惊艳了时光的女子:从诗经中缓缓走来的庄姜

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉。巧笑倩兮,美目盼兮。

——这是她的美,这些传颂了千年的字句,最初只为了她而写。

燕燕于飞,差池其羽,之子于归,远送于野,瞻望不及,泣涕如雨。

——这是她的才,朱熹认为她是中国历史上第一位女诗人。

她就是庄姜。

在世俗的观念里,一个女人,无论有着怎样高贵的出身,怎样绝世的美貌,怎样惊人的才华,若是没有一段美好的爱情和婚姻,我们都会忍不住唏嘘感叹她的不幸,似乎她的人生因此缺了一大半。

庄姜就是这样的女子,除了爱情,她拥有了所有女人艳羡的一切;除了幸福,她什么也不缺。

惊艳了时光的女子:从诗经中缓缓走来的庄姜

万千宠爱 十里红妆(资料图 图源网络)

“硕人其颀,衣锦衣。

齐侯之子,卫侯之妻,

东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。”

这首《硕人》,是写庄姜当年出嫁的场面。开篇的头一句即言“硕人其颀”,描绘了出嫁途中的庄姜所给人的第一印象,就是修长高挑的身材。

是谁家的女孩儿这么美呢?“齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。”这五句诗罗列强调了新娘的身份,她是齐庄公的女儿,要嫁到卫国去,做卫庄公的妻子。尤其是“东宫之妹”一句,点明了庄姜跟齐国太子是一母所生,凸显了她尊贵的身份。

她还是邢侯的小姨子,谭公是她姐夫。有一个强大的国家做后盾,有众多的诸侯国做姻亲,庄姜的身份自然是贵不可言。因此她的婚礼如“河水洋洋,北流活活”迎亲的队伍“施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。”

那一刻的庄姜,惊艳了整个卫国,但偏偏未入了卫庄公的眼。

惊艳了时光的女子:从诗经中缓缓走来的庄姜

及尔偕老 老使我怨(资料图 图源网络)

庄姜婚后,并不幸福,因她没有生育,卫庄公又娶了陈国的两姐妹厉妫和戴妫,还宠爱一个小妾,生了儿子州吁。但最让人心寒的,是卫庄公还作诗讽刺庄姜不会生育。连最起码的尊重,他都没有给她。

后来厉妫的儿子夭折,庄姜为正室,因此把戴妫的儿子养为己子,但是庄公爱屋及乌,特别惯着州吁,庄公死后,州吁果然叛乱。庄姜不喜欢州吁,但是庄公并不听她的话。若不是她父兄的势力威望,也许连她国母的地位也早被罢去。州吁叛乱之后,庄姜心灰意冷,终日隐居深宫,郁郁而终。

惊艳了时光的女子:从诗经中缓缓走来的庄姜

燕燕于飞 斯人独立(资料图 图源网络)

在我想,庄姜也曾想过赌书泼茶,琴瑟在御的。但没有,都没有。

《毛诗序》有言:《硕人》,闵庄姜也。庄公惑于嬖妾,使骄上僭,庄姜贤而不答,终以无子,国人闵而忧之。”感情本无因果,但一个惑字道尽了其中的玄机。

在那个时候,女人的一生,大多都是赌在一个男人身上,无疑,以这种论调,庄姜是不幸的,但这并不是她的错,她的命运从来都不在她自己的手中。

“贤而不答”,让我们感受到了庄姜的胸襟——你不爱我,没有关系,谄媚或是求宠,我做不来,我唯一能做到的就是敝帚自珍,在这千年的枫烟月渚中站成自己的风景。

转自|“诗经”(微信ID:shijingba)

惊艳了时光的女子:从诗经中缓缓走来的庄姜

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: