奢靡的西晋朝 有一个人位极人臣却清廉自守

文/凌俊峰

熟悉历史的朋友们都知道,西晋是相当短命的王朝,仅仅在历史上存在了五十余年。这个朝代的短命固然与少数民族的入侵有关,但它内部统治阶级的荒淫与互相争斗也大大削弱了王朝的实力和战斗力。这个朝代没有留给我们太多值得效法的故事,反而留下了司马懿、司马昭的诡诈权谋,白痴皇帝司马衷“何不食肉糜”的笑话,王恺石崇斗富的荒唐故事和骨肉相残的八王混战,读西晋的历史,我们看到的是人性恶之花的绽放和惨痛的历史教训。

奢靡的西晋朝 有一个人位极人臣却清廉自守

内部统治阶级的荒淫与互相争斗(资料图 图源网络)

但即使一个时代再混乱,都会有好人在选择坚守道义,官场再腐败,都有人会清廉自守,今天要讲的主人公刘寔毫无疑问就是那个不同于流俗的人,他出身贫贱,却做到了好学不倦,一开始做小吏,却最终升任一朝太傅,最终以九十一岁的高龄辞世,他留给我们的是清廉的名声,和满满的正能量。

公元220年,刘寔出生在一个县令的家庭。虽然是个官二代,但是他的家庭经济条件并不好,估计原因也很简单,就是他的父亲是个正人君子,不贪污受贿。为了养活自己,年纪尚小的他就开始卖牛衣来赚钱。牛衣,顾名思义就是给牛穿的衣服,当然不可能是布料做的,而是用草编织起来,给牛冬天御寒的披盖物。就这样一份社会底层的工作没有让这个孩子消沉下去,只要稍微有些空闲,刘寔就会在手里缠着一根绳子读书,在书本当中,他发现了另外一个美丽的世界。最终他成为了一个知识渊博、品行端正的人,地方上寻访孝廉,推举人才,他不屑一顾。为了积累经验,他到首都洛阳当了一个管经济事务的小吏,干得非常出色,最终得到了提拔,一路升官,成为了司马昭的心腹大臣。

奢靡的西晋朝 有一个人位极人臣却清廉自守

一份社会底层的工作没有让这个孩子消沉下去(资料图 图源网络)

这个时候,官场的奢靡之风已然兴起了,大家争相比着谁家更加富有,生活更加奢侈,然而刘寔却依旧清廉自守,年少的贫穷经历教会他的不是在位高权重之时多捞一笔,而是即使做官也要像平常人一样过日子。在官场上得到的俸禄,他全部拿出来分给家族里的长辈,救济自己的朋友,住所也比较简陋,没有修建豪华的相府。中年不幸,他的妻子先他而去。为了妻子,他坚守礼制,直到丧期结束,都没有与其他女子同房共寝,这件事传了出去,有不少人说他是个傻子,他也不以为意。他像自己小的时候那样喜欢读书,不管官做到多高,年纪有多大,都坚持了下来,最终还在春秋学上有所建树,写下了二十卷的《春秋条例》。

奢靡的西晋朝 有一个人位极人臣却清廉自守

刘寔却依旧清廉自守(资料图 图源网络)

有一次,他到著名的大富豪、大贪官石崇家里做客,突然要去厕所。结果走到了地方,发现厕所里竟然有深红色花纹的帐幕和华丽的装饰,还有两个美丽的婢女手持着香囊服侍,富豪家的厕所竟然也奢华的像“天上人间”。面对这个场景,他吓了一跳,马上退出来,笑着对石崇说:“抱歉误入了你的内室。”石崇答道:“那就是我家的厕所。”他回答道:“我是清贫之人,没有像这样豪华过。”于是他走了出去,到了别的地方如厕,即使是在客人家他也一直是坚守自己的本色,毫不放逸。

凭借着丰富的才学、高洁的品行,刘寔的官越做越大,最后成为了国家级的高官。公元299年,他被任命为司空,随后又担任了太保、太傅,可谓位极人臣。过了三年,八十多岁的他选择了辞官。朝廷上给予了极高的礼遇。307年,新皇帝司马炽即位,又加封他为太尉,以示恩宠。已经年近九十的他坚决推辞,却依旧没有推辞掉,在位置上又干了两年。后来经过朝臣的讨论,认为他年事已高,应该有恩宠,任其回家养老,一旦皇帝有事,再专门派人向他咨询,退休回家,俸禄依旧。这个时候,刘寔终于结束了自己几十年的宦海生涯,过上了清闲的日子,并在第二年(310年),以九十一岁的高龄驾鹤西去。

本文为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

一场完备的中国婚礼 要走多少程序?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: