揭秘摄政王多尔衮到底是个什么样的人呢?

经典新知历史档案揭秘佚名2016-08-24 09:55
0

多尔衮,明万历四十年十月廿五日(1612)生,是努尔哈赤的第十四子,是清代著名的政治家和军事家。他是确立清初政权及各项政策的最重要的决策者,顺治帝曾加封至“皇父摄政王”。

多尔衮在努尔哈赤的16个儿子中,他年纪较小,他甚至还没有他的侄子如杜度、岳托、豪格等人的年纪大,他与他大哥褚英的孙子,也就是杜度的儿子杜尔祜是同龄人,他只比人家大三岁。也就是说,他在爱新觉罗这个军事家族中,他是个童子军。但是,他十分卓越。他除了过人的勇敢之外,还有惊人的智慧。在明末清初那场轰轰烈烈的大戏里,他登台以后,迅速成长为男一号,他的政治地位飞快超过了他的兄长和侄子们。

还是在少年的时候,多尔衮就多次随父兄出征蒙古与明朝,是满洲有名的娃娃英雄。因为屡建功勋,16岁那年,他获皇太极赐予“墨尔根代青贝勒”(满语“聪明王”)之号,并且成为正白旗的旗主,成为清代历史上最年轻的将帅。这位身材高大体格健壮的英俊少年,骑在战马之上,不仅仅是光彩照人,他的目光还能够穿过硝烟,看得比其他将帅更为辽阔。我们讲的顺治帝故事,相当大的比例来源于多尔衮的英明助推。

揭秘摄政王多尔衮到底是个什么样的人呢?

过人的勇敢 惊人的智慧(资料图 图源网络)

他的八哥皇太极逝世后,他和大他十三岁的堂兄济尔哈朗以辅政王身份辅佐福临即帝位。第二年,多尔衮以摄政王身份率八旗军入关。顺治帝七年(1650年)冬天,他病死在塞北狩猎途中,顺治帝追尊他为成宗义皇帝,庙号成宗。不久,顺治帝又追论其生前谋逆罪,削去了他的王爵。乾隆四十三年(1778),弘历追念这位叔高祖的赫赫功勋,复还他睿亲王封号,追赠谥号“忠”,神位列于太庙之中,配享列祖列宗。

多尔衮十五岁那年,父亲努尔哈赤去世。他和同母哥哥阿济格、同母弟弟多铎眼睁睁地看着自己的额娘阿巴亥按照古人传下来的殉葬规矩,用弓弦扣环的办法自缢。

孝烈武皇后阿巴亥(1590—1626),乌喇部的绝色美女,姓乌喇那拉氏。她是乌拉部满泰贝勒的女儿,太祖努尔哈赤的第四任大妃,皇太极的继母。孝慈高皇后去世后,她被立为大妃,为努尔哈赤生下三位超级英雄,即第十二子阿济格、第十四子多尔衮、第十五子多铎。天命十一年九月,为努尔哈赤殉葬。

九月三十日那天早上,太阳血红地照着木窗的高丽纸上面,天地一片血红。母亲阿巴亥盛妆端坐在清宁宫的大殿里,从容不迫地将弓弦环在颈上,扣在一条绫子巾上。那条巾子,是皇阿玛努尔哈赤生前送给额娘的,巾子上洒着桃花红点子。母亲回头深情地看了看跪在众大臣中间的阿济格、多尔衮、多铎三兄弟,表情里面充满了深深的眷恋。母亲凝视了许久,才对他们说:“好好听皇上的话,听哥哥们的话,额娘侍候你们的皇阿玛去了。”说罢,满面微笑,引颈自缢。

这是女真人的古老风俗,认为女子殉夫是一种最高的光荣。兄弟三人和皇太极,还有诸王大臣一样,怀着无比崇敬的心情看着母亲一步一步地归去。

大殿里的气氛,庄严肃穆,宫廷乐师奏起了古乐,那乐声仿佛从天上飞来,盘旋了一番,似乎簇拥着多尔衮的母亲,又飞回了天上。

揭秘摄政王多尔衮到底是个什么样的人呢?

是他坚毅性格形成的根源(资料图 图源网络)

这个壮烈的场面,对少年多尔衮是最大的刺激,同时,也是他坚毅性格形成的根源。皇太极看着这位十四弟在悲痛中长大,对他一向呵护有加。多尔衮不负皇恩,他参加了太宗时期几乎所有的重大战役,在每次战役中他都有优异的表现,他逐渐成为著名的军事统帅。

天聪五年(1631)在攻打大凌河城的战役中,多尔衮像一头狮子,奔驰到大凌河的城下。城上的炮弹和飞箭暴雨一样泼下来,后金的军队一时伤亡惨重。他毫不畏惧,一边猛冲,一边命人攻城。八旗将士听了他的呐喊,特别振奋,排山倒海一样冲向古城。城,就这样攻下来了。

战斗结束后,皇太极非常后怕,他在朝上怒斥多尔衮的部下说:“墨尔根戴青也冲锋而入,倘有疏失,必将你等处以严刑,断不宽容!”接着,他又对贴身侍卫安崇阿说:“以后每有大战,卿即代朕督战,你就是替朕看好十四爷!”阿崇阿从此成了督战侍卫,专门负责多尔衮的警卫安全。

下朝后,皇太极私下规劝弟弟不要总是冲在前面,要注意保护自己,统帅要在统帅的指挥位置。

皇太极:“十万兵马我也不换一个十四弟。你懂吗?”

多尔衮:“臣弟知错了,下次再不这样了。”

皇太极心疼地看着他,从腰间解下佩剑。

皇太极:“赐你护身吧。”

多尔衮:“谢皇上!”

崇德八年(1643)八月初九那天,皇太极不幸逝世。他生前没有来得及立嗣,这就给大清国留下了点麻烦。多尔衮二哥代善的次子贝子硕托、孙子郡王阿达礼两人站出来力劝多尔衮自立为皇帝。

揭秘摄政王多尔衮到底是个什么样的人呢?

统帅要在统帅的指挥位置(资料图 图源网络)

硕托、阿达礼:“十四叔,你是大清第一王,这皇位非你莫属!”

两位王子的话音刚一落下,当即跳出来一个人,这就是护军统领瓜尔佳氏。鳌拜,他的右手紧紧地握着腰刀。他的后面站满了两黄旗的大臣。

鳌拜:“我们这些臣子,吃的是先帝的饭,穿的是先帝的衣,先帝对我们的养育之恩有如天高海深。如果不立先帝之子,我们宁可从死先帝于地下!”

箭在弦上一触即发。多尔衮似乎感到了大殿微微地在摇晃,惶恐一阵阵地袭来。而正是这惶恐,让他飞快想到了国家的大政。

多尔衮一愣,思索片刻,当即向两位后辈投去愤怒的目光。

多尔衮:“混账,你们这是谋反,推出去,斩了。”

两位王子眼睛里充满疑惑地回望这位睿王,多尔衮面如霜雪,纹丝不动。

就这样,多尔衮权衡利弊,最后从大清的前途命运考虑,不但没有听从两人的建议,反而认为这是谋反,他诛杀了侄子硕托和侄孙阿达礼。一场内乱,被他剿灭在萌芽状态里。随后,他与诸王、诸贝勒、群臣拥戴小侄福临即位。朝廷议定,由郑亲王济尔哈朗与多尔衮左右辅政,等福临年长后,当即归政。多尔衮的这一举动,顾全了大局,安定了朝野,大清江山摇了几下,又稳如泰山了。事后,多尔衮带着御酒亲赴二哥礼亲王代善王府,向二哥谢罪。老代善深明大义,他阔步上前,抱住了这位十四弟。代善:“老十四,你做得对,我大清不能乱。”

揭秘摄政王多尔衮到底是个什么样的人呢?

顾全了大局 安定了朝野(资料图 图源网络)

多尔衮:“多谢二哥,小弟真的是为我大清的千秋大业呀,可是,我却下令杀了你的儿孙,二哥,我……”

代善:“老十四,二哥知道国家为大呀!”

兄弟俩紧紧拥抱,许久之后,两人同时把酒洒在了地上,献给为国捐躯的硕托和阿达礼。

代善(1583年8月19日-1648年11月25日),是大清朝举足轻重的人物。他是努尔哈赤的次子。曾因作战英勇赐号“古英巴图鲁”,天命元年(1616)被封为和硕贝勒,参与国政,为四大贝勒之首,以序称大贝勒。他的兄长褚英被努尔哈赤处死后,他成了年齿上的第一王子。可惜,由于胆识的原因,他远远地落后于八弟皇太极和十四弟多尔衮。

努尔哈赤逝世后,在代善主持下诸贝勒拥戴皇太极继承汗位。崇德元年(1636),代善被封为和硕礼亲王,世袭罔替。但皇太极逝世后,他坚决拥戴福临即位,甚至不惜大义灭亲,因此牺牲了一儿一孙。顺治五年十月十一日(1648年11月25日)病死于北京,终年66岁。代善的性格特点是老成持重,深谙进退。每到重大转折的关头,他都可以做出正确判断。然而,他失去了与当年父兄并肩作战那时的锐气。他成了温驯的老王爷,一只不再发出吼声的暮年满洲虎。

明崇祯十七年(1644)三月,李自成率领农民军攻克北京城。朱由检皇帝慌慌张张地逃到煤山,一条绫带把自己和明王朝活活勒死。消息传到关外的清廷,上上下下一片欢呼,人们认为上天再一次给了满洲人机会。

大智大勇的多尔衮看准了这一历史契机,当即决定入关,在北京让皇帝再登一次基,宣告从此一统天下。

转自|“历史档案揭秘”(微信ID:lsdajm)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

揭秘摄政王多尔衮到底是个什么样的人呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: