春秋到战国前期 秦国为什么被中原诸侯鄙视

经典新知陈氏宗族文化佚名2016-08-26 12:10
0

在春秋战国这一历史阶段,存在着“东夷、西戎、南蛮、北狄”的说法。当然,这种观点带有中原地区诸侯的偏见。比如对于西北地区的秦国,就在春秋时期不受中原诸侯的待见,乃至和西戎混为一谈。其中,在秦穆公时期,因为秦国被中原诸侯国鄙视,秦穆公为了获得百里奚等人才可谓大费周章。就算到了战国前期,秦孝公愤然喊出“诸侯卑秦,丑莫大焉”。那么,春秋到战国前期,为什么秦国被中原诸侯瞧不起呢?

春秋到战国前期 秦国为什么被中原诸侯鄙视

东夷、西戎、南蛮、北狄(资料图 图源网络)

首先,在春秋战国时期,决定一个诸侯地位的根本因素,是这个国家的综合国力。当然,在国力之外,爵位、跟周王室的关系、地理位置等因素,也在影响一个国家是受周边国家尊敬还是鄙视。但是,进入到春秋时期,宗法制和礼乐制日益崩溃,而周天子地位的下降,根本原因就是自己政治、军事、经济实力的下滑。对于秦国来说,也曾在春秋时期完成了一个阶段的霸业。

春秋到战国前期 秦国为什么被中原诸侯鄙视

春秋后期的诸侯国(资料图 图源网络)

在齐桓公和管仲相继去世后,中原诸侯暂时缺乏一个霸主级别的人物。彼时的晋国在晋献公去世后,随即陷入到长期的内乱中。在此背景下,秦穆公一方面对西戎用兵,扩地千里,成为当时西北地区的一大强国。同时,因为辅助晋国国君即位,秦穆公在拥有晋国这个盟友后,得以向中原地区施加影响力。但是,在秦穆公去世后,一方面是秦国自身国君的平庸无作为,另一方面晋文公之后的晋国实力强大,此消彼长之间,晋国死死压制了秦国。由此,内外部因素的共同影响小,秦国成为中原诸侯眼中的弱小国家。由此,自春秋到战国时期,也即秦孝公推动商鞅变法之前,秦国只在秦穆公在位期间拥有匹敌中原强国的实力,其他的大部分时间里,秦国在实力上被中原视为弱小的国家。由此,自春秋到战国时期,也即秦孝公推动商鞅变法之前,秦国只在秦穆公在位期间拥有匹敌中原强国的实力,其他的大部分时间里,秦国在实力上被中原视为弱小的国家。

春秋到战国前期 秦国为什么被中原诸侯鄙视

秦穆公(资料图 图源网络)

除此之外,还存在以下几点因素:一是秦国和战国时期的赵国来自统一祖先,都曾经是商纣王的手下,而秦人之所以能获得一块土地,是因为给周王室养马有功,后来因为勤王有功,进而镇守西北边境。相对于晋国、鲁国、郑国、齐国等国家,秦国的出身不是太高。并且,秦国的真正存在感是从西周末年开始的,在资历也不如西周初期乃至更早建国的诸侯国。

春秋到战国前期 秦国为什么被中原诸侯鄙视

春秋战国地图(资料图 图源网络)

最后,在地理位置上,秦国不仅远离黄河中下游这个中原核心区域,而且因为晋国的长期围堵,始终无法和中原诸侯进行长期、稳定的交流,在文化、经济、政治等方面自然落后于中原地区。在这一点上,秦国的部分风俗保留了西戎的习惯,也容易让中原诸侯国瞧不起。当然,在秦孝公时期,面对魏国等中原国家的欺凌,秦国终于开启了一场轰轰烈烈的商鞅变法,并最终由秦始皇统一了天下。

转自|“陈氏宗族文化”(微信ID:chen—clan

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

一场完备的中国婚礼 要走多少程序?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: