朱高正讲《近思录》:为人处世怎样才能无往不吉?

朱高正先生讲《近思录》·改过迁善克己复礼第一 之二:为人处世怎样才能无往不吉?

第一条就用濂溪先生(的话)。在这第一条里头,周敦颐就特别提了三个卦,也就是第一个叫乾卦,《易经》第一卦就是乾卦嘛,然后还有损、益两卦,我刚才给大家讲过了,“改过迁善”就是从益卦的《大象传》来的。

好,那第一条他怎么讲?他说,濂溪先生曰:“君子乾乾不息于诚,然必惩忿窒欲、迁善改过而后至。”在这第一句话里面,濂溪先生就把这三个卦点出来了,说你一个有德君子要“乾乾”——所谓“乾乾”是什么?大家知道,乾卦讲的就是“天行健,君子以自强不息”,也就是说你要乾而又乾,刚健不息于诚,要让自己的心意能够真诚无妄,这是最重要的第一点,要真诚无妄。然后他说“然必惩忿窒欲、迁善改过而后至”,说你怎么样才能真真正正做到真诚无妄?他说一定要做到忿窒欲、迁善改过,然后你才能够使自己的心意真正地达到真诚无妄。

“惩忿窒欲”这四个字是从《易经》四十一卦的《大象传》来的。四十一卦《大象传》它怎么说?它说:“山下有泽,损,君子以惩忿窒欲。”

这个“损”就是减损,照理来讲,这个减损,大家想想看,一般人都希望增多嘛,谁愿意被减损呢?减损本来是不好的,但是我在这儿要告诉大家,《易经》就是常常表面上看起来不好,有时候从另外一个角度来看,那就是好,怎么说呢?大家看看,在这个损卦的《大象传》里面,孔夫子告诉我们,一个有德君子看到这个损象,你就要惩忿窒欲,大家想想看,惩忿窒欲——惩,就是惩治,也就是说要惩治我们的愤怒,窒息我们的欲望,像你平常三天发一次脾气,现在改成了要一个月才发一次脾气,你是不是把发脾气的频率减损了?只要你减少发脾气的频率,就意味着你的修养越来越好,是吧?再来,什么叫“窒欲”?窒息欲望,大家想想看,本来你有十个欲望,你现在把它减成三个,减成一个,甚至减到不正当的欲望一个都没有,只要你把欲望减得越多,是不是代表你的品德就越来越好?

所以说,损的《大象传》告诉我们,惩忿窒欲,要惩治愤怒,窒息欲望,然后迁善改过,也就是说你看到益卦,益就是增多,这个对我们的健康有益。我在这里要问大家,对我们的健康有益你应该怎么办?对我们的德行有益,那就是只要看到有好的善行,我们就要赶快来学起来。只要看到自己有什么过错,就要赶快去除掉,这样才能够增益我们的德行。

所以,濂溪先生接着说:“乾之用其善是,损益之大莫是过,圣人之旨深哉!”他在这里讲,乾的作用真的是非常非常地大,也就是鼓励我们要“终日乾乾不息于诚”,只要你能够心诚了,他说“损益之大莫是过”,也就是损、益两卦的好处最重要就是在这里,要我们惩忿窒欲,迁善改过。他说圣人讲话的要旨实在非常地深远。大家想想看,从损、益两个卦我们就可以得到这么多的道理。

接着,大家看看,下面更好玩了。

濂溪先生说:“吉凶悔吝生乎动。”我在这里要告诉大家,在《易经》里面,像什么“元亨利贞”,我们现在这里讲“吉凶悔吝”。《易经》里面,每一个卦每一个爻,它会告诉我们,这个是好的,这个是不好的,总的来讲,好的我们就叫做吉,吉利的吉,不好的就凶,凶就是不好。我们这样来看,好的叫做吉,不好的叫凶,《易经》里面最常讲的吉、凶以外,还有悔、吝。什么叫悔?后悔的悔,什么叫悔?一个人如果能够后悔的话,你就会由凶转吉。如果吝,吝是什么?吝就是有所不足,欠缺。什么叫吝?吝就是本来好,往不好的方向发展。所以这样大家就清楚了,吉是这样,凶是这样,由凶往吉走叫悔,由吉往凶走就叫吝。

大家想想看,一个人如果做什么事,他成功了,成功了他就心生骄慢,一有骄慢之心,问题就来了,他就由好的渐渐往不好走,这叫吝。同样的道理,一个人知道自己做错事,知道要悔过,要改,这样他就从不好的往好的走,这样就叫悔。所以他说“吉凶悔吝生乎动”。不管你是吉,还是凶,还是悔,还是吝,都来自于动。你不动,就没有这些吉、凶、悔、吝,一动就有吉、凶、悔、吝。

他说:“噫,吉一而已,动可不慎乎?”这怎么讲?他说,哎呀,在吉、凶、悔、吝这四个里面,吉才一个而已,所以他告诉我们,吉、凶、悔、吝只有一个而已,“动可不慎乎”?所以我们要有所动作的时候,可以不谨慎吗?大家想想看,有没有道理?你如果不动就不会有吉凶悔吝,只要你一动不是吉,就是凶,就是悔,就是吝,在这四个里面,吉只有四分之一而已,所以说,他透过这样告诉我们,就尽量不要妄动,动就必须要真诚才能得吉。

所以说濂溪先生在第五卷一开始就告诉我们,怎么样从乾卦以及损、益两卦来学习怎么来修身。所以说从乾卦里头,乾的刚健不息里面,就是要我们刚健不息地来使自己的心意能够变得真诚无妄。然后他告诉我们,你要惩忿窒欲、迁善改过,这是损卦跟益卦它告诉我们,不管怎么说,吉、凶、悔、吝这四个《易经》的占辞里头,好的就一个而已,所以说他告诉我们,动不能不谨慎。所以说,君子绝不轻易妄动,要动就要有所建树,要能够垂为典范,否则我们不随便动的。所以说,你如果轻举妄动,这都是很浅薄的人。

所以说,一个有德君子,话也不随便讲,因为讲了,人家就会一听到,就会拿你讲的话来检验,所以话不要讲多,不要随便讲。同样的道理,你在动念,别人虽然看不到,你自己最清楚,你如果轻易动念,每当你动的念你都做不到,我问你,你何来自信呢?相反的,如果我们动念是很谨慎的,不合理的、不好的念头我绝不动,只要我要动的念头,就是于人于己都有好处的,我才动,只要我动念,我就可以把它做出来,大家看看,这样是不是言行一致?

所以说,一个有德君子,要动,要很谨慎,从外面的手脚、身体的举动,到你嘴巴的发言,以至于到你的发念,通通要谨慎,不管有没有人看到,就算只有自己知道,发念的事情,你也要谨慎。

主讲人简介:

朱高正,1954年出生,南宋大儒朱熹的第26代孙。1977年台湾大学法律系毕业,1980年赴德国波恩大学深造,1985年获哲学博士学位。1998年9月获聘为中国社会科学院研究生院特邀教授。博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。著有《近思录通解》,德文著作《论康德的人权与基本民权学说》,易学专著《周易六十四卦通解》,《易经白话例题》,作品精选集《中华文化与中国未来》等。

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号。

朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:sijiedong]

热门搜索: