佛教的世界观 宇宙生灭无非四个阶段

佛学苑菩萨在线赵朴初2016-08-19 11:54
0

佛教的世界观 宇宙生灭无非四个阶段

成立、存续、坏灭、空无(资料图)

文:赵朴初

佛教对宇宙观的认识是:世界是遵循着成立、存续、坏灭、空无这四个阶段而进行周而复始的演化的。

这四个阶段分别被称为成劫、住劫、坏劫、空劫,每一个阶段中又分别有二十种劫。

一、成劫是指以山河、大地、草木为代表的器世间,与以所有的有情众生为代表的众生世间的成立时期。在这一劫中,又可以细分为二十种劫。在成劫刚开始的时候,有情之业经过亿万年积累开始缓慢流动,并生成了“风、水、金”这三种元素;然后再由这三种元素沉淀形成山河、大地等地理大环境。从这时开始,生命诞生了,并且生命的种类越来越繁多,在世间生存了下来。与此同时,上方的天界和下方的地狱也逐渐形成了,等生命经过了生死轮回之后生于地狱界时,代表新的世界正式完成。

二、住劫也称为续成劫,是指器世间与众生世间处于平稳、持续状态的这一时期。也就是从一有情生于地狱时候开始,到大三灾当现的时候的二十种劫。在住劫刚开始时,阎浮洲人的寿命从无量数逐渐减少到十岁,这是住劫中的第一种劫。然后,人寿又由十岁开始,每百年增加一岁,直至增加到八万岁;接下来,人寿又从八万岁开始,逐渐减少到十岁为止,这是第二种劫。

像这样循环往复地增减,直到最后的第二十种劫,并且返回到八万岁为止。在减劫时期,又有刀兵灾、疾疫灾、饥馑灾等小三灾出现,诸佛出现。但是人寿减至百岁之下后,佛也不会出现了,因为五浊非常难以化导。

三、坏劫,这是在住劫后的世界的毁灭期。众生世间首先被毁,称为趣坏、有情坏;随后,器世间继续被破坏,称为界坏、外器坏。在这一劫刚开始时,地狱的有情命终以后,不再更生;再后来,鬼趣和人、天等众生也逐渐灭亡;当有情破坏之后,世界出现了七个日轮,并发生了火灾,在火灾中,凡是初禅天以下的都被烧毁了;火灾后又出现了水灾,凡是二禅天以下的都荡然无存了;最后又起了风灾,凡是三禅天以下的全部都被吹落了。

四、空劫,这是世界已经毁灭的空无期。在欲界和色界中,只有色界中的第四禅天还存在着,其他的全部都归于空虚之中。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

佛教的世界观 宇宙生灭无非四个阶段

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: