汉朝名人:一句话救人与一句话害人的历史故事

经典新知汉朝那些事儿佚名2016-08-25 10:14
0

自古以来,将相大臣因触怒君主皇上而遭到诬陷或灾难,身家性命处在生死攸关之际,往往因为某人的一句话就会使他转危为安变祸为福,尽管这人说的话具有投机成分,但都十分中肯而且得当,让听到的人思路一转然后恍然大悟,然而这也需要遇到明主,如果遇到昏庸之君,即使再有威望的人,也会陷于极其悲壮的境地。在汉代发生过三个这样的事件,只是由于君主不同,其结局也大相径庭。

汉高祖与萧何

汉朝名人:一句话救人与一句话害人的历史故事

萧何(资料图 图源网络)

萧何是汉朝的开国功臣,他看到京城人口众多老百姓耕地较少,就建议将御用的专门养殖宠物的上林苑对外开放,拿出来给老百姓耕种。刘邦一听勃然大怒,认为是萧何收受了商贾的好处,欲从中谋利,于是将萧何上了镣铐投进监狱。

当时满朝文武都认为萧何罪行严重,又怕受到牵连,所以没有人敢为之申辩,只有一个姓王的卫尉在侍候皇帝时对刘邦说,想当初陛下与项羽交战数年,关键时刻陳豨、黥布叛乱,萧相国把守关中,那个时候不谋取个人利益,现在怎么会接受商贾的金银呢?再说,丞相为民兴利,百姓感激的是大汉帝国,认为皇上恩德如天,定会更加拥护陛下。过去前秦灭亡,正是因为君臣猜忌,如今萧相国之事还请陛下三思。刘邦听了这话,尽管不太高兴,但觉得很有道理,当即释放了萧何。

汉文帝与周勃

汉朝名人:一句话救人与一句话害人的历史故事

周勃(资料图 图源网络)

汉文帝时絳侯周勃被免去丞相职位,有人上书皇上,诬陷周勃有谋反之意,廷尉逮捕了周勃并准备治罪。薄太后对文帝说,絳侯当年手持皇上玉玺统领北军剪除吕氏,那时候他都没有谋反,如今没有了职权居住在一个小小的县城,难道还会谋反吗?文帝幡然醒悟马上赦免了周勃并恢复了周勃的爵位和封邑。

汉元帝与箫望之

汉朝名人:一句话救人与一句话害人的历史故事

箫望之(资料图 图源网络)

箫望之是汉元帝的老师,受先帝遗命辅佐元帝,但是许章、史高、弘恭、石显四大权贵却诬陷他与周堪、刘更生结党营私朋比为奸,请求召致廷尉,汉元帝没弄清楚“召致廷尉”的意思就批准了他们的启奏,结果箫望之被逮捕入狱。

事后汉元帝知道弄错了,于是下令恢复箫望之的职务,而史高却进谗言说,皇上刚刚继位,老百姓还没闻听陛下教化大众于天下的英明,如今却徇私情而对自己的师傅法外开恩,既然已经将箫望之抓进大牢,就不能出尔反尔,将他贬为平民才能彰显皇上的贤明。汉元帝无言以对,只好将老师箫望之贬为普通百姓。

转自|“汉朝那些事儿”(微信ID:hanchaoba)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

一场完备的中国婚礼 要走多少程序?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: