羽把旧魏国在中原的土地纳入了自己的版图,魏王魏豹便被赶去了旧魏国迁都大梁之前的地方,大体上说是从河南赶去山西,封西魏王、都平阳(山西临汾)。魏王魏豹与他的哥哥魏咎一样,都是旧魏国宗室子弟出身,旧秩序下的霸主观念也已经根深蒂固,这个举措之后,他表示顺从而且没有什么危害。

项羽为何成不了第二个秦始皇 从他分封天下可见端倪

章邯,秦朝少府,雍王,名将,军事家,曾击败刘邦,于临济下大破魏齐楚三国军队(资料图 图源网络)

本是赵相国张耳手下的随从申阳,因为项羽欣赏他的功劳,封河南王,建都洛阳;赵国别将司马卬因为屡立战功,平定了河内郡,于是在河内封殷王,建都朝歌;旧赵国宗室子弟赵王赵歇被请去往北,改封代王,建都代郡(河北蔚县);随项羽入关的赵相国张耳封常山王,建都襄国(河北邢台);被张耳夺了印信去打游击的复赵元老成安君陈馀,只封了围绕南皮的三个县。

燕王韩广被请去更北,改封辽东王,都无终(河北蓟县);燕国将领臧荼随楚军救赵与入关有功,改封燕王,都蓟城(北京)。

出身平民、没有随楚救赵也不从楚入关的齐王田市被摘了齐王,封胶东王,都即墨;旧齐国贵族将军田都救赵入关皆有功,封为齐王,都临淄。旧齐国宗室田安归降有功,封济北王,都博阳(山东长清县)。

要了项羽命的,正是距离他西楚国最近的赵、齐、燕。他在这几块土地上的切割方案,埋下满满一箩筐的地雷。首先是以东方上国自居的齐国中,矛盾是两个阶级的——宗室加贵族面对士族加平民;其次是以北方大国自居的赵国中,矛盾是一个阶级之中的势不两立;最后,站在维护旧秩序角度上切蛋糕的项羽一刀下去,把所有赵、齐、燕三国的旧秩序又都打破了,在土地上有实力也有威信的旧王全部靠边站,在项羽本人面前有信誉的新王全部上了台。

至于在项羽自己势力之下的河淮以南的大后方,楚军中勇武第一的大将当阳君黥布,封九江王,都六邑(安徽六安县);番阳县令吴芮率领百越部落参战,封衡山王、都邾城(湖北黄冈县);楚义帝的上柱国共敖因战功封临江王,都南郡(湖北江陵县)。

至于旧韩国,远在阳翟老老实实听从张良安排而没有随着项羽入关的韩王韩成名义上还是老样子,被封韩王,都阳翟。

项羽为何成不了第二个秦始皇 从他分封天下可见端倪

秦末十八路诸侯图(资料图 图源网络)

楚义帝三年四月(汉高祖元年四月,前206年初夏),诸侯从戏水之滨各自罢兵返回封国。之前汉王虽然拍着桌子骂娘,但还是听从了萧何的意见。临行巴蜀之前,汉王与张良依依惜别,送了张良黄金两千四百两,珍珠两斗,只求一件事情,让项伯递个软话给西楚霸王,把汉中郡弄到手,即将回转韩国做相国的张良连财货带话语,一分不留,全部转给项伯。

随后,项羽准许汉中郡划拨汉王。如果说巴郡、蜀郡是一个瓶子,那么瓶盖就是汉中郡,如果说要压住汉王,那么雍、翟、塞这三块石头都不如一个汉中作为瓶盖管用,乃至几百年后三国乱战之时,之所以蜀汉政权可以抱着益州顽强生存50年,就是因为刘备占领成都之后仅三年便听取了法正之谋,倾全力夺取了汉中的缘故,而此时张良用财货便替汉王拿到了进退的主动权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。

相关微博

[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: