梦参长老谈亲近虚云老和尚的体验

大德名山梦参老和尚开示梦参老和尚2016-08-19 14:52
0

梦参长老谈亲近虚云老和尚的体验

虚云老和尚(资料图)

文:梦参老和尚

有的人曾经跟我说:“大善知识,在哪里有?老法师你给我介绍一个,我去跟他学习。”我说:“虚云老和尚,他在禅堂讲开示,就是你亲近他的时候。不过一个月他才讲两次,你可以到得了他身边吗?即使他真的在你身边,你能得到他的智慧吗?”

虚云老和尚,对着职事、常住、禅和子,他严肃得不得了。现在灵源法师已经死了,若还没死,他可以作证明,他十二、三岁就在老和尚跟前。老和尚对着小和尚特别慈蔼。有些小和尚就搂老和尚的胡子,他的胡子很长。“老和尚,你为什么不剃?”“过年再剃。”他一年只剃一次头,一年剃一回胡子。老和尚没剃头、没剃胡子,那个相貌,你看了,没几个月又变了,这是他的特点。

你到他的方丈室,什么东西都没有,只有一张竹床,竹床上头一件小衲衣。他穿衲衣,睡觉如是,走路也如是,还有几件待换洗的衣服。一双鞋,也是好多年了,他的脚又特别大,很长。那个时候,他在禅堂讲开示的时候,我们这些小和尚在后面就溜了,溜到老和尚的房里去。他就跟你讲故事,其它都不跟你讲。讲那个故事,那个山、那个道场啦!尽讲生活习惯,告诉你怎么生活,怎样做个和尚。

这些个大德,有人说:闻名不如见面,见面胜似闻名。你若见到了,真正地说,你恐怕很难依止。

我们可以看各个祖师语录,紫柏老人跟憨山大师,他们的行止,每一位大德的行止,你听见,羡慕得不得了!真正在你跟前,你没法学,没法接受,就像清凉国师。

像我们这样子都不能算是他们的弟子。清凉国师,身不着居士之榻,足不沾尼寺之尘。像我们还要到比丘尼庙跟人家讲讲开示,给比丘尼请了过去。他的一生,他的脚不沾尼寺之土。

梦参长老谈亲近虚云老和尚的体验

虚云老和尚(资料图)

虚老法师还有一个特点,不论是哪个女居士想跟倓老亲近一下。你一进去,他就出去了。“知客师!”知客师就知道了老和尚有女客人来,等知客师来了,他才跟你说话,他不单独接见你,不管你是那位首长夫人。比丘尼一定要有两位以上,他才跟你说,这些大德的特点,你要知道。

像清凉国师,那么圆融,读华严,作疏钞,“行要方,心要圆”。反正,你做起事一定得有规律,所以一定要学《随机羯磨》,要学戒律。你的心,圆融是须要圆融,“心要圆,行要方”,不然我们是凡夫,凡夫就是容易随着环境所转。随环境转,你就堕落了。

我今天之所以会念《地藏经》,拜《地藏忏》、拜《占察忏》,求请地藏菩萨让我地狱免了,不然,我非下地狱不可;我天天拜着,地狱就免了。

我们现在生死没了。但是,我们的心是想了生死,我们是伏惑、断惑。我们现在不能够有力量一下子断干净;但是一定要把它压下去,不能让它起现行,“能伏就能断”。

上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。

梦参长老谈亲近虚云老和尚的体验

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯佛学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯佛学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯佛学”,获取更多佛学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: